15 декабря 2018, 00:50

Ингушские активистки заявили об увольнении по политическим мотивам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участницы акций протеста против соглашения о границе Ингушетии и Чечни Анжела Матиева и Зарифа Саутиева были уволены с работы. Обе активистки связали увольнение со своей политической позицией и давлением властей на своих руководителей.

Как писал "Кавказский узел", с 4 по 17 октября в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Информация об этой и других акциях протеста собрана в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Активистка Анжела Матиева, выступавшая против соглашения о границе с Чечней, заявила 14 декабря об увольнении с работы. По словам Матиевой, руководство республики оказывало давление на ее начальника, и тот в конечном итоге подписал приказ о ее увольнении по причине прогула - отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня. Копию приказа об увольнении Матиева, работавшая в ОАО "Ингушнефть" - дочерней компании "Роснефти", предоставила корреспонденту "Кавказского узла".

Основанием для увольнения по части 6 статьи 8 Трудового кодекса России в приказе назван "акт об отсутствии на корпоративном обучении (семинаре-совещании руководителей подразделений) ПАО "НК "Роснефть". Как утверждает Матиева, она предоставляла руководству медицинские документы, оправдывающие ее отсутствие на корпоративном обучении в указанный день, 26 октября.

Анжела Матиева получила приказ об увольнении 13 декабря, а до этого об увольнении по причине сокращения штата было объявлено другой активной участнице акций протеста в Магасе - заместителю директора Музея-мемориала жертвам политических репрессий Зарифе Саутиевой, говорится в сообщении Telegram-канала "ФортангаORG" от 14 декабря.

"Я написала объяснительную, приложила справки, что 26 октября я весь день провела у врачей, проходила обследования. Вчера (13 декабря) утром я отдала объяснительную в канцелярию, ее в срочном порядке рассмотрели юристы – наши и из московского офиса. Они вынесли заключение: "Оснований для увольнения нет". Однако [генеральный директор] наложил на это заключение резолюцию и выпустил приказ о моем увольнении", - приводит 14 декабря слова активистки "Кавказ. Реалии".

Матиева с 2012 года возглавляет в "Ингушнефти" социальный отдел, а также является председателем профсоюза, отмечает издание.

Активистке Саутиевой сообщили о сокращении

Зарифа Саутиева, которую руководство уведомило о сокращении штата, также связывает свое увольнение с политическими причинами. По ее информации, руководство республики оказывало давление на главу министерства культуры, которому подведомственен Музей-мемориал жертвам политических репрессий.

"Из Минкультуры пришел соответствующий приказ в середине ноября – и вот, они якобы уведомили меня за два месяца, как это положено по закону. Хотя даже сейчас официально меня никто не уведомлял, я же должна расписаться. Это все незаконно, не соблюдена процедура", - приводит слова Саутиевой 14 декабря "Кавказ. Реалии".

Согласно копии приказа Минкультуры, опубликованной изданием, должность Саутиевой - заместитель директора по научной работе - с 16 января 2019 года будет исключена из штатного расписания "в целях рационализации штатной структуры ГКУ "Мемориальный комплекс жертвам репрессий". Приказ датирован 14 ноября.

И Матиева, и Саутиева утверждают, что столкнулись с давлением со стороны руководства еще в октябре, когда начали участвовать в акциях протеста. Обе уволенные активистки выразили готовность добиваться восстановления на работе в судебном порядке.

Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) опубликован на "Кавказском узле". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Новости о границах между Чечней и Ингушетией отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей