Администрация Курчалоя. Фото: Alkhimov Maxim, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54403409

06 марта 2019, 03:50

Жители Курчалоя назвали результаты выборов в горсовет предопределенными

На выборах депутатов горсовета Курчалойского городского поселения 17 мандатов получили кандидаты от "Единой России" и два мандата - кандидаты от "Справедливой России". Опрошенные "Кавказским узлом" жители города заявили, что не интересуются местными выборами, так как их результаты в возглавляемом племянником Рамзана Кадырова районе известны заранее.

"Кавказский узел" писал, что 4 октября 2018 года парламент Чечни принял решение о преобразовании сельского поселения Курчалой в город. Местные жители выразили обеспокоенность тем, что городской статус Курчалоя повлечет подорожание коммунальных услуг, поскольку городские тарифы значительно выше сельских.

О планах придать Курчалою статус города впервые было заявлено в феврале 2018 года. Тогда же в районном центре была начата масштабная реконструкция, в ходе которой в центре Курчалоя были снесены десятки частных домов. В июне в Курчалое был открыт новый поселок для переселенных из центра жителей.

Выборы депутатов горсовета Курчалойского городского поселения прошли в минувшее воскресенье, 3 марта. В них принимали участие кандидаты от региональных отделений двух всероссийских политических партий - «Единая Россия» и «Справедливая Россия». На 19 депутатских мандатов претендовали 44 человека.

«Выборы проходили по пропорциональной схеме. В них участвовали кандидаты от двух партий – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». 23 кандидата представляли «Справедливую Россию», 21 – «Единую Россию». Для проведения выборов были открыты четыре избирательных участка. В избирательные списки было включено 9 727 человек, из которых проголосовали 6 533 избирателя, то есть 67,6 процента. Это хороший показатель. Каких-либо нарушений на участках не выявлено», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 5 марта сотрудник префектуры района.

По итогам прошедших выборов депутатов горсовета Курчалойского городского поселения подавляющее большинство мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия», сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ЦИК республики.

«Сегодня (5 марта) подведены результаты прошедших 3 марта выборов депутатов местных органов власти в Курчалойском городском поселении. На них «единороссы» получили поддержку 89,36 процента принявших в голосовании избирателей, а «справедливороссы» - 10,59 процента. Таким образом депутаты от «Единой России получили 17 мандатов, а от «Справедливой России» - два. Выборы прошли без нарушений и признаны состоявшимися», - подчеркнул он.

Жители Курчалойского городского поселения не проявили интереса к выборам местных органов власти. Результаты выборов известны заранее, считают опрошенные "Кавказским узлом" курчалоевцы.

"Выборов у нас нет уже давно. Все, что делается, - это просто фарс. И так всем понятно, что в депутаты пройдут лишь те, кого наше руководство захочет видеть в органах власти на местах. Я уже давно не участвую в таких делах, потому что не вижу смысла. Это как в карточной игре с шулером – систему не обыграешь", - уверен житель Курчалоевского района Салах.

"Толку от этих выборов нет. Депутаты городских или сельских советов фактически не имеют никакого влияния и авторитета. Все решает префект города или района, а эти лишь утверждают те решения, что он принимает. Какая же это власть?» - задался вопросом местный житель Висхан.

«Был на выборах, ходил голосовать за своего друга. Людей было маловато, хотя на участке даже небольшой концерт организовали. У людей уже давно попал интерес к выборам. Потому как все знают, что при любом раскладе победу получит только одна партия... Ну и для разнообразия несколько мандатов другим партиям дадут. Это правило у нас действует на всех выборах», - отметил житель муниципалитета Рамзан.

Курчалоевский район с населением более 122 000 жителей является одним из самых крупных муниципалитетов республики, куда входит и родовое село Кадыровых – Хоси-Юрт (Центарой). 20 июня 2018 года совет депутатов Курчалоевского района Чечни утвердил в должности руководителя администрации муниципалитета племянника главы республики Рамзана Кадырова Хамзата.

Одновременно с выборами депутатов Курчалоевского горсовета в селении Гехи-чу Урус-Мартановского района состоялись дополнительные выборы депутатов местного совета. В них, согласно данным избиркома, приняли участие 51,19 процента от внесенных в избирательные списки 1008 человек. При этом в Совет депутатов Гехи-чуйского сельского поселения прошли три кандидата от "Единой России" и один от КПРФ,

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

25 июля 2021, 18:02

25 июля 2021, 17:25

25 июля 2021, 16:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей