Малгобекский городской суд Республики Ингушетия http://malgobek.ing.sudrf.ru

29 января 2019, 06:43

Нефтяная компания объяснила увольнение ингушской активистки прогулом

Увольнение Анжелы Матиевой из "Ингушнефти" связано с прогулом во время курсов корпоративного обучения, а доказательства ее отсутствия по уважительной причине руководитель счел недостаточными, сообщил в суде представитель компании. Сама истица связывает свое увольнение с участием в протестах против изменения границы с Чечней.

Как информировал "Кавказский узел", жительница Ингушетии Анжела Матиева, выступавшая против соглашения о границе с Чечней, заявила 14 декабря 2018 года об увольнении с работы по политическим мотивам. Основанием для увольнения в приказе назван "акт об отсутствии на корпоративном обучении (семинаре-совещании руководителей подразделений)". Как утверждает Матиева, она предоставляла руководству медицинские документы, оправдывающие ее отсутствие на корпоративном обучении. 10 января Матиева подала в суд иск к "Ингушнефти" с требованием признать незаконным приказ об увольнении, выплатить зарплату за время вынужденного прогула и один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

С 4 по 17 октября 2018 года в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Информация об этой и других акциях протеста собрана в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

28 января состоялось первое заседание Малгобекского городского суда по иску Анжелы Матиевой, председательствовала на процессе судья Лемка Цечоева. На слушании присутствовала сама истица, ее представитель Башир Точиев, представитель прокуратуры, сторона ответчика была представлена начальником юридического сектора ОАО "РН Ингушнефть" (дочка "Роснефти"). Также на процессе присутствовали еще около 20 человек, среди них родные, родственники и коллеги Матиевой, активисты Ингушского комитета национального единства Ахмед Барахоев и Ахмед Погоров, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

28 января на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение, автор которого уведомил о начале судебного процесса по иску об увольнении Матиевой из "Ингушнефти". До этого, 12 января, поступило еще одно сообщение о том, что активный участник протестов в Ингушетии Анжела Матиева 10 января подала заявление в Малгобекский суд в связи с увольнением.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Согласно исковому заявлению Матиевой (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла"), истица 17 октября 2018 года была отозвана из отпуска и направлена в Москву под предлогом встречи с руководством компании, а позже в тот же день был издан приказ об отправке ее в командировку на 16 дней для прохождения незапланированных ранее курсов повышения квалификации. Активистка утверждает, что несмотря на плохое самочувствие не отказалась от участия в прохождении курсов, однако впоследствии ей стало хуже.

"Состояние моего здоровья резко ухудшилось. Ухудшение моего самочувствия было зафиксировано 19.10.2018 г. корпоративным врачом... В связи с начавшимися болями в области поясницы у меня не было физической возможности посещать незапланированные, но полезные для моей работы семинары, о чем мною было сказано работникам департамента кадров компании. В срочном порядке работником департамента социального развития и корпоративной культуры... были оформлены необходимые документы для моего обследования в одной из клиник Москвы", - говорится в заявлении.

По данным истицы, 22-24 и 26 октября она проходила обследование в клинике в Москве, а 25 октября, несмотря на плохое самочувствие, посетила корпоративные курсы.

"Что касается 26 октября 2018 г., то с 9.00 до 17.30 я находилась в... медицинском центре. У меня был повторный прием у врача... Кроме того, я сдавала необходимые дополнительные меданализы для установления более точного диагноза... По факту моего отсутствия 26.10.2018 г. на проходившем семинаре работодателем была назначена служебная проверка. Мною была дана объяснительная с приложением всех необходимых справок, объясняющих мое отсутствие на семинаре... 13.12.2018 г. было вынесено заключение по результатам служебной проверки... в соответствии с выводами которой было рекомендовано применить дисциплинарное взыскание в виде выговора... Считаю, что выводы данного заключения о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора в отношении меня также являются незаконными", - указала в иске Матиева.

Также она отметила в иске, что после своего вынужденного возвращения из командировки 27 октября 2018 года по причине ухудшения состояния здоровья продолжает болеть, при этом с 29 октября по 11 декабря проходила лечение, в том числе стационарное.

Матиева добавила, что ощутила давление со стороны работодателя. "Давление работодателя связано только с моей гражданской позицией... а именно с несогласием по поводу... передачи... земли Чеченской Республике по соглашению от 26 сентября 2018 г. Моя точка зрения была высказана 8.10.2018 г., и с тех пор... оказывает на меня... давление, требуя отказаться от своей позиции", - считает истица.

В иске она также указала, что является председателем первичной профсоюзной организации, однако при увольнении не было получено мнение вышестоящей профсоюзной организации по этому поводу. "За все время работы у меня не было ни одного дисциплинарного взыскания, в свете чего данное увольнение также непосредственно указывает на явную дискриминацию в сфере труда в отношении меня", - написала в иске активистка.

На заседании суда Матиева и ее представитель поддержали доводы искового заявления, настаивая на том, что она была уволена незаконно. Они представили суду медицинские документы из московской клиники, где Матиева проходила обследование.

Представитель ответчика в суде иск не признал. Он настаивал на том, что Матиева, будучи отозванной из отпуска, пропускала курсы корпоративного обучения, чем ее руководитель и объяснил решение об увольнении. При этом он отметил, что руководитель сам решает, являются ли указанные работником причины прогула уважительными, при этом предоставленные Матиевой доказательства он счел недостаточными.

Истица рассказала суду, что работала в компании с 2012 года в должности начальника социального отдела. По ее словам, за более чем 6 лет в компании сменилось три руководителя, и прежде нареканий по работе к ней не было. Она считает, что была уволена по политическим мотивам из-за участия в акции протеста. Матиева сообщила, что после командировки в Москву по направлению от лечащего врача поликлиники две недели проходила лечение в больнице.

Матиева рассказала "Кавказскому узлу", что в настоящее время не работает и не имеет других источников дохода, а нанесенный ей моральный ущерб оценивает в миллион рублей. Ее представитель отказался от комментариев по поводу хода судебного процесса.

"Кавказский узел" также не располагает комментариями представителей ответчика и прокуратуры относительно доводов иска Матиевой и хода судебного слушания.

Анжела Матиева в 2017 году была признана победителем в номинации "За мужество и проявление гражданской позиции" ежегодного конкурса "Герои гражданского общества", учрежденного в 2011 году правозащитной организацией "Машр". "Анжела... принимает самое активное участие в национально значимых вопросах. У нее немалый послужной список, работа за пределами республики и страны, а позже и в пресс-службе главы республики и по аналогичному профилю в представительстве компании "Роснефть". За годы общественной деятельности, Анжела проявила себя лишь с лучшей стороны, она не приемлет формализма, сама не стесняется предлагать идеи и активно воплощает их в жизнь... Ей не чужды такие слова, как любовь к Родине и искреннее сострадание к окружающим, она отодвинет свои интересы на второй план и с энтузиазмом примется решать общественно значимые вопросы", - написал тогда о Матиевой в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) опубликован на "Кавказском узле". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Новости о границах между Чечней и Ингушетией отслеживаются "Кавказским узлом" на странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". "Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 03:52

17 июля 2019, 02:50

17 июля 2019, 01:51

17 июля 2019, 00:52

16 июля 2019, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки