16 октября 2018, 22:11

Кадыров потребовал исключить тысячи человек из очереди на жилье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Большинство из тех, кто стоит в очереди на получение жилья в Грозном, не имеют на это права, заявил глава Чечни. Сегодня началась проверка всех пунктов временного размещения нуждающихся в жилье, сообщили в мэрии Грозного. Местные жители отметили, что власти не могут решить проблему много лет.

Глава Чечни заявил о проблеме на совещании с руководителями министерств, ведомств и населенных пунктов республики, которое состоялось 15 октября. "Живут в общежитиях… Начинаешь проверку…. 28 человек всего, кто там живет, не имеют жилья. Имеют дома. квартиры, машины - все, что нужно, - и живут… Аферисты. 111 семей, 28 только в общежитии нуждающиеся", - сказал Рамзан Кадыров.

Он заявил, что из двадцати тысяч человек, которые стоят в Грозном в очереди на жилье, 19800 - "аферисты", которые "на халяву квартиры хотят", передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший ночные новости телеканала "Грозный" 15 октября. Кадыров отметил, что в общежитиях есть много сельчан, которые без всяких на то оснований хотят получить жилье и прописку в городе.

Проверки законности проживания в общежитиях начались с сегодняшнего дня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Грозного. "К сожалению, есть немало фактов того, что помещения в местах временного проживания в Грозном занимают в основном лица, стремящиеся незаконно получить постоянное жилье в черте города, несмотря на то, что имеют домовладения и земельные участки в местах прежнего проживания в сельской местности. Эта категория граждан не может претендовать на участие в социальных программах по улучшению жилищных условий", - сказал он.

Сейчас в чеченской столице есть 14 общежитий, в которых проживают около трех тысяч человек, сообщил сотрудник администрации. По его словам, на проверку этих общежитий уйдут две-три недели.

Проблема с очередниками на жилье действительно есть, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Иса. "Проверки у нас бывали и в 2011, и в 2013, и 2014 годах. Кого-то выселяли, кому-то давали материалы, чтобы он мог строиться в своем селе. Проблема в том, что за последние годы действительно развелось много нечистоплотных людей, которые обманом заселяются в общежития, надеясь получить потом квартиру в Грозном. Из-за этой неразберихи страдают в первую очередь те, кто действительно нуждается в жилье. Почему за последние 10 лет городские власти так и не сумели закрыть этот вопрос, для меня большая загадка. Значит, у кого-то был или есть в этом какой-то интерес", - сказал местный житель.

По словам еще одной обитательницы грозненского общежития, она знает немало случаев, когда жилье от государства получали те, кому оно не полагалось по закону. "Я с такими за последние 10-15 лет не раз сталкивался. Договариваются с комендантом (общежития. - Прим. "Кавказского узла") и за взятку поселяются в общежитии, а потом подают документы на получение жилья. Лично знаю семью, которая имеет коттедж, квартиру, ведет собственный бизнес, а муж держит комнату в общежитии, куда время от времени наведывается, и они стоят в списках на получение жилья. Если бы таких аферистов не просто выселяли из общежитий, а еще и судили, конфискуя все, что они имеют, проблема бы разрешилась буквально за сутки", - убежден бывший сотрудник МВД Умар.

В общежитиях Грозного все еще остаются семьи вынужденных переселенцев, которые не получили помощи от местных властей. "Я уже 11 лет живу в общежитии с детьми, все еще надеясь на обещанное нам жилье вместо разрушенного во время войны. Некоторые из тех, с кем мы жили в палаточном лагере в Ингушетии, получили земельные участки и стройматериалы для возведения своего дома, некоторым в разные годы дали квартиры, но мой вопрос пока что еще висит в воздухе. Каждый раз обещают решить вопрос, но дальше этого не идет", - сказала корреспонденту "Кавказскому узлу" местная жительница Малика.

Напомним, что до весны 2008 года в Чечне существовали пункты временного размещения вынужденных переселенцев, в которых в основном размещали беженцев, возвращающихся из палаточных лагерей в Ингушетии. Потом все они были переименованы в "общежития дли лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий", что дало чеченским властям повод объявить о решении проблем вынужденных переселенцев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору «Экосистема», который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

17 августа 2022, 09:13

17 августа 2022, 08:22

17 августа 2022, 07:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей