Самвел Бабаян выступает перед сторонниками в Степанакерте. 10 июля 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла",

26 февраля 2019, 04:46

Самвел Бабаян лишился гражданства Нагорного Карабаха

Бывший министр обороны Самвел Бабаян потребовал разъяснений от правоохранительных органов после известия о лишении его гражданства Нагорного Карабаха. Процедура лишения гражданства в Нагорном Карабахе отсутствует, Бабаян может восстановить свой статус гражданина через суд.

Как писал "Кавказский узел", бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян объявил в феврале 2019 года о намерении выставить свою кандидатуру на выборах президента Нагорного Карабаха. Сторонники Бабаяна анонсировали сбор подписей в поддержку референдума, который позволит ему поучаствовать в президентских выборах.

28 ноября 2017 года суд первой инстанции признал причастность Бабаяна к ввозу ПЗРК в Армению и приговорил его к шести годам заключения. Оппозиция и сам Бабаян назвали его арест политически мотивированным. 15 июня кассационный суд постановил направить дело для нового разбирательства в суд первой инстанции, а Бабаяна освободить из-под стражи. Решение было принято на фоне акций протеста его сторонников.

Полиция Нагорного Карабаха 25 февраля приняла заявление Самвела Бабаяна, который попросил проверить обстоятельства лишения его гражданства. Итоги проверки информации о лишении бывшего министра обороны гражданства будут обнародованы, сообщил сотрудник республиканской полиции корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы получили заявление Самвела Бабаяна и сейчас проверяем информацию. Наше заявление будет опубликовано на нашем официальном сайте, точное время не могу сказать", - сказал руководитель пресс-службы полиции Нагорного Карабаха Феликс Арутюнян.

Об утрате гражданства Самвел Бабаян, по его собственным словам, узнал только 24 февраля. "Я был лишен гражданства Карабаха, хотя я никогда не представлял такого заявления и ничего об этом не заявлял. По этому вопросу мы идем в суд, чтобы восстановить [гражданство]. Они не имели права ни лишать меня гражданства, ни рассматривать такой вопрос. Я вчера узнал от своего адвоката, что я лишен гражданства, до этого я не знал", - цитирует слова политика 25 февраля "Радио Азатутюн".

Лишение Бабаяна гражданства противоречит закону, заявила сторонница Бабаяна, член Палаты адвокатов Нагорного Карабаха Жанна Арзуманян корреспонденту "Кавказского узла".

"Его не информировали, что лишают гражданства. Гражданства лишают осужденных за терроризм и экстремизм, но Самвел Бабаян не является таковым", - отметила Арзуманян.

Она обратила внимание, что в Конституции Нагорно-Карабахской республики нет нормы, которая позволяет по тем или иным причинам лишить человека гражданства. По словам Арзуманян, Самвел Бабаян будет обращаться в суд, чтобы выяснить, как его могли лишить гражданства.

Согласно статье 48 Конституции Нагорного Карабаха, президентом республики может стать человек не моложе 35 лет, который в последние десять лет имел только карабахское гражданство и постоянно жил в Нагорном Карабахе.  Для участия в президентских выборах Самвелу Бабаяну придется добиться изменения Конституции, указал ранее "Кавказскому узлу" степанакертский юрист Монте Мадоян.

В Нагорном Карабахе нет закона о гражданстве, но существует промежуточный правовой акт - постановление, которое утверждает порядок приобретения гражданства республики, пояснил на условиях анонимности юрист в Степанакерте. 

"Есть такой промежуточный правовой акт, который у нас фактически заменяет закон о гражданстве, это постановление правительства НКР 1996 года. Согласно этому документу, гражданство дает только президент по ходатайству МИД, СНБ и МВД. Только президент может дать гражданство, следовательно, отбирать гражданство тоже имеет право только президент. Закона, решения правительства, порядка или другого иного акта о лишении гражданства просто не существует, не принимали такой правовой акт. Есть только порядок присвоения, а лишения – нет", - пояснил юрист корреспонденту "Кавказского узла".

По словам юриста, на этом основании Самвел Бабаян может обратиться в суд и достаточно легко добиться восстановления гражданства. 

Генерал Самвел Бабаян был командующим армией Народного Карабаха до 1999 года, говорится в справке "Армия обороны Нагорного Карабаха", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". "Кавказский узел" опубликовал также биографию Самвела Бабаяна.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 13:46

23 августа 2019, 13:42

23 августа 2019, 13:14

23 августа 2019, 12:44

  • Кубанский активист Исаев отпущен из отделения полиции

    Илья Исаев, задержанный на одиночном пикете у здания ФСБ в Краснодаре, отпущен без составления административного протокола. И задержание, и медосвидетельствование активиста были необоснованными, заявил адвокат Исаева Алексей Аванесян.

23 августа 2019, 12:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей