18 февраля 2019, 23:24

Власти рапортовали о решении жилищной проблемы выселенной из общежития чеченки

Пенсионерка Малида Магерамова, жаловавшаяся Рамзану Кадырову на выселение из общежития в Грозном, переехала в жилье, арендованное одним из ее сыновей, сообщили в мэрии Грозного. 

Как сообщил "Кавказский узел", жительница Чечни Малида Магерамова в эфире чеченского телеканала 11 февраля попросила прощения за видеообращение к властям с жалобой на выселение из общежития. Чиновники возложили решение жилищных проблем пожилой женщины на ее родственников - восьмерых детей, хотя сыновья Магерамовой также не имеют собственного жилья. Местные жители напомнили о чеченской традиции, предписывающей взрослым сыновьям обеспечивать достойную жизнь родителей

После встречи с заместителем мэра Грозного женщину забрал к себе ее младший сын, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации чеченской столицы. "Он снял квартиру, и мать переехала к нему. Проблема была не только в женщине, но и в отсутствии внимания со стороны взрослых детей - сыновей, в первую очередь, и других родственников", - считает сотрудник мэрии.

Чиновник также поставил под сомнение обоснованность просьбы Магерамовой. "То, обстоятельство, что человек несколько лет живет в общежитии, не является основанием для получения муниципального жилья. У нее нет городской прописки, она прописана в Наурском районе, и вопросы, касающиеся выделения жилья, должна была решать там", – подчеркнул источник "Кавказского узла" в грозненской администрации.

В октябре 2018 года Рамзан Кадыров потребовал от чиновников проверить общежития в Грозном, заявив, что 19800 человек из 20 тысяч стоящих в очереди на получение жилья в Грозном, являются аферистами. За несколько дней из общежитий в Чечне выселили около 20 человек. Большая часть выселенных их общежитий в Чечне перебралась к родственникам, причем обычно такое требование озвучивали чиновники, сообщали местные жители.

То, что у сыновей Малиды Магерамовой нет своего жилья, говорит о тяжелом положении этой семьи, считает жительница Чечни Марет. "Когда у нас развернулась кампания по наведению порядка в общежитиях, на телевидении показали несколько репортажей, как выселенных людей отвозят в село, где у них есть родственники. В данном случае даже этого не было. Вызвали сыновей, чтобы они забрали мать, которая пожаловалась Кадырову, и отчитались, что проблема решена", - сказала Марет корреспонденту "Кавказского узла".

Двойным унижением назвал ситуацию с семьей Магерамовых грозненец Сайд-Хусейн. "Это двойное унижение. Сначала человек просит о помощи, потом его вынуждают публично извиняться, да еще привлекают к этому близких родственников", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Чечне регулярной стала практика публичного порицания людей, выражавших недовольство или критиковавших власть. в 2016 году власти Грозного объявили мошенницей Бирлант Дакаеву, обратившуюся за помощью к Кадырову в решении жилищного вопроса. В феврале жительница Ингушетии, обращавшаяся за помощью к главе Чечни, публично объяснила свою критику "обидой". 

"Кавказский узел" пока не располагает ни подтверждением того, что Малида Магерамова поселилась в жилье своего сына и комментариями ее родственников.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей