Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 октября 2018, 15:20

Жители Чечни пожаловались на принудительное выселение из общежитий

Требование главы Чечни выявлять аферистов, желающих получить бесплатное жилье, обернулось масштабными проверками общежитий с выселением людей. Жильцов общежитий выселяют к родственникам без предъявления документов, сообщили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", на прошедшем 15 октября в Грозном совещании Рамзан Кадыров потребовал от чиновников провести проверки общежитий чеченской столицы и исключить из списков нуждающихся в жилье тех, кто не имеет права проживания в них. Глава Чечни заявил, что 19 800 человек из тех 20 тысяч, что стоят в очереди на получение жилья в Грозном, являются аферистами, которые хотят получить квартиры "на халяву". На следующий же день в грозненских общежитиях начались проверки с участием представителей местных администраций, сотрудников полиции и других ведомств.

Чиновники занялись проверками общежитий по всей Чечне

17 октября в новостях телеканала "Грозный" прошел репортаж о ходе проверок грозненских общежитий, в ходе которого были показаны две пожилые женщины. Обитательниц общежития обвинили в том, что, имея квартиры в Грозном и частные дома в сельской местности, где проживают их сыновья с семьями, женщины добивались выделения новых квартир.

Представитель администрации чеченской столицы рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что проводимые проверки общежитий преследуют цель выявить "реальное положение вещей", а всем, кто действительно нуждается в помощи, она будет оказана в полной мере,

"Только в первый день проверки только в одном общежитии были выявлены два случая попыток совершения афер с получением бесплатного жилья. Такие аферисты создают проблемы тем, кто действительно нуждается в помощи. Задача состоит в том, чтобы выявить истинное положение вещей. В общежитиях много тех, кто переехал туда из сельской местности, надеясь получить квартиру в Грозном и осесть в городе, хотя в селах у них есть и участки, и дома. Таких будем возвращать в места постоянного проживания", - подчеркнул чиновник.

Проверки общежитий проходят и в других городах республики. 18 октября представители районной администрации и отдела полиции прибыли в общежитие в городе Гудермесе. Обитатели общежития утверждают, что представители властей объявили, что общежитие будет расселено, и все, кто имеет прописку в других населенных пунктах, должны освободить занимаемые ими помещения.

В администрации Гудермесского района корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт проведении проверок в городском общежитии, отметив при этом, что "действительно нуждающиеся" не будут ущемлены в своих правах, а "недобросовестным гражданам" придется освободить занимаемые помещения.

Аналогичные проверки прошли 19 октября и в общежитии города Урус-Мартан. По ее результатам было отселено пятеро жильцов. "При проверке общежития по улице Могилевской выяснилось, что из 14 проживающих там семей 5 имеют жилье. Они отселены. Вопрос по оставшимся решается", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в горадминистрации.

Жители общежитий перебираются к родственникам по требованию чиновников

Большая часть выселяемых из общежитий в Чечне перебирается к родственникам, причем обычно такое требование озвучивают чиновники, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Моя сестра проживала в общежитии в Старопромысловском районе Грозного с 2004 года, после возвращения из лагеря беженцев в Ингушетии. Тогда им обещали дать участок под строительство со стройматериалами или предоставить квартиру, так как их собственное жилье было уничтожено в ходе войны. Ее сын несколько лет назад уехал в Россию, живет и работает там. Наш старший брат живет в селе. Его вызвали и потребовали, чтобы он забрал к себе сестру. Чиновники упирают на то, что у нас не принято бросать родственников, стыдят тех, кто живет в общежитии, как они считают, чтобы даром получить квартиру", - рассказала местная жительница Разет.

Отметим, что до весны 2008 года в Чечне существовали пункты временного размещения вынужденных переселенцев, в которых в основном размещали беженцев, возвращающихся из палаточных лагерей в Ингушетии. Потом все они были переименованы в "общежития дли лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий", что дало чеченским властям повод объявить о решении проблем вынужденных переселенцев.

"У нас действительно есть прописка в селе, но там нет жилья. Теперь нам говорят, чтобы освободили помещение. Куда ехать и где нам жить, чиновников не интересует. Говорят, что у каждого в селе есть родственники, и на время можно жить у них. Мол, мы аферисты, которые хотят бесплатно получить жилье, вместо того, чтобы самим решать свои вопросы", - рассказала на условиях анонимности одна из обитательниц общежития в Гудермесе.

По словам другой женщины, также попросившей не называть ее имя и проживающей в гудермесском общежитии, ее вместе с сыном обязали вывезти мебель, что была в их комнате.

"В общежитии у нас живут разные люди. Есть те, кому действительно некуда идти, их жилье разрушили во время войны, и они годами живут, надеясь, что им дадут квартиру. Но есть и аферисты, как их назвал Рамзан Кадыров. Я лично знаю, женщину, которая держит здесь в общежитии комнату, но живет в квартире в Грозном. Еще одна несколько лет назад получила квартиру от властей, продала ее, деньги потратила и опять сидит в общежитии. Таких действительно надо гнать", - заявила жительница Гудермеса Раиса.

Жильцы общежитий утверждают, что выселение происходит без предъявления каких-либо официальных документов или судебных решений.

"Ситуация везде одинаковая. Приходят представители местной администрации с полицией, вызывают родственников – сына, брата, дядю по отцовской линии или кого-то еще, и требуют, чтобы они забрали к себе своих близких, мол, такое указание поступило сверху. Чиновникам нужно поскорее отчитаться перед Рамзаном о том, что они все проверили и выявили тех, кто в жилье не нуждается, чтобы исключить из списков на получение жилья как можно больше людей. Что-то объяснять или жаловаться бесполезно, только еще больше опозорят перед всеми и выставят аферистами", - заявила жительница республики Малика.

Женщина утверждает, что она более восьми лет жила в общежитии, и теперь на время перебралась к своим близким. "Пока остановилась у дяди, сейчас ищу квартиру, чтобы снять себе и сыну отдельное жилье. Каким бы близким ни был человек, не хочется доставлять ему проблем", - пояснила женщина.

Граждане обычно проживают в общежитиях на основании договора аренды жилого помещения с муниципалитетом или иным собственником, в договоре должны быть указаны сроки предоставления жилплощади и условия проживания, а основанием для выселения могут служить определенные законом ситуации, отмечает местный юрист Эли.

"Выселить человека из общежития по закону можно только в определенных законом случаях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

В числе оснований для выселения он назвал нарушение условий проживания в общежитии, использование предоставленного жилого помещения в других целях, приобретение нового жилья, умышленное или непредумышленное создание жильцом аварийной ситуации, неоплата коммунальных услуг более шести месяцев, переход права собственности на общежитие другому владельцу.

"Выселение гражданина из общежития производится по установленным правилам. Гражданин должен быть уведомлен о выселении в письменной форме с указанием причин, и отселить его можно только по решению суда", - подчеркнул юрист.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 21:59

19 июля 2019, 21:28

19 июля 2019, 21:08

  • Жалоба Миссирова подняла проблему дискриминации выходцев с Кавказа в колониях

    Представитель Общественной наблюдательной комиссии в Кабардино-Балкарии обратился к омбудсмену в Омской области после жалобы на нарушения прав заключенного Рустама Миссирова Управление ФСИН отреагировало на жалобу и направило ее следователям. Практика притеснения мусульман широко распространена в колониях Омской области, заявили местные адвокаты.

19 июля 2019, 20:30

19 июля 2019, 19:50

  • КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии

    Верховный суд России отменил сегодня решение о снятии КПРФ с выборов в Народное собрание Карачаево-Черкесии. Список кандидатов, поданный ранее в избирком, решено изменить, заявил глава регионального отделения партии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки