09 февраля 2019, 08:45

Адвокат заявила о пытках задержанного в Дагестане

Силовики пытали током жителя Хасавюрта Абдулу Магомедова, выбивая у него признание в создании отряда боевиков, заявила защита. Признательные показания по этому делу дали еще два местных жителя.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля силовики провели обыск дома у 18-летнего жителя Хасавюрта Абдулы Магомедова и задержали его. Родные три дня не могли установить, где он находится, и обратились за помощью в Правозащитный центр "Мемориал". 8 февраля Магомедова арестовали на два месяца по обвинению в создании НВФ и незаконном обороте оружия.

Удерживая Магомедова после задержания, силовики "применяли физическое и психологическое насилие, пытки током", говорится в обращении адвоката Мадины Ханмагомедовой, направленном в МВД, Следком и прокуратуру. Адвокат утверждает, что Магомедова заставили оговорить себя.

Вину признал и предполагаемый соучастник Магомедова, 20-летний Ханмагомед Исубов. Он также помещен под арест, сообщила Ханмагомедова.

Организатором бандгруппы следствие считает еще одного жителя Хасавюрта, Сергея Коурдакова, задержанного 4 февраля в селении Муцалаул. Согласно материалам дела, полицейские обнаружили у него самодельный револьвер и патроны, которые он, по их мнению, приобрел в тот же день. Во время допроса Коурдаков признался, что создал незаконное вооруженное формирование то ли с целью уехать в Сирию и присоединиться к террористическим группировкам, то ли с целью нападать на силовиков в Дагестане. Коурдаков заявил, что вовлек в группировку Магомедова и Исубова. "Как мне помнится, у них было оружие или гранаты, точно не помню", - говорится в его показаниях.

Адвокат указала на то, что признательные показания Коурдаков дал только в 08.00 утра 5 февраля, а дело о создании бандгруппы возбудили на пять часов раньше. "Остается непонятным, на каком основании следователь еще до признания задержанного возбудил уголовное дело об НВФ", - говорится в сообщении, опубликованном 8 февраля на сайте "Мемориала".

Отметим, что в ходе обыска в доме Абдулы Магомедова была обнаружена граната, которая, по словам его родственников, была подкинута в дом. Однако в деле, как отметила адвокат Мадина Ханмагомедова, эта граната не фигурирует. Она утверждает, что следователь отказался пояснять, куда делась опасная находка.

На сайтах следственного управления СКР по Дагестану и республиканского УМВД к 08.45 мск нет комментариев относительно заявлений защиты о пытках Магомедова и найденной при обыске гранате.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 05:05

19 сентября 2020, 04:10

19 сентября 2020, 03:23

19 сентября 2020, 02:48

  • Защита требует переквалифицировать дело о беспорядках близ Куллара

    Травмы силовиков, признанных потерпевшими по делу о беспорядках в лагере близ Куллара, не повлекли расстройства здоровья, поэтому обвинение гражданам Азербайджана должно быть смягчено, заявили их адвокаты. Трое из десяти обвиняемых остаются в СИЗО и не обеспечены адвокатами по соглашению.

19 сентября 2020, 01:56

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей