Мусульманская женщина у окна. Фото REUTERS/Ann Wang

13 февраля 2019, 23:06

Выселение чеченки из общежития напомнило о традиционном долге вайнахов-сыновей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченские традиции строго предписывают взрослым сыновьям обеспечивать достойную жизнь родителей, отступление от этого правила осуждается обществом. Отсутствие своего жилья и другие материальные трудности не могут служить оправданием для мужчин, чья мать годами живет в общежитии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", жительница Чечни Малида Магерамова в эфире чеченского телеканала 11 февраля попросила прощения за видеообращение к властям с жалобой на выселение из общежития. Чиновники возложили решение жилищных проблем пожилой женщины на ее родственников - восьмерых детей, хотя сыновья Магерамовой также не имеют собственного жилья.

Жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения. Так, в январе жительница Чечни извинилась за попытку помочь живущему в Европе сыну. В феврале жительница Ингушетии, обращавшаяся за помощью к главе Чечни, публично объяснила свою критику в адрес чеченских властей "обидой". Один из первых подобных случаев произошел в декабре 2015 года, когда житель Чечни Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики.

Чеченские традиции строго предписывают молодым людям и мужчинам заботиться о своих родителях - пожилые люди, вырастившие детей, не могут оставаться без их внимания и должного ухода, сообщила жительница Грозного Фатима Малахаджиева.

"Сыновья обязаны заботиться о родителях. Согласно нашим традициям, с родителями живет младший сын, и они полностью [могут] зависеть от него: то есть сын заботится о своих родителях и обеспечивает их всем необходимым", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Малахаджиева не знает случаев, чтобы родители взрослых детей в Чечне жили в общежитиях. По словам женщины, такой практики нет, и подобная ситуация может вызвать только категорическое порицание. Если взрослый сын не имеет своего жилья, он должен, по крайней мере, снять жилье и устроить в нем жизнь родителей.

"По чеченским традициям отсутствие жилья не оправдывает сыновей. Они должны сделать все, чтобы обеспечить маме нормальные условия жизни. Сыновья обязаны до самой смерти обеспечивать [родителей] всем, у них не должно быть нужды", - подчеркнула Фатима.

Забота о родителях является коренным элементом чеченских традиций, подтвердил студент одного из московских вузов Муса Вагапов.

"Настоящие чеченцы никогда не оставят своих пожилых родителей без внимания, в общежитии или в доме престарелых, да и таких домов вы никогда не встретите в Чечне. Нас с раннего возраста учат уважать старших. Уважение к старшим - одно из важнейших требований нравственности у нас", - сказал молодой человек корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина, который оставил своих родителей без внимания, теряет честь и не заслуживает уважения, подчеркнул Вагапов. "Если сын оставил мать или отца без жилья, внимания и ухода, ему этого не простят, этому нет оправдания. Если нет жилья, надо найти выход, есть много способов. Сын никогда не оставит своих родителей без присмотра", - сказал он.

Сыновья могут жить отдельно от родителей, но хотя бы один из сыновей обязан поселиться как можно ближе к родительскому дому, отметил Муса. "Есть такая традиция, что дома сына и родителей должны быть поблизости, если они живут раздельно. Если в семье не один сын, то старший живет отдельно, а младший с родителями. В некоторых случаях и младший сын живет отдельно, но максимально близко к родителям", - заключил молодой человек.

Домов для престарелых в Чечне не существует, перекладывать на кого-либо заботу о своих родителях не принято, подтвердил житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов.

"Уважающий себя сын не отдаст родителей в дом престарелых. Это у нас в традициях заложено: дети знают, что до конца жизни должны ухаживать за родителями, обеспечивать им нормальные условия жизни", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Исключение могут составлять случаи тяжелых заболеваний: если пожилому человеку необходим постоянный присмотр врачей, сыновья могут согласиться на переезд матери или отца в специальное медучреждение, пояснил мужчина. "Бывают случаи, когда родители теряют память, болеют Альцгеймером и [утрачивают адекватность], тогда дети вынуждены принимать меры. В таких случаях отдельная жизнь оправдана", - указал Джалалдинов.

При этом Джалалдинов считает оправданной поддержку властей в обеспечении нуждающихся людей жильем. "В нашем селе Кенхи есть несколько семей, которые остались без крыши над головой, в этих семьях есть пожилые люди. Бывают безвыходные ситуации и власти должны помочь, оказать поддержку, чтобы люди жили в [нормальных условиях]", - заключил он.

Поколенческие иерархии являются характерным признаком традиционного общества и считаются внутренне присущими кавказским социумам. Одной из важнейших их ценностей провозглашается беспрекословное подчинение старшим. Среди дагестанцев разрушение поколенческих иерархий существенно более выражено, чем среди вайнахов, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" исследовании "Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса".

Обеспечить родителям достойную и беззаботную старость - прямая обязанность чеченского мужчины, подтвердил житель Грозного Солс Мусостов.

"Родитель – одна из земных святынь для любого мусульманина, а мать [особенно] почитается детьми. Согласно нашим традициям, дети, особенно сыновья, должны беспрекословно слушаться родителей, уважать их и обеспечивать им достойную жизнь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сын, который не смог обеспечить своим родителям жилье и нормальные условия быта, подвергается позору, и оправдывающих жизненных обстоятельств в этой ситуации не существует, отметил Мусостов.

"Общество показывает свое негативное отношение к таким сыновьям, но мне известно мало случаев, когда существует такая проблема. Обычно родители живут с младшим сыном или рядом с ним, а сыновья и дочери делают все, чтобы родители ни в чем не нуждались. Я допускаю, что чей-то родитель мог оказаться в общежитии в результате какой-то беды или инцидента, но общество, вне зависимости от причин, будет презирать сыновей, чьи родители оказались в общежитии, остались без жилья. Такое у нас не считается нормой и не допускается, ничто не может оправдать сына, который оставил мать в общежитии. Он должен найти способ, заработать денег и перевезти маму оттуда", - подчеркнул мужчина.

"Кавказский узел" писал, что 15 октября 2018 года Рамзан Кадыров потребовал от чиновников проверить общежития в Грозном и исключить из списков нуждающихся в жилье тех, кто не имеет права проживать в них. По словам Кадырова, 19 800 человек из 20 тысяч тех, что стоят в очереди на получение жилья в Грозном, являются аферистами. За несколько дней из общежитий по всей Чечне выселили около 20 человек, еще несколько десятков планируется выселить, сообщили 26 октября 2018 года власти республики.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 18:28

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей