Мусульманская женщина у окна. Фото REUTERS/Ann Wang

13 февраля 2019, 23:06

Выселение чеченки из общежития напомнило о традиционном долге вайнахов-сыновей

Чеченские традиции строго предписывают взрослым сыновьям обеспечивать достойную жизнь родителей, отступление от этого правила осуждается обществом. Отсутствие своего жилья и другие материальные трудности не могут служить оправданием для мужчин, чья мать годами живет в общежитии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", жительница Чечни Малида Магерамова в эфире чеченского телеканала 11 февраля попросила прощения за видеообращение к властям с жалобой на выселение из общежития. Чиновники возложили решение жилищных проблем пожилой женщины на ее родственников - восьмерых детей, хотя сыновья Магерамовой также не имеют собственного жилья.

Жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения. Так, в январе жительница Чечни извинилась за попытку помочь живущему в Европе сыну. В феврале жительница Ингушетии, обращавшаяся за помощью к главе Чечни, публично объяснила свою критику в адрес чеченских властей "обидой". Один из первых подобных случаев произошел в декабре 2015 года, когда житель Чечни Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики.

Чеченские традиции строго предписывают молодым людям и мужчинам заботиться о своих родителях - пожилые люди, вырастившие детей, не могут оставаться без их внимания и должного ухода, сообщила жительница Грозного Фатима Малахаджиева.

"Сыновья обязаны заботиться о родителях. Согласно нашим традициям, с родителями живет младший сын, и они полностью [могут] зависеть от него: то есть сын заботится о своих родителях и обеспечивает их всем необходимым", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Малахаджиева не знает случаев, чтобы родители взрослых детей в Чечне жили в общежитиях. По словам женщины, такой практики нет, и подобная ситуация может вызвать только категорическое порицание. Если взрослый сын не имеет своего жилья, он должен, по крайней мере, снять жилье и устроить в нем жизнь родителей.

"По чеченским традициям отсутствие жилья не оправдывает сыновей. Они должны сделать все, чтобы обеспечить маме нормальные условия жизни. Сыновья обязаны до самой смерти обеспечивать [родителей] всем, у них не должно быть нужды", - подчеркнула Фатима.

Забота о родителях является коренным элементом чеченских традиций, подтвердил студент одного из московских вузов Муса Вагапов.

"Настоящие чеченцы никогда не оставят своих пожилых родителей без внимания, в общежитии или в доме престарелых, да и таких домов вы никогда не встретите в Чечне. Нас с раннего возраста учат уважать старших. Уважение к старшим - одно из важнейших требований нравственности у нас", - сказал молодой человек корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина, который оставил своих родителей без внимания, теряет честь и не заслуживает уважения, подчеркнул Вагапов. "Если сын оставил мать или отца без жилья, внимания и ухода, ему этого не простят, этому нет оправдания. Если нет жилья, надо найти выход, есть много способов. Сын никогда не оставит своих родителей без присмотра", - сказал он.

Сыновья могут жить отдельно от родителей, но хотя бы один из сыновей обязан поселиться как можно ближе к родительскому дому, отметил Муса. "Есть такая традиция, что дома сына и родителей должны быть поблизости, если они живут раздельно. Если в семье не один сын, то старший живет отдельно, а младший с родителями. В некоторых случаях и младший сын живет отдельно, но максимально близко к родителям", - заключил молодой человек.

Домов для престарелых в Чечне не существует, перекладывать на кого-либо заботу о своих родителях не принято, подтвердил житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов.

"Уважающий себя сын не отдаст родителей в дом престарелых. Это у нас в традициях заложено: дети знают, что до конца жизни должны ухаживать за родителями, обеспечивать им нормальные условия жизни", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Исключение могут составлять случаи тяжелых заболеваний: если пожилому человеку необходим постоянный присмотр врачей, сыновья могут согласиться на переезд матери или отца в специальное медучреждение, пояснил мужчина. "Бывают случаи, когда родители теряют память, болеют Альцгеймером и [утрачивают адекватность], тогда дети вынуждены принимать меры. В таких случаях отдельная жизнь оправдана", - указал Джалалдинов.

При этом Джалалдинов считает оправданной поддержку властей в обеспечении нуждающихся людей жильем. "В нашем селе Кенхи есть несколько семей, которые остались без крыши над головой, в этих семьях есть пожилые люди. Бывают безвыходные ситуации и власти должны помочь, оказать поддержку, чтобы люди жили в [нормальных условиях]", - заключил он.

Поколенческие иерархии являются характерным признаком традиционного общества и считаются внутренне присущими кавказским социумам. Одной из важнейших их ценностей провозглашается беспрекословное подчинение старшим. Среди дагестанцев разрушение поколенческих иерархий существенно более выражено, чем среди вайнахов, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" исследовании "Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса".

Обеспечить родителям достойную и беззаботную старость - прямая обязанность чеченского мужчины, подтвердил житель Грозного Солс Мусостов.

"Родитель – одна из земных святынь для любого мусульманина, а мать [особенно] почитается детьми. Согласно нашим традициям, дети, особенно сыновья, должны беспрекословно слушаться родителей, уважать их и обеспечивать им достойную жизнь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сын, который не смог обеспечить своим родителям жилье и нормальные условия быта, подвергается позору, и оправдывающих жизненных обстоятельств в этой ситуации не существует, отметил Мусостов.

"Общество показывает свое негативное отношение к таким сыновьям, но мне известно мало случаев, когда существует такая проблема. Обычно родители живут с младшим сыном или рядом с ним, а сыновья и дочери делают все, чтобы родители ни в чем не нуждались. Я допускаю, что чей-то родитель мог оказаться в общежитии в результате какой-то беды или инцидента, но общество, вне зависимости от причин, будет презирать сыновей, чьи родители оказались в общежитии, остались без жилья. Такое у нас не считается нормой и не допускается, ничто не может оправдать сына, который оставил мать в общежитии. Он должен найти способ, заработать денег и перевезти маму оттуда", - подчеркнул мужчина.

"Кавказский узел" писал, что 15 октября 2018 года Рамзан Кадыров потребовал от чиновников проверить общежития в Грозном и исключить из списков нуждающихся в жилье тех, кто не имеет права проживать в них. По словам Кадырова, 19 800 человек из 20 тысяч тех, что стоят в очереди на получение жилья в Грозном, являются аферистами. За несколько дней из общежитий по всей Чечне выселили около 20 человек, еще несколько десятков планируется выселить, сообщили 26 октября 2018 года власти республики.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 14:11

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей