Участники процесса по иску ингушской активистки Анжелы Матиевой. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"

01 марта 2019, 05:09

Матиева в суде поставила в тупик представителя "Ингушнефти"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На процессе по иску ингушской активистки Анжелы Матиевой, оспорившей увольнение из компании "Ингушнефть", показания дала начальник управления по работе с персоналом. По словам активистки, на заседании удалось доказать, что увольнение состоялось под надуманным предлогом. 

Как сообщал "Кавказский узел", Анжела Матиева, выступавшая против соглашения о границе с Чечней, в декабре 2018 года была уволена с работы в компании "Ингушнефть" (дочерней компании "Роснефть". По мнению Матиевой, она лишилась работы по политическим мотивам. 10 января она подала в суд иск, в котором потребовала признания приказа об увольнении незаконным, выплаты зарплаты за время вынужденного прогула и миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. В компании увольнение Матиевой объяснили прогулом курсов корпоративного обучения.

С 4 по 17 октября 2018 года в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Информация об этой и других акциях протеста собрана "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Очередное заседание Малгобекского городского суда по иску Анжелы Матиевой состоялось 28 февраля. На процесс пришло около 20 человек, родственники Матиевой, коллеги и активисты протестного движения. 

Свидетель Гатиева Радимхан, которая является начальником управления по персоналу, дала показания суду об обстоятельствах увольнения активистки. При этом Матиева вступила в спор со свидетелем.

"Я не знала, что она болела. Узнала, когда она представила справки", - заявила, в частности, Гатиева. 

Напомним, что основанием для увольнения Матиевой в приказе назван "акт об отсутствии на корпоративном обучении (семинаре-совещании руководителей подразделений) ПАО "НК "Роснефть". Как утверждает Матиева, она представляла руководству медицинские документы, оправдывающие ее отсутствие на корпоративном обучении в указанный день, 26 октября.

"Гатиева периодически посылала запросы в медучреждения Ингушетии, чтобы выяснить мое нахождение в больнице", - заявила Матиева, лично обратившись к начальнику управления по персоналу: "Вы что, у всех работников Роснефти выясняете, где они больничный открывают?".

По словам Матиевой, руководство компании настойчиво интересовалось ее лечением, и были получены ответы о госпитализации и медицинском обследовании.

Матиева представила суду медицинские документы из Москвы, Нальчика и Назрани, которые суд по ходатайству ее адвоката приобщил к делу.

На вопрос адвоката активистки, читала ли Гатиева эти письма, заверенные руководством компании, в которых говорится об ухудшении здоровья и медицинском обследовании Матиевой, та ответила неуверенно: "Я до конца не читала это письмо… я передала его своему исполнителю", чем вызвала взрыв смеха в зале.

Во время допроса свидетель говорила только то, что ей "разрешило руководство", прокомментировала  корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания Анжела Матиева.

"Начальник управления кадрами говорит ровно столько, сколько ей разрешено, и не отвечает прямо на поставленные вопросы, и в конце концов  только дополнительными вопросами удалось ей доказать, что меня вызвало руководство", - сказала Матиева.

Следующее заседание назначено на 15.00 мск 5 марта. На нем намечены прения сторон.  

Анжела Матиева в 2017 году была признана победителем в номинации "За мужество и проявление гражданской позиции" ежегодного конкурса "Герои гражданского общества", учрежденного в 2011 году правозащитной организацией "Машр".

На "Кавказском узле" можно прочитать полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами выполнен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Новости о границах между Чечней и Ингушетией публикуются "Кавказским узлом" на странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". "Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей