Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 октября 2018, 07:55

Власти Чечни выселили из общежитий около 20 человек за три дня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициированная Рамзаном Кадыровым кампания привела к выселению из общежитий около 20 человек, еще несколько десятков жильцов должны оставить свои комнаты в ближайшие дни, сообщили в аппарате главы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников провести проверки общежитий в Грозном и исключить из списков нуждающихся в жилье тех, кто не имеет права проживать в них. По словам Кадырова, 19 800 человек из 20 тысяч тех, что стоят в очереди на получение жилья в Грозном, являются аферистами. 16 октября в общежитиях Грозного, Гудермеса и Урус-Мартана начались проверки с выселением лиц. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители сообщили, что жильцов общежитий выселяют к родственникам без предъявления документов.

Общежития проверяют всего несколько дней, но уже выявлены многочисленные нарушения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации чеченской столицы. "В первую очередь это касается проживания в них лиц, имеющих собственное жилье, в основном в сельской местности, но, тем не менее, продолжающих занимать комнаты в общежитиях. Кроме того, есть факт проживания в общежитиях лиц без соответствующих документов. Все эти вопросы решаются в индивидуальном порядке", - сказал представитель мэрии Грозного. По его словам, среди жильцов общежитий оказались даже те, кто уже получил квартиру.

Всех этих людей выселяют, но на улице никто не остается, отметил представитель аппарата главы и правительства республики. "Людям дается время на то, чтобы решить вопрос с переездом. Ни одного случая, чтобы человека или семью оставили на улице, нет. Те, кто имеет жилье в селах, переезжают туда, желающие остаться в Грозном снимают себе квартиры", - заверили в аппарате. Всего за последние несколько дней из общежитий по всей Чечне выселили около 20 человек, еще несколько десятков покинут общежития в ближайшие дни, сказал чиновник корреспонденту "Кавказского узла".

Для того чтобы заселиться в общежитие, используют различные мошеннические схемы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни Ибрагим. "Нередко те, кто получил комнату в общежитии и состоит в списках на получение жилья, там не живут. Они или пересдают ее кому-то за деньги, или же просто время от времени наведываются в общежитие, чтобы обозначить свое присутствие. Еще один способ получить комнату в общежитии – договориться с комендантом, заплатив определенную сумму. При проверках такие люди обычно на время перебираются из общежития, а через какое-то время возвращаются назад", - рассказал офицер полиции.

Жильцы общежитий заявили, что их вынуждают переселяться к родственникам. "Я прожила в общежитии больше девяти лет, имела договор найма жилья, состояла в списках на получение жилья. Теперь от меня требуют выселиться на основании того, что у моего дяди в селе есть дом, где он живет с семьей, и они согласны выделить мне комнату. Конечно, он мой дядя, но почему я должна создавать ему и его семье проблемы? Когда им (властям. - Прим. "Кавказского узла") выгодно, они говорят о законе, когда выгодно – наших традициях и обычаях", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозненского района Зара.

"Так со многими они поступают. Если у кого-то из близких есть квартира или дом, значит, надо перебираться к нему. Так они закрывают проблему", - подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" жительница общежития в Урус-Мартане, попросившая не указывать своего имени.

Она отметила, что кампания по выселению из общежитий активно поддерживается местным телевидением. "Все снимают на камеру, некоторых потом показывают по телевидению. Вот Рамзан (Кадров. - Прим. "Кавказского узла") посчитал, что в общежитиях живут одни аферисты, и так теперь это преподносят чиновники и телевидение. Практически каждый вечер в новостях показывают, что вот отселили такого-то или такую-то, у кого есть жилье или родственники на селе. Власть просто долгие годы морочила нам головы, а в конце концов просто оставила наедине со своими проблемами. Вот и все", - сказала женщина. 

Бывшая обитательница общежития в Гудермесе, также не назвавшая своего имени, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с дочерью прожила в общежитии последние десять лет. Причиной выселения, по ее словам, стало то, что на имя ее покойного мужа оформлен земельный участок в селе. "Мне сказали, что у нас есть участок, что мы можем временно жить у родных и строиться, как это делают другие. Но этот участок фактически теперь принадлежит младшему брату мужа, а не мне с дочерью", - сказала женщина.

Общежития относятся к специализированному жилому фонду, правовой статус общежитий зависит от их целевого назначения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. "Выселение данных лиц предусматривается Жилищным кодексом РФ. По сути, такие люди занимают важную жилплощадь, в которой нуждаются другие лица. Общежитие – это крайняя необходимость", - подчеркнул адвокат.

Выселению из общежития подлежат и граждане, являющиеся собственниками любого жилья, даже если они прописаны в общежитии, отметил он. "Выселение также предусматривается Жилищным кодексом РФ", - сказал Черноусов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей