14 февраля 2019, 03:58

Дело Артющенко напомнило об экономических интересах Дерипаски

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главу Усть-Лабинского района Кубани Николая Артющенко, заподозренного в превышении полномочий при покупке жилья для сирот, можно считать креатурой олигарха Олега Дерипаски. До избрания на должность он возглавлял принадлежащее ему предприятие «Семеноводство Кубани», напомнил президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. Кризис в Усть-Лабинском районе напомнил о дефиците кадров в муниципальном управлении, отметил журналист Вячеслав Потапов.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко был заподозрен в превышении полномочий при покупке жилья для сирот. Квартиры были куплены в бараках, где до этого содержались заключенные, и непригодны для проживания, заявило следствие. Районные власти опровергли эти данные. 12 февраля суд отстранил Артющенко от должности на время следствия.

Конфликт между Артющенко и Кондратьевым "наносит вред имиджу власти", эта "война" не приносит выгоду ни одной из сторон, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

"Отсюда два варианта развития – первый, который просматривается сейчас, – это "война"» до победного конца, до полного уничтожения одной из противоборствующих сторон. Второй вариант – это переговоры и компромисс", - считает политолог.

По его мнению, переговоры всех заинтересованных сторон и принятие компромиссного решения станут "лучшим выходом из той ситуации, которая сложилась в районе", и чем быстрее произойдет это понимание, тем лучше для имиджа власти в целом.

Конфликт Артющенко и Кондратьева «выходит за границы Краснодарского края», сказал Подлесный, напомнив, что Артющенко работал на предприятии, которое принадлежит российскому  олигарху Олегу Дерипаске, и, "естественно, является креатурой Дерипаски".

Артющенко возглавил муниципалитет в июне 2017 года, за его кандидатуру проголосовали большинство депутатов районной думы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Усть-Лабинского района.  До этого он много лет руководил Научно-производственным объединением (НПО) «Семеноводство Кубани», входящее в агрохолдинг «Кубань», который принадлежит Олегу Дерипаске. Уставной капитал НПО составляет 220 миллионов рублей.

"Понятно, что Олег Дерипаска является существенной фигурой для района и, конечно же, имеет определенный интерес там", - сказал Подлесный. Он также отметил, что олигарх родом из Усть-Лабинского района, и он «много делает для своих земляков и развивает бизнес в районе».

«Его предприятие зарегистрировано в районе, агрохолдинг «Кубань» платит налоги в местный бюджет и обеспечивает рабочими местами несколько тысяч человек. Также он известен как благотворитель, его фонд «Вольная Кубань» помогает... бывшим заключенным адаптироваться на свободе»,- рассказал Подлесный.

Стиль работы губернатора поднял проблему финансирования муниципалитетов 

Губернатор не должен вмешиваться в вопросы местного самоуправления, считает главный редактор оппозиционной телепрограммы «Советская Кубань», транслируемой на телеканале Youtube и официальном сайте одноименного издания, Вячеслав Потапов.

"Муниципалитеты по закону независимы от краевой и федеральной власти – это местное самоуправление", однако по факту все по-другому, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Во-первых, у муниципалитетов нет денег, во-вторых, традиционно край руководит и местным самоуправлением", - отметил Потапов. По его мнению, предыдущий губернатор Александр Ткачев умел находить общий язык с местным самоуправлением, а Кондратьев - нет.

Александр Ткачев возглавлял Краснодарский край с 2001 по 2015 год, его биография опубликована на "Кавказском узле".

«Предыдущий губернатор выезжал в муниципалитет и говорил, что мы даем вам денег на этот конкретный проект, и муниципалитет стоял по стойке смирно и проект отрабатывали», - рассказал Потапов.

«Муниципалитеты, когда им помогают, прислушиваются к тому, что говорит краевая власть», - сказал он, отметив, что стилем управления нынешнего губернатора является критика работы администраций муниципалитетов.

«Естественно, главы не хотят слушать необоснованные претензии», - сказал Потапов.

Предъявленные Кондратьевым требования об отставке главе района он назвал "прихотью губернатора".

"Человек решил, что он избранный народом глава... и, в принципе, не обязан исполнять прихоти губернатора", - прокомментировал он ситуацию с отставкой Артющенко.

Он напомнил, что на Кубани уже была аналогичное противостояние, тогда через суд был отстранен от должности  глава Краснодара Николай Приз. 

В сентябре 2005 года суд признал бывшего главу Краснодара Николая Приза виновным в превышении должностных полномочий и халатность, ему был назначен условный срок три с половиной года и штраф 30 тысяч рублей, а также запрещено занимать государственные должности в течение двух лет. Он заявлял, что дело было сфабриковано. В мае 2008 года Приз был амнистирован.

"В 2004 году я работал в команде Приза. Николай Васильевич тоже отказался уходить, когда ему сказал губернатор", - рассказал Потапов. "Тут же против него возбудили уголовное дело и также отстранили по суду от исполнения обязанностей. Это отработанная у нас практика", - добавил он.

Он сообщил, что влияние Олега Дерипаски на положение дел в в Усть-Лабинском районе "ни для кого не секрет".

"Если там находятся предприятия, которые ему принадлежат, которые дают рабочие места, дают налоги в бюджет, то, соответственно, и будет у него влияние", - сказал он.

При этом отстранять от должности главу, избранного народом, не посоветовавшись с основными налогоплательщиками, – это неправильно, считает Потапов.

"На Кубани в муниципальном управлении ощущается острый кризис кадров, в таких условиях разбрасываться квалифицированными управленцами нельзя", - сказал он.

«Краевые власти всегда признавали факт нехватки кандидатур на должности глав района, потому что не каждый возьмется за это дело. Это фактически человек находится на минном поле, любой шаг вправо или влево, и он уже фигурант уголовного дела», - заключил Потапов.

Напомним, что в конце января Усть-Лабинский район посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. После его критики Артющенко 29 января подал в отставку, однако отозвал свое заявление спустя три дня. Он указал на то, что множество застарелых проблем досталось ему от предшественников на посту главы района.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей