Жительница Чечни Малида Магерамова в эфире чеченского телеканала. Фото: кадр видео, ЧГТРК "Грозный"   https://www.youtube.com/watch?v=mg0cQnnkKSI

12 февраля 2019, 12:32

Выселенная из общежития жительница Чечни публично извинилась в телеэфире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Чечни Малида Магерамова в эфире чеченского телеканала 11 февраля попросила прощения за видеообращение к властям с жалобой на выселение из общежития. Чиновники потребовали от родственников пожилой женщины самостоятельно решить ее проблемы с жильем.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения. Так, в январе жительница Чечни извинилась за попытку помочь живущему в Европе сыну. 21 января министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров предложил завести в республиканских СМИ отдельные рубрики для извинений и покаяний, чтобы жители Чечни отвечали "за свои слова" в соцсетях и поступки. При этом представители властей и чеченского телевидения, заявили, что слова министра Джамбулата Умарова были неверно интерпретированы.

Сюжет, посвященный жительнице Наурского района Малиде Магерамовой, был показан 11 февраля в вечерних новостях телеканала "Грозный". В нем была продемонстрирована снятая на камеру мобильного телефона видеозапись, на которой Магерамова пожаловалась на выселение из комнаты в грозненском общежитии. "Из комнаты меня выселили, две недели сижу в коридоре", - сказала женщина, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Авторы телесюжета пояснили, что Малида Магерамова жила в общежитии в Грозном с 2011 года и была выселена по решению суда. Когда именно женщина была выселена, в сюжете не уточняется.

15 октября 2018 года Рамзан Кадыров потребовал от чиновников проверить общежития в Грозном и исключить из списков нуждающихся в жилье тех, кто не имеет права проживать в них. По словам Кадырова, 19800 человек из 20 тысяч тех, что стоят в очереди на получение жилья в Грозном, являются аферистами. За несколько дней из общежитий по всей Чечне выселили около 20 человек, еще несколько десятков планируется выселить, сообщили 26 октября 2018 года власти республики.

У Малиды Магерамовой восемь взрослых детей, и трое из них, два сына и дочь, вместе с матерью были приглашены на беседу с заместителем мэра Грозного Шамилем Очаровым, сообщили авторы телесюжета, уточнив, что сыновья женщины также не имеют собственного жилья.

"Ты говоришь так, словно в отношении тебя проявили несправедливость, что у тебя никого нет. У тебя же восемь детей", - сказал Магерамовой Шамиль Очаров. Также он упрекнул сыновей женщины за невнимание к матери. "Как вы можете есть, спать - ты и того, кто рядом с тобой, я имею в виду, дочь, ладно, она замужем [и живет] в другом месте", - обратился чиновник к сыну Магерамовой.

Сын Магерамовой ответил, что не знал, в каком положении оказалась его мать.

Сама пожилая женщина в эфире телеканала извинилась за видеообращение. "Прошу меня простить. Я раскаиваюсь", - сказала Магерамова, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Сын Магерамовой пообещал заботиться о матери и дал слово, что больше не даст ей "скитаться по общежитиям", заявили авторы телесюжета, сокращенная версия которого опубликована 11 февраля на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный".

Жители Чечни опасаются обращаться к властям за помощью

Жители республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не считают обращения к местным властям способом решить проблемы.

"Не только те, кто позволяет себе даже легкую критику в адрес наших властей, но даже те, кто что-то просит у них, должен быть готов к тому, что его унизят, причем публично", - сказал житель Грозного Саламу.

По его предположению, реакция властей зависит от настроения чиновников. "Вчера вот показали эту несчастную бабушку, которая несколько лет жила в общежитии, надеясь на получение квартиры, и попросила Кадырова помочь ей с жильем. Тут же выяснили, что у нее есть взрослые сыновья, у которых, кстати, самих нет жилья, и предъявили им претензии. Выставили всю семью как тунеядцев", - сказал Саламу.

"С одной стороны, власти Грозного можно понять: аферистов, которые под разными предлогами пытаются получить жилье, предостаточно. Но в данном конкретном случае речь шла о пожилой женщине и ее сыновьях, у которых нет своего жилья. Тем не менее, решение этой проблемы оставили на них самих", - сказала грозненка Лейла.

Напомним, что в 2016 году власти Грозного объявили мошенницей обратившуюся за помощью к Кадырову Бирлант Дакаеву. В октябре 2018 года власти Чечни отказали в жилье критикам проверок общежитий.

Также жители республики много раз публично отказывались от своих заявлений и жалоб властям. Один из первых таких случаев произошел в декабре 2015 года, когда житель Чечни Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей