Следственный изолятор. Фото Елены Синеок, Юга.ру

19 февраля 2019, 22:40

Родственники Магомеда Хазамова сообщили о его этапировании в Москву

Магомед Хазамов, осужденный за хранение боеприпасов и наркотиков, доставлен в московский СИЗО для проведения следственных действий, сообщили его родные. Супруга Хазамова связала его этапирование с расследованием дела об убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2018 года Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, был обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали показаний против людей, предположительно причастных к убийству Камалова. Суд в Махачкале приговорил Магомеда Хазамова к трем годам и одному месяцу заключения за хранение боеприпасов и наркотиков.

Сестра осужденного Разият Хазамова 18 февраля обратилась в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением о недопуске защитника к брату в Москве. "5 февраля 2019 года я узнала, что моего брата забирают в этап. Подробностей не сказали. В СИЗО города Махачкалы я узнала, что моего брата увезли в Москву. 14 февраля мы от адвоката Михаила Егоровича узнали, что Магомед находится в СИЗО "Медведково". 18 февраля мы отправили к брату адвоката из Москвы, но ему не дают увидеться со своим подзащитным. Говорят, что его еще не привезли, но это неправда, мой брат находится в этом СИЗО", - сказано в ее заявлении.

Местонахождение Магомеда Хазамова удалось выяснить "в частном порядке", сообщила Разият Хазамова корреспонденту "Кавказского узла".

Она также рассказала, что видела своего брата в последний раз во время судебного заседания 11 декабря 2018 года. "В последний раз [я с ним виделась] на суде", - сказала она. При этом Разият Хазамова отметила, что жалоб на содержание у ее брата на тот момент не было.

Жена Магомеда Хазамова сообщила, что московский адвокат к ее супругу был допущен сегодня. "Сегодня у него был наш адвокат. Он попал к нему, хотя ему [адвокату] говорили в Следственном комитете, что его еще не привезли", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

От следователей супруга осужденного узнала, что Хазамов был доставлен в Москву для проведения следственных действий. В рамках какого дела проводятся эти действия, сотрудники Следкома не уточнили, отметила женщина.

Хазамова предполагает, что следственные действия связаны с убийством журналиста Хаджимурада Камалова.

Гендиректор компании "Свобода слова", основатель и учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале. В декабре 2012 года по подозрению в убийстве Камалова был задержан Мурад Шуайбов, позднее осужденный на 10,5 года за убийство журналиста Малика Ахмедилова. Следствие сочло соучастниками по делу об убийстве учредителя "Черновика" Магомеда Абигасанова и Магомеда Хазамова. Последний был задержан в 2015 году, но затем отпущен под подписку о невыезде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к следствию. 14 апреля 2018 года во время обыска в доме Хазамова были найдены патроны, гранаты, взрыватели и наркотические вещества.

Ранее Магомед Хазамов заявлял суду, что его пытали. Никаких проверок по данному заявлению не проводилось, так как защитник не подал ходатайство о назначении независимой экспертизы, рассказала жена Хазамова. "Мы говорили об этом, но это, наверное, ошибка нашего адвоката, что не ходатайствовал о проведении независимой экспертизы", - пояснила она.

Брат убитого журналиста Хаджимурада Камалова Магди Камалов заявил, что не считает Магомеда Хазамова ни соучастником, ни исполнителем убийства.

"То, что он не виновен и не может быть ни исполнителем, ни соучастником в этом деле, я это прямо у себя в колонке писал", - заявил Магди Камалов корреспонденту "Кавказского узла".

Камалов затруднился судить о причинах этапирования Хазамова в Москву. Журналист предположил, что это может быть и рядовым перемещением осужденного внутри страны. "Может, это и не связано с делом Хаджимурада", - сказал Магди Камалов.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 01:41

  • Политологи прогнозируют серьезное противостояние на промежуточных выборах в Тбилиси

    На промежуточных выборах в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси оппонентом кандидата от правящей партии "Грузинская мечта" Георгия Кахадзе стал представитель объединения партий "Свободные демократы" и "Европейская Грузия" Шалва Шавгулидзе. Оппозиционное "Единое национальное движение" поддержало кандидатуру Шавгулидзе, так как у них общие цели - свержение режима Иванишвили и стремление в евроатлантические структуры. Результаты промежуточных выборов в Тбилиси станут индикатором общественного настроя, заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи.

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей