Адвокат Анжелика Сикоева (слева) и вдова Цкаева Земфира у здания суда во Владикавказе 8 февраля 2018 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

08 февраля 2019, 15:29

Вдова Цкаева выступила против закрытого режима слушаний

Процесс по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева после допроса в полиции должен быть закрытым, потому что информация о нем вызывает негативные комментарии пользователей интернета, считает адвокат одного из обвиняемых. Люди должны знать о рассмотрении резонансного дела, возразила вдова Цкаева.

"Кавказский узел" сообщал, что предварительные слушания по делу о смерти Цкаева в Ленинском райсуде Владикавказа проходят в закрытом режиме. Судья запретил распространять информацию о том, кто и какие ходатайства подает во время слушаний.

Прокуратура поддержала сегодня позицию адвоката одного из обвиняемых, попросившего, чтобы и основные слушания проходили в закрытом режиме, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" вдова Владимира Цкаева Земфира. "Мы, конечно, возразили этому. Мы считаем, что заседания должны быть открытые, мы хотим, чтобы люди знали, что происходит по нашему делу. В понедельник (11 февраля. - Прим. "Кавказского узла") станет известно, какое решение примет судья. Это очень важно", - сказала она после судебного заседания.

По словам Земфиры Цкаевой, защита считает необходимым закрыть процесс из-за негативных комментариев в адрес обвиняемых, которые оставляют интернет-пользователи. На суде были представлены соответствующие скриншоты, добавила она. "Законных оснований закрывать наш процесс нет, я и в суде об этом сказала. На просторах интернета можно найти все, что угодно", - заявила вдова.

Владикавказец Владимир Цкаев умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Родные считают, что его пытали. Двое задержанных по этому делу полицейских заключили сделку со следствием, а остальные - начальник отдела угрозыска и семь его подчиненных - обвинены в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Представители потерпевших полагают, что статья "Причинение смерти по неосторожности" должна быть переквалифицирована на "Убийство". Они жалуются на искусственное затягивание суда.

Срок давности по статьям о служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями составляет шесть лет, сообщила адвокат потерпевшей стороны Анжелика Сикоева. "Три года уже истекли, и надеяться на то, что мы быстро и эффективно за последующие три года завершим судебные рассмотрения, не приходится. Единственное, что могу сказать, что злоупотребление должностными полномочиями вменяется только одному фигуранту дела, а служебный подлог вменяется почти всем", - сказала она.

Сикоева добавила, что к статье "Причинение смерти по неосторожности" эти сроки давности не относятся, передал корреспондент "Кавказского узла".

На сегодняшнем заседании судья отклонил очередное ходатайство адвокатов обвиняемых об исключении ряда важных доказательств из материалов уголовного дела. Он посчитал, что оснований говорить о процессуальных нарушениях во время сбора улик нет. Это решение очень огорчило подсудимых, сообщила "Основа".

25 января адвокат полицейского Олега Дзампаева заявил суду, что обвинительное заключение сформулировано неправильно, а из дела необходимо изъять ряд доказательств. Потерпевшие подали возражение против этого ходатайства, а 1 февраля суд отклонил его.

"Кавказский узел" публикует новости о ходе расследования смерти Владимира Цкаева на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

20 апреля 2019, 05:15

  • Семьи погибших при взрыве в Волжском рассказали о мизерной помощи завода

    Волжский судоремонтный завод после гибели людей при взрыве на предприятии ограничился компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширение списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

20 апреля 2019, 04:05

  • Журналисты оценили шансы Хаджимбы на победу на выборах

    Потенциальные кандидаты в президенты Абхазии не торопятся заявлять о своем выдвижении и не публикуют предвыборные программы. У действующего главы государства сильные позиции, однако его победа не гарантированна, и у многие избиратели оценивают последние пять лет как годы, потерянные для развития страны, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей