Участники процесса по иску ингушской активистки Анжелы Матиевой. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"

01 марта 2019, 05:09

Матиева в суде поставила в тупик представителя "Ингушнефти"

На процессе по иску ингушской активистки Анжелы Матиевой, оспорившей увольнение из компании "Ингушнефть", показания дала начальник управления по работе с персоналом. По словам активистки, на заседании удалось доказать, что увольнение состоялось под надуманным предлогом. 

Как сообщал "Кавказский узел", Анжела Матиева, выступавшая против соглашения о границе с Чечней, в декабре 2018 года была уволена с работы в компании "Ингушнефть" (дочерней компании "Роснефть". По мнению Матиевой, она лишилась работы по политическим мотивам. 10 января она подала в суд иск, в котором потребовала признания приказа об увольнении незаконным, выплаты зарплаты за время вынужденного прогула и миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. В компании увольнение Матиевой объяснили прогулом курсов корпоративного обучения.

С 4 по 17 октября 2018 года в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Информация об этой и других акциях протеста собрана "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Очередное заседание Малгобекского городского суда по иску Анжелы Матиевой состоялось 28 февраля. На процесс пришло около 20 человек, родственники Матиевой, коллеги и активисты протестного движения. 

Свидетель Гатиева Радимхан, которая является начальником управления по персоналу, дала показания суду об обстоятельствах увольнения активистки. При этом Матиева вступила в спор со свидетелем.

"Я не знала, что она болела. Узнала, когда она представила справки", - заявила, в частности, Гатиева. 

Напомним, что основанием для увольнения Матиевой в приказе назван "акт об отсутствии на корпоративном обучении (семинаре-совещании руководителей подразделений) ПАО "НК "Роснефть". Как утверждает Матиева, она представляла руководству медицинские документы, оправдывающие ее отсутствие на корпоративном обучении в указанный день, 26 октября.

"Гатиева периодически посылала запросы в медучреждения Ингушетии, чтобы выяснить мое нахождение в больнице", - заявила Матиева, лично обратившись к начальнику управления по персоналу: "Вы что, у всех работников Роснефти выясняете, где они больничный открывают?".

По словам Матиевой, руководство компании настойчиво интересовалось ее лечением, и были получены ответы о госпитализации и медицинском обследовании.

Матиева представила суду медицинские документы из Москвы, Нальчика и Назрани, которые суд по ходатайству ее адвоката приобщил к делу.

На вопрос адвоката активистки, читала ли Гатиева эти письма, заверенные руководством компании, в которых говорится об ухудшении здоровья и медицинском обследовании Матиевой, та ответила неуверенно: "Я до конца не читала это письмо… я передала его своему исполнителю", чем вызвала взрыв смеха в зале.

Во время допроса свидетель говорила только то, что ей "разрешило руководство", прокомментировала  корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания Анжела Матиева.

"Начальник управления кадрами говорит ровно столько, сколько ей разрешено, и не отвечает прямо на поставленные вопросы, и в конце концов  только дополнительными вопросами удалось ей доказать, что меня вызвало руководство", - сказала Матиева.

Следующее заседание назначено на 15.00 мск 5 марта. На нем намечены прения сторон.  

Анжела Матиева в 2017 году была признана победителем в номинации "За мужество и проявление гражданской позиции" ежегодного конкурса "Герои гражданского общества", учрежденного в 2011 году правозащитной организацией "Машр".

На "Кавказском узле" можно прочитать полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами выполнен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Новости о границах между Чечней и Ингушетией публикуются "Кавказским узлом" на странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". "Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

20 июня 2019, 01:05

19 июня 2019, 23:59

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей