05 октября 2018, 23:38

Жители Курчалоя связали городской статус с подорожанием коммунальных услуг

Преобразование сельского поселения Курчалой в город повлечет подорожание коммунальных услуг, так как городские тарифы значительно выше сельских, заявили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября парламент Чечни принял решение о преобразовании сельского поселения Курчалой в город. Курчалой является административным центром Курчалоевского района, расположен в 33 километрах юго-восточнее Грозного. По данным на январь 2018 года, в нем проживает более 25 000 человек. 

О планах придать Курчалою статус города впервые было заявлено в феврале текущего года. Тогда же в районном центре была начата масштабная реконструкция, в ходе которой в центре Курчалоя были снесены десятки частных домов. В июне в Курчалое был открыт новый поселок для переселенных из центра жителей.

Решение придать Курчалою статус города обернется неизбежным подорожанием коммунальных услуг для населения, считают местные жители. 

«Плата за газ, электричество, воду и другие коммунальные услуги в сельской местности ниже, чем в городах, и разница эта довольно ощутимая. Теперь наш райцентр переименовали в город, а значит платить за «коммуналку» придется больше, это неизбежно. Это очевидный минус, а вот плюсов, я пока что не вижу», - заметил житель муниципалитета Висхан корреспонденту "Кавказского узла". 

Местная жительница Малика отметила, что вопрос увеличения платы за коммунальные услуги тревожит многих. «Теперь коммунальные услуги для нас, как для горожан, подорожают. Это серьезно всех беспокоит, тем более что тарифы ЖКУ [и так] постоянно растут», - сказала Малика корреспонденту "Кавказского узла". 

Некоторые жители отмечают, что фактически Курчалой не соответствует критериям города, которые предполагают определенный уровень экономического развития.

«Для того, чтобы поселение получило статус города, оно должно соответствовать определенным критериям, например 80% населения должны быть заняты в промышленности. У нас сегодня вся промышленность - построенный в 2014 году небольшой электромеханический завод, где производят светодиодные светильники. Основная масса населения занята в сельском хозяйстве», - сказал житель Курчалоя Иса, бывший работник одного из республиканских министерств, корреспонденту "Кавказского узла".

Другой местный житель, Салах, надеется, что новый статус Курчалоя стимулирует создание новых рабочих мест. «Это послужит серьезным импульсом к развитию, позволит привлечь инвестиции и создать новые рабочие места», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно планам республиканского руководства, в рамках масштабной реконструкции в центре Курчалоя будут построены комплекс высотных зданий «Курчалой-сити», технопарк, мебельная фабрика, Дворец культуры, новая больница, спортивный комплекс и еще ряд крупных объектов.

«За прошедшие месяцы проделан огромный объем работ, но еще больше предстоит проделать, чтобы Курчалой в полной мере соответствовал статусу города», - признал сотрудник администрации Курчалоевского района.

"Кавказский узел" писал, что 20 июня совет депутатов Курчалоевского района Чечни утвердил в должности руководителя администрации муниципалитета племянника главы республики Рамзана Кадырова Хамзата.

Курчалоевский район с населением более 122 000 жителей является одним из самых крупных муниципалитетов республики, куда входит и родовое село Кадыровых – Хоси-Юрт (Центарой).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 05:30

  • Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

28 сентября 2020, 04:05

28 сентября 2020, 03:12

28 сентября 2020, 02:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей