Жительница Чечни Малида Магерамова в эфире чеченского телеканала. Фото: кадр видео, ЧГТРК "Грозный"   https://www.youtube.com/watch?v=mg0cQnnkKSI

12 февраля 2019, 12:32

Выселенная из общежития жительница Чечни публично извинилась в телеэфире

Жительница Чечни Малида Магерамова в эфире чеченского телеканала 11 февраля попросила прощения за видеообращение к властям с жалобой на выселение из общежития. Чиновники потребовали от родственников пожилой женщины самостоятельно решить ее проблемы с жильем.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения. Так, в январе жительница Чечни извинилась за попытку помочь живущему в Европе сыну. 21 января министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров предложил завести в республиканских СМИ отдельные рубрики для извинений и покаяний, чтобы жители Чечни отвечали "за свои слова" в соцсетях и поступки. При этом представители властей и чеченского телевидения, заявили, что слова министра Джамбулата Умарова были неверно интерпретированы.

Сюжет, посвященный жительнице Наурского района Малиде Магерамовой, был показан 11 февраля в вечерних новостях телеканала "Грозный". В нем была продемонстрирована снятая на камеру мобильного телефона видеозапись, на которой Магерамова пожаловалась на выселение из комнаты в грозненском общежитии. "Из комнаты меня выселили, две недели сижу в коридоре", - сказала женщина, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Авторы телесюжета пояснили, что Малида Магерамова жила в общежитии в Грозном с 2011 года и была выселена по решению суда. Когда именно женщина была выселена, в сюжете не уточняется.

15 октября 2018 года Рамзан Кадыров потребовал от чиновников проверить общежития в Грозном и исключить из списков нуждающихся в жилье тех, кто не имеет права проживать в них. По словам Кадырова, 19800 человек из 20 тысяч тех, что стоят в очереди на получение жилья в Грозном, являются аферистами. За несколько дней из общежитий по всей Чечне выселили около 20 человек, еще несколько десятков планируется выселить, сообщили 26 октября 2018 года власти республики.

У Малиды Магерамовой восемь взрослых детей, и трое из них, два сына и дочь, вместе с матерью были приглашены на беседу с заместителем мэра Грозного Шамилем Очаровым, сообщили авторы телесюжета, уточнив, что сыновья женщины также не имеют собственного жилья.

"Ты говоришь так, словно в отношении тебя проявили несправедливость, что у тебя никого нет. У тебя же восемь детей", - сказал Магерамовой Шамиль Очаров. Также он упрекнул сыновей женщины за невнимание к матери. "Как вы можете есть, спать - ты и того, кто рядом с тобой, я имею в виду, дочь, ладно, она замужем [и живет] в другом месте", - обратился чиновник к сыну Магерамовой.

Сын Магерамовой ответил, что не знал, в каком положении оказалась его мать.

Сама пожилая женщина в эфире телеканала извинилась за видеообращение. "Прошу меня простить. Я раскаиваюсь", - сказала Магерамова, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Сын Магерамовой пообещал заботиться о матери и дал слово, что больше не даст ей "скитаться по общежитиям", заявили авторы телесюжета, сокращенная версия которого опубликована 11 февраля на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный".

Жители Чечни опасаются обращаться к властям за помощью

Жители республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не считают обращения к местным властям способом решить проблемы.

"Не только те, кто позволяет себе даже легкую критику в адрес наших властей, но даже те, кто что-то просит у них, должен быть готов к тому, что его унизят, причем публично", - сказал житель Грозного Саламу.

По его предположению, реакция властей зависит от настроения чиновников. "Вчера вот показали эту несчастную бабушку, которая несколько лет жила в общежитии, надеясь на получение квартиры, и попросила Кадырова помочь ей с жильем. Тут же выяснили, что у нее есть взрослые сыновья, у которых, кстати, самих нет жилья, и предъявили им претензии. Выставили всю семью как тунеядцев", - сказал Саламу.

"С одной стороны, власти Грозного можно понять: аферистов, которые под разными предлогами пытаются получить жилье, предостаточно. Но в данном конкретном случае речь шла о пожилой женщине и ее сыновьях, у которых нет своего жилья. Тем не менее, решение этой проблемы оставили на них самих", - сказала грозненка Лейла.

Напомним, что в 2016 году власти Грозного объявили мошенницей обратившуюся за помощью к Кадырову Бирлант Дакаеву. В октябре 2018 года власти Чечни отказали в жилье критикам проверок общежитий.

Также жители республики много раз публично отказывались от своих заявлений и жалоб властям. Один из первых таких случаев произошел в декабре 2015 года, когда житель Чечни Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 01:17

24 апреля 2019, 00:53

23 апреля 2019, 23:44

23 апреля 2019, 23:22

23 апреля 2019, 23:11

  • 3 Строительство ипподромов в Чечне поставило вопрос окупаемости проектов Кадырова

    Второй в Чечне ипподром открыт в Шали, а в Грозном строится третий, самый большой на Северном Кавказе. Скачки в Чечне проводятся очень редко, отметили местные жители. Для окупаемости ипподрома необходимо проводить сотни скачек в год и принимать ставки на тотализаторе, но в исламе азартные игры запрещены, указали опрошенные "Кавказским узлом" работники отрасли и востоковеды.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей