Заседание суда по делу об убийстве Цкаева. 25 февраля 2019 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

26 февраля 2019, 17:43

Защита назвала избирательной память свидетелей по делу об убийстве Цкаева

Четыре силовика, давших показания по делу о смерти владикавказца в отделе полиции, не смогли вспомнить подробности произошедшего, заявили вдова Владимира Цкаева и ее адвокат. Свидетели на заседании 25 февраля сослались на то, что с момента смерти Владимира Цкаева прошло больше трех лет.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа приступил к рассмотрению по существу дела о смерти в отделе полиции Владимира Цкаева с 18 февраля. Ни один из десяти полицейских, обвиненных по делу о смерти владикавказца не признал своей вины. В свою очередь вдова Владимира Цкаева Земфира Цкаева заявила на заседании суда 22 февраля, что после задержания мужа силовики не сообщали о нем никаких подробностей, а о его смерти стало известно со слов знакомой сотрудницы морга.

Заподозренный в ранении полицейского владикавказец Владимир Цкаев умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Родственники полагают, что его пытали. Двое подозреваемых в причастности к гибели Цкаева полицейских заключили сделку со следствием. Остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который и привел к смерти Цкаева. Сторона потерпевших неоднократно жаловалась на затягивание дела.

Заседание суда по делу 25 февраля длилось пять часов, судья объявлял перерыв один раз на 10 минут. На заседание пришли студенты юридического факультета СОГУ. По словам студентов, у них практика и они решили посещать именно этот процесс, так как он им интересен, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Свидетель не заметил следов пыток у Цкаева

Первым на заседании дал показания замначальника уголовного розыска по Правобережному району Алан Сокуров, отметив, что знаком с подсудимыми. По словам свидетеля, 30 октября 2015 года он всю ночь вместе с другими сотрудниками занимался раскрытием угона машины, а на следующий день составлял отчет о проделанной работе. Отвечая на вопрос прокурора и судьи, свидетель заявил, что не помнит, откуда ему стало известно о ранении сотрудника ОМОНа Плиева. Никаких криков и ругани 31 октября, по словам свидетеля, он не слышал.

Владимир Цкаев был заподозрен в том, что ранил из огнестрельного оружия омоновца Роланда Плиева. Позднее в ранении Плиева признался житель Владикавказа Марат Букулов, однако он подчеркивал, что действовал в пределах самообороны. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии.

Сокуров рассказал, что 31 октября, когда они находились у руководителя группы Казбекова, к ним кто-то зашел и доложил начальнику, что задержанному плохо, тот сказал вызвать скорую помощь, и после этого они направились в крыло, где располагался уголовный розыск. "В кабинете, где находился задержанный, было много людей. Я не стал туда заходить. Дальше приехала скорая", - сказал свидетель, отметив, что видел, как Цкаева выносят на носилках. По словам свидетеля, он не заметил у владикавказца никаких повреждений. "Я к нему не подходил, не всматривался", - подчеркнул Сокуров.

Подсудимый Сослан Ситохов попросил Алана Сокурова уточнить, заходил ли к Казбекову кто-то из обвиняемых с сообщением, что задержанному плохо. "Возможно, но я не помню, кто заходил", - ответил свидетель. Он также не смог ответить на вопрос судьи о том, был ли в кабинете, где находился Цкаев, кто-то из подсудимых. "Я не помню, кто там был", - сказал он.

В свою очередь судья выразил сомнение в том, что свидетель ничего не помнит. "Неужели ни одного человека не запомнили? Вы - сотрудник уголовного розыска", -  удивился судья. 

На часть вопросов Сокуров также не смог ответить, обосновав это тем, что с момента событий прошло три года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор указал на расхождение в показаниях свидетелей

Папки с уголовным делом. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Следующим на заседании был допрошен оперуполномоченный, сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД по Северной Осетии Олег Парастаев. Он также заявил, что знаком со всеми подсудимыми и подтвердил слова своего коллеги о том, что 30 октября они занимались поиском угнанного автомобиля.

По словам свидетеля, утром 31 октября он пришел на работу и узнал, что стреляли в сотрудника ОМОНа. "Проходя в тот день (в 18 часов) мимо кабинетов уголовного розыска, криков и ругани не слышал", - сказал Олег Парастаев, уточнив, что ушел с работы примерно в 19.00 и вернулся через два часа, так как его вызвал начальник, чтобы доделать рапорт.

Силовик рассказал суду, что на работе остался до 23 часов и находился в кабинете у Казбекова. Перед тем, как уйти, прошел к уборной, которая находилась со стороны уголовного розыска, и увидел сотрудников скорой помощи, рассказал свидетель. "Я спросил врачей, что произошло. Сказали, что человеку плохо, у него упало давление", - заявил на заседании суда Парастаев. 

По его словам, в кабинет он не заходил, а когда Цкаева выносили на носилках, просто шел позади, примерно в трех метрах. При этом свидетель не смог вспомнить, кто выносил Цкаева, и отметил, что не видел его лица.

Отвечая на вопрос адвоката потерпевшей Анжелики Сикоевой, Парастаев заявил, что пока печатал рапорт после 18-19 часов, сотрудники МВД, а сейчас подсудимые Ацамаз Датиев и Владимир Валиев, находились у него в кабинете и пробыли там около одного часа. "Просто сидели и разговаривали. Я не помню, что мы обсуждали", - сказал он.

Прокурор заявила ходатайство об оглашении показаний Олега Парастаева, которые были даны на предварительном следствии, "в связи с существенными противоречиями". С этим ходатайством согласилась и адвокат потерпевшей. Во время процессе оглашения показаний часть подсудимых вела переписку при помощи мобильных телефонов, другие слушали судью со скучающим видом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно показаниям, которые зачитал судья, Парастаев  зашел в кабинет, где увидел лежащего на диване мужчину. В показаниях Парастаева, имеющихся в материалах дела, также указано, что в кабинете находились Казбеков, врачи, Цховребов, Рамонов и другие сотрудники, а Цкаева на носилках спускали четыре человека. Расхождения в показаниях свидетель объяснил тем, что прошло уже три года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель не смог вспомнить, перекладывал ли Цкаева на носилки

В зале суда во время заседания. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Свидетель Алан Рамонов также, как и его коллеги, не смог вспомнить на заседании суда, кто сообщил о том, что в отделе уголовного розыска человеку стало плохо, и подчеркнул, что никаких криков и шума он не слышал.

Рамонов предупредил, что ему сложно отвечать на вопросы, так как прошло много времени. Свидетель заявил, что поднял с дивана Цкаева и положил его на носилки, при этом в кабине кроме врачей он никого не видел. Однако позднее Алан Рамонов запутался в показаниях и сказал, что, возможно, он не клал Цкаева на носилки, а только нес по лестнице, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В показаниях, данных на предварительном следствии и озвученных на заседании суда, Рамонов утверждал, что, когда он пришел в кабинет, где на диване лежал Цкаев, увидел там врачей и спросил, что с мужчиной. Одна из них ответила, что у того сильно упало давление. Около кабинета находились практически все сотрудники уголовного розыска, однако, кто именно, не помнит. Затем, согласно показаниям Рамонова, он вернулся в свой кабинет, куда через некоторое время пришел Казбеков и попросил спустить мужчину на носилках в машину скорой помощи, так как его госпитализируют.

Потерпевшая Земфира Цкаева спросила Рамонова, был ли уникальным этот случай, когда задержанного в крайне тяжелом состоянии увозят в больницу. На что тот ответил, что задержанные часто изображают умирающих.

Когда дело дошло до четвертого свидетеля, один из адвокатов обвиняемых сказал, что они устали и предложил закончить заседание, но суд отклонил это предложение и продолжил допрос, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель рассказал о лечении Цкаева в больнице

Во время заседания суда. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Старший сержант полиции ППС Олег Тотиков на заседании суда рассказал, что в 2015 году он был младшим сержантом полиции и в его функции входила охрана общественного порядка. Однако, по его словам, он не знал, кто был задержан по делу о нападении на сотрудника ОМОНа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам свидетеля, он помогал нести Цкаева на носилках. Подсудимый Сослан Ситохов попросил его быть в больнице и сообщать ему об изменении состояния Цкаева, рассказал суду свидетель.

Он отметил, что сидел в коридоре реанимационного отделения в трех метрах от Цкаева, который был подключен к какому-то аппарату, во рту у него была трубка, на лице были видны синяки. При этом, по словам Тотикова, Владимир Цкаев несколько раз привставал и медперсоналу пришлось его привязать. Утром, ближе к семи часам, Цкаеву стало хуже, ему стали проводить реанимационные мероприятия, рассказал свидетель.

По словам Тотикова, он позвонил Ситохову и сообщил ему, что Цкаеву стало хуже. Ситохов велел вернуться в отдел, заявил он.

Подсудимый Ситохов в свою очередь поспорил с вдовой Цкаева, заявив, что отправил силовиков в больницу, чтобы родственники Плиева ничего не сделали с ее мужем, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Вдова Цкаев заявила о недоверии показаниям силовиков

Свидетели путались в показаниях и ссылались на то, что ничего не помнят, заявила корреспонденту "Кавказского узла" после заседания вдова Владимира Цкаева Земфира Цкаева. В свою очередь адвокат Анжелика Сикоева отметила, что свидетели помнят подробности расследования угона машины, однако забыли, как именно умер Цкаев.

"Давали показания и путались. Ранее они говорили одно, а на слушаниях другое. Было много несоответствий. Они все ссылались на то, что не помнят, кто им звонил, кто отдавал приказы, с кем они ездили в РКБ, не помнят, для чего. Один из свидетелей, который занимается расследованием угона машин и вообще не имеет никакого отношения к этому отделу, поехал в РКБ", - заявила Земфира Цкаева.

По ее словам, известно, что "человека не стало уже в полпервого ночи, то есть его уже вывезли оттуда мертвым".

"Если уже вышли давать показания по такому делу, то можно было и память напрячь. Причем тут она избирательная: здесь помню, здесь не помню. Как можно в подробностях помнить о событиях 30 октября по поиску какого-то Lexus и совершенно не помнить события 31 числа, когда у них в отделе умер человек?"- сказала адвокат.

По словам адвоката Анжелики Сикоевой, 25 февраля в суд не пришли два свидетеля. "Неявка может быть расценена судом как злостное уклонение от дачи показаний, что является уголовно наказуемым деянием. В таком случае судом предпринимаются меры для принудительной доставки свидетеля в суд или ставится вопрос о возбуждении в отношении такого свидетеля уголовного дела", - пояснила Сикоева.

Новости о ходе расследования смерти Владимира Цкаева "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июня 2021, 21:00

13 июня 2021, 20:00

  • 1 Азербайджан вернул Армении двух сельчан

    Два жителя Сюникской области заблудились на приграничной территории и оказались на территории Азербайджана. После переговоров азербайджанские военные освободили сельчан и вернули их технику.

13 июня 2021, 19:01

13 июня 2021, 18:03

13 июня 2021, 17:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей