11-я Красная Армия проводит военный парад в Тбилиси, 25 февраля 1921 г. Фото: Общественное достояние https://ru.wikipedia.org/

26 февраля 2019, 21:09

Историки поспорили об оценках советизации Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Взятие Тбилиси частями Красной армии 25 сентября 1921 года - важный элемент исторической памяти для грузинского народа, однако представления о масштабах сопротивления советскому наступлению в массовом сознании искажены, указали грузинские историки. Советский период слишком значителен для современной Грузии, попытки полностью его отринуть обречены на неудачу, считают историки в России.

Как сообщал "Кавказский узел", с 2010 года 25 февраля отмечается в Грузии как День советской оккупации. В этот день приспускаются государственные флаги, а жители отдают дань памяти юнкерам, погибшим в 1921 году в боях с Красной армией на подступах к Тбилиси. В 2017 году в канун Дня советской оккупации во дворе Академии национальной обороны в Тбилиси был открыт мемориал.

Вторжение частей 11-й Красной армии в Грузию произошло в феврале 1921 года. Cопротивление грузинской армии, добровольческих отрядов и юнкеров было подавлено. 21 апреля 1921 года в Грузии была сформирована советская власть, подписан Декрет о создании Народных комиссариатов Грузинской Советской Социалистической Республики. В течение почти трех лет до этого на территории страны действовала Грузинская Демократическая Республика, провозглашенная 26 мая 1918 года. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи отмечали, что в контексте российско-грузинских отношений можно говорить о том, что независимость Грузии остается под угрозой.

25 февраля президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе возложили в селе Табахмела на подъезде к Тбилиси траурные венки к мемориалу юнкерам, погибшим в боях с Красной армией в 1921 году. 

“Этот день очень памятен для нас, потому что в этот день закончилась война, но не окончилась война за Грузию, она продолжается. Благодаря их (юнкеров. - Прим. "Кавказского узла") настойчивости Грузия выжила, и мы донесли ее независимость до сегодняшнего дня”, - сказала Зурабишвили в эфире телекомпании "Рустави 2".

Траурные дни в память об оккупации Грузии войсками 11-й красной армии отмечаются в Грузии ежегодно. 23 февраля 2019 года католикос-патриарх Грузии отслужил панихиду за упокой душ погибших юнкеров, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Для дестабилизации Грузии были использованы абхазские повстанцы, которые получили подкрепление в виде нескольких тысяч красноармейцев. В нейтральную зону между Грузией и Арменией, которая с октября 1920 года контролировалась грузинскими войсками, были переброшены армяне-красноармейцы, развернувшие боевые действия против грузинских войск. Советская сторона утверждала, что это — восстание местного армянского населения", - указывает участник Вольного исторического общества Борис Соколов в своей статье "Общее прошлое: как большевики завоевали Грузию" на РБК.

Инициаторами военной операции с целью насильственного установления в Грузии советской власти были Серго Орджоникидзе и Сергей Киров, они убеждали Владимира Ленина и Иосифа Сталина в необходимости такой операции. Ради вторжения в Грузию Орджоникидзе организовал коммунистические восстания в Борчалинском, Ахалкалакском и Душетском уездах: когда местным большевикам удалось занять несколько городов, 11-я Красная армия получила приказ перейти границу Грузии и двигаться на помощь местным коммунистам.

Для противостояния советским войскам грузинское правительство мобилизовало свои вооруженные силы общей численностью более 20 тысяч человек. Бой юнкеров Тбилисского военного училища с 11-й армией в селе Табахмела начался 19 февраля и продлился пять дней. Советским войскам не удалось взять село и пришлось обойти его, чтобы прорваться в Тбилиси. Юнкера, оборонявшие село, только 24 февраля получили приказ об эвакуации и с боями пробились в Батуми, куда эвакуировалось и правительство Грузии. Советские же части 25 февраля вошли в Тбилиси.

Историки в Грузии: масштаб сопротивления Советам недооценен

Память о событиях 1921 года сыграла значительную роль в период распада Советского Союза, когда заявило о себе национальное движение и Грузия начала процесс выхода из СССР,  отметил профессор истории эвакуированного в Тбилиси Сухумского государственного университета Зураб Папаскири,

“Поколениями 1970-х и 1980-х годов эти события, конечно, воспринимались очень остро, они побуждали к активным действиям”, - сказал профессор корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Папаскири, на сегодняшний день тема советизации Грузии не находит в обществе такого отклика, как в последние годы существования СССР.  “Конечно, в школе, в вузах это преподается, люди об этом знают, но мне трудно сказать, насколько среди студентов велика заинтересованность теми событиями”, - сказал Зураб Папаскири.

Оценки действий правительства Грузии в момент советского вторжения противоречивы и объективно судить о правильности этих действий сегодня непросто, считает историк. “Сегодня много публикаций о том, что у правительства Ноя Жордании было много возможностей выиграть эту войну. Но анализируя, как двигалась 11-я армия - через Борчало, через Ахалкалаки, как неожиданно они преодолели считавшееся непреодолимым Душетское направление, и плюс к этому подходившие со стороны Абхазии отряды девятой армии,  - я не думаю, что у Грузии были возможности выиграть ту войну”, - сказал он.

Тема советской оккупации Грузии недостаточно хорошо изучается в школах и практически не освещается в медиа, считает директор Музея грузинской литературы Лаша Бакрадзе. “К сожалению, ни это событие, ни столетие учреждения независимости грузинского государства, которое отмечалось в прошлом году, не были широко освещены в масс-медиа и в литературе”, - посетовал он.

По словам Бакрадзе, школьникам информация о событиях 1921 года подается в слишком сжатом виде. Литературы, посвященной событиям 1921 года, в последние десять лет стали издавать больше, однако единственным институтом, который проводит кампании по информированию населения об этих исторических событиях, остается Музей советской оккупации, занимающий часть Национального музея Грузии на проспекте Руставели, сообщил Бакрадзе корреспонденту "Кавказского узла".

“Конечно, этот музей нужен, его нужно расширять и развивать, но его одного недостаточно. Нужно больше просветительской работы, но, увы, даже первые лица государства - что прошлые президенты, что нынешний - в своих выступлениях на мемориале в Табахмела ничего нового не говорили”, - отметил директор Музея грузинской литературы.

Бакрадзе уверен, что власти должны исправить эту ситуацию. В Грузии и за ее пределами распространено заблуждение, что Красной армии противостояли лишь юнкера, отметил он. “На самом деле вся грузинская армия и народное ополчение выступили против Красной армии. В Душети и в Кахети люди оказывали сопротивление продвижению красных отрядов, это сопротивление имело массовый характер. Так что совершенно неправильно было бы оценивать сопротивление оккупации как выступление узкой части общества”, - подчеркнул Лаша Бакрадзе.

Роль правительства Ноя Жордании в массовом сознании также недооценена: существует убеждение, что оно сбежало, хотя руководители Грузинской демократической республики оказывали сопротивление Советам, указал он. "Большинство членов правительства и Народного собрания остались в Грузии. Они были расстреляны или репрессированы, начиная с 1924 года, но они не бросили свой народ”, - отметил Бакрадзе.

Историки в России отметили значение советского периода для Грузии

Грузинская демократическая республика имела те же болевые точки, что и современная Грузия, но при этом сегодня страна обязана многими достижениями советскому периоду, обратили внимание опрошенные "Кавказским узлом" российские историки.

Взятие Тбилиси частями Красной армии - важное событие для формирования современной культурной памяти народа, отметил доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета, исследователь гражданской войны Евгений Волков.

«В условиях новой грузинской государственности эта дата отмечена как очень важное событие. Такие даты несут функцию сплочения общества, моделирования нового представления о собственной истории. Это событие (взятие Тбилиси Красной армией) вписывается в политику государства в сфере истории, и если общество это поддерживает, (событие становится частью) политики памяти. И для общества, и для государства это представляется полезным», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла.

Для России дата захвата Тбилиси частями Красной Армии была и остается малозначимой - ее не вспоминают сейчас и при советском режиме она никак не отмечалась. "Такой была централизованная историческая политика советского государства", - сказал Волков.

По словам Волкова, большую значимость подобные события представляют для государств, которые вновь обрели независимость после распада СССР и столкнулись с необходимостью выстраивания собственной концепции истории. Такой процесс часто служит появлению новой исторической мифологии: реальные исторические факты, которые долгое время были забыты или трактовались каким-то определенным образом, получают новые интерпретации, отметил он.

Для советской историографии взятие Тбилиси 25 февраля 1921 года было рядовым событием гражданской войны на территории бывшей Российской империи, а меньшевистское правительство Грузии не выделялось в глазах советских историков среди остальных «белогвардейцев», считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Михаил Волхонский.

Волхонский не согласен с термином «советская оккупация». «Термин "советская оккупация" не историчен. Надо отметить, что в советском руководстве Грузии были в основном сами грузины. Фактически речь шла о конфликте между не очень представительной частью грузинского истеблишмента, каким было меньшевистское правительство, и большевистской частью грузинской общественности», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В грузинской историографии превалирует взгляд, что Грузинская демократическая республика является предтечей современной Грузии, при этом советский период игнорируется, отметил историк.

«Но ведь если откинуть эпоху советской Грузии из памяти, то придется откинуть огромный пласт культуры грузин — литературы, кинематографии, театра. И то общество, та интеллигенция, что была сформирована в Грузии к 1990-м годам, идет из советского прошлого. От этого никуда не денешься. Можно только сожалеть, что история как академическая наука подменяется исторической политикой, когда на поверхность вытаскиваются или конструируются те смыслы, которые выгодны политической элите», - уверен Волхонский.

Расхождения в исторических оценках тех или иных событий историками зачастую касаются не фактов, а их интерпретаций. «Хотя бывает, что некоторые факты замалчиваются, а другие наоборот, всячески выпячиваются, акцентируются», - заключил Волхонский.

Меньшевистское правительство Грузинской демократической республики имело значительную поддержку на большинстве грузинских территорий, но не пользовалось популярностью в Абхазии, в первую очередь из-за своей национальной политики, обратил внимание исследователь социал-демократического движения, бывший замминистра труда России Павел Кудюкин.

«Грузинская демократическая республика строилась по сути как унитарное государство, это вызывало трения с национальными меньшинствами, прежде всего с абхазами и осетинами. То есть были те же болевые точки, что и после 1991 года», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Абхазии, по словам Кудюкина, позиции большевиков были заметно сильнее. «Какие-то сторонники большевиков были и на основной части Грузии, но на самом деле немного. Социал-демократическое правительство в Тбилиси пользовалось абсолютной поддержкой крестьянства и рабочего класса Грузии - оно провело достаточно радикальную реформу, ввело прогрессивное трудовое законодательство, дав широкие права профсоюзам», - рассказал он.

Грузинская демократическая республика была редким на тот момент примером государства, в котором социалисты получили абсолютное большинство в представительных органах власти, отметил он. «В 1920 году Грузию посетила делегация Независимой социал-демократической партии Германии во главе с Карлом Каутским. По результатам этого визита Каутский написал брошюру: «Грузия — крестьянская демократия». В этом была специфика грузинских меньшевиков, которая отличала их от большинства [социал-демократов] - они сумели еще в годы первой российской революции, в 1905-1907 годах, привлечь на свою сторону значительную часть грузинского крестьянства», - обратил внимание Кудюкин.

Павел Кудюкин находит в целом справедливой оценку событий 1921 года как оккупации. «Без прямого вторжения Красной армии в Грузию путч, который подняли грузинские большевики, не имел шанса на успех, и, собственно, он был поводом для внешнего вмешательства. Говорить о том, что меньшевики потеряли поддержку, можно только после антисоветского восстания 1924 года, которое было жестоко подавлено. После этого (меньшевики) могли действовать только в глубоком подполье, и те, кто оставался в стране, были быстро разгромлены», - пояснил он.

Вместе с тем Кудюкин признал, что к советскому периоду Грузии однозначного отношения нет: определяя его как период оккупации, трудно отрицать достижения Грузии, которые имели место в советские годы, пояснил он.

Урушадзе раскритиковал стереотипные мнения о падении Грузинской республики

Тема советизации Грузии недостаточно изучена, особенно в России, считает кандидат исторических наук, доцент Южного федерального университета Амиран Урушадзе.

«Лишь в прошлом году вышла первая большая специальная работа историка Вадима Муханова «Грузинская Демократическая Республика: от первых дней независимости до советизации». Ранее некоторые аспекты истории советско-грузинских взаимоотношений были рассмотрены в книге историка Алексея Безугольного «Народы Кавказа и Красная армия», - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В Грузии к событиям 1921 года приковано внимание общественности, поскольку политики активно апеллируют к опыту первой грузинской демократии в борьбе за благосклонность избирателей.

«25 февраля в Грузии отмечается День советской оккупации, а экспозиция, посвященная истории советской оккупации, занимает значительную часть исторического музея в Тбилиси. Однако это не стало антидотом против множества мифов и стереотипных представлений, которые только в последние годы были подвергнуты критике. В этом отношении надо отметить работы историка Димитрия Силакадзе, рассмотревшего обстоятельства сражений у селения Табахмела и на реке Храми, а также роль в тех событиях главы грузинского правительства Ноя Жордании», - рассказал Урушадзе.

Наиболее распространенным заблуждением он назвал мнение, что Тбилиси защищали только юнкера. «Это не так, юнкера военного училища держали оборону на одном из направлений, в районе Табахмела. Еще часто можно слышать, что Ной Жордания малодушно бежал, но это не соответствует действительности. Жордания действовал сообразно обстановке и не поддавался панике. Как человек гражданский, он не вмешивался в командование армией, но пытался через дипломатические каналы воспрепятствовать утрате грузинской независимости», - пояснил Урушадзе.

Россияне в Грузии сочли справедливым термин "оккупация"

Выходцы из России, живущие в Грузии, не отмечали каких-либо политических спекуляций в связи с событиями 1921 года. Предприниматель Виктор Ерофеев, получивший гражданство Грузии, солидарен с оценкой вторжения советских войск в страну как оккупации. Вместе с тем он обратил внимание, что о сопротивлении грузин насильственной советизации известно очень мало, а в течение последующих 70 лет многие грузины вполне органично чувствовали себя в Советском Союзе.

"Вся Россия заболела тогда этим нигилизмом и коммунизмом, и в самой Грузии коммунисты тоже были - они помогли Орджоникидзе, устроили бунт”, - отметил Ерофеев корреспонденту "Кавказского узла".

В выступлениях и дебатах грузинские политики практически не ссылаются на события февраля 1921 года, подтвердил блогер Алексей Романов. Он также согласен с термином "оккупация" применительно к советскому вторжению в Грузию.

“По поводу Абхазии и Осетии спекуляций сколько угодно - вся предвыборная риторика была ими пропитана, и у "Грузинской мечты", и у оппозиции. А тема 1921 года не [столь актуальна]. Когда чужая армия навязывает чужие порядки - это оккупация, даже если во главе новой власти оказываются затем выходцы из захваченной страны", - сказал Романов корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Рустам Джалилов, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей