Сотрудник силовых структур. Фото: Денис Яковлев / Югополис

08 февраля 2019, 17:40

Задержанный силовиками житель Дагестана арестован на два месяца

Суд заключил под стражу жителя Хасавюрта Абдулу Магомедова, родные которого просили правозащитников о помощи. По версии обвинения, Магомедов организовал группировку боевиков. Защита потребовала исключить из дела признательные показания и проверить, не подвергался ли Магомедов пыткам.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля силовики провели обыск дома у жителя Хасавюрта Абдулы Магомедова и задержали его. Родные не могли установить, где он находится, и обратились за помощью в Правозащитный центр "Мемориал".

Следствие не стало упоминать в деле о гранате

Родственники и адвокат Мадина Ханмагомедова только через три дня установили местонахождение 18-летнего Абдулы Магомедова. "Как только я подписала соглашение с родителями, я начала отправлять запросы в городские и районные отделы полиции, чтобы выяснить, находится ли Абдула Магомедов у них. Мои запросы перенаправлялись внутри отделов, но точного ответа я так и не получила", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат. По словам Ханмагомедовой, 7 февраля она случайно узнала, что материалы дела переданы в Хасавюртовский районный суд.

Абдулу Магомедова задержали после того, как в доме нашли черный пакет с гранатой и двумя пачками патронов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец юноши Рашид Магомедов. Мать задержанного Патимат заявила, что не видела в доме этого пакета до визита силовиков.

"С утра (4 февраля. - Прим. "Кавказского узла") к нам в дом пришли сотрудники правоохранительных органов. С ними были двое понятых. Они начали проводить обыск. Мы внимательно следили за ними, но в какой-то момент они показали на черный пакет у дивана. Этого пакета там не было, я его впервые видела. Сотрудники сказали, что его нельзя трогать. Но я все же посмотрела внутрь и увидела, что там лежали граната и патроны. Они сфотографировали его, составили какие-то документы. И после этого они забрали Абдулу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Магомедова.

Однако на суде и в материалах дела о найденных боеприпасах в доме Магомедова уже не говорилось, отметила адвокат Мадина Ханмагомедова. "На суде я спросила у следователя, что они обнаружили в ходе обыска. Он ответил, что ничего незаконного обнаружено не было, а на вопрос, где тот черный пакет, он ничего не сказал, просто промолчал", - сказала она.

Родители Магомедова считают, что его подставили

Абдула Магомедов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса - "Незаконный оборот оружия" и "Создание вооруженного формирования". "Мой подзащитный – третий фигурант уголовного дела о создании незаконного вооруженного формирования. Якобы он сговорился с двумя другими жителями города (они были задержаны ранее), которые планировали совершать нападения на сотрудников полиции. Обвинение же по статье 222 не за обнаруженное в доме оружие. Его обвиняют в том, что он совместно с другими участниками группы приобрел пистолет, который хранился не у Магомедова", - пояснила адвокат. Она считает, что никаких оснований для таких обвинений нет.

Родители Абдулы Магомедова также заявили, что их сын не был участником вооруженного подполья и тем более не являлся организатором такой группы. "Абдула наш единственный сын. У него с самого детства была серьезная болезнь, в четыре года ему была сделана операция. Мы только недавно переехали в пригород Хасавюрта. Последние полгода он работал на складе автозапчастей грузчиком. Утром уходил на работу, вечером приходил. Склад находится недалеко от дома. У него даже не было смартфона, ходил с обычным телефоном-«фонариком». Видимо, его просто подставили", - предположила Патимат Магомедова.

Рашид Магомедов отметил, что на суде его сын выглядел плохо. "Он был очень бледным, похудел сильно, выглядел измученным. Поговорить с ним нам не дали. Я ему только успел сказать, чтобы он не переживал, что все будет нормально", - сказал Рашид Магомедов.

Чтобы проверить, не применялось ли к Магомедову насилие, адвокат попросила следователя и начальника СИЗО провести медицинское освидетельствование обвиняемого.

Ханмагомедова отметила, что родители Абдулы Магомедова заключили с ней соглашение сразу после его задержания, однако в последние три дня все следственные действия проходили в присутствии другого адвоката.

"Этот адвокат был не по назначению, потому что я направляла запрос в Адвокатскую палату республики, и мне ответили, что заявок в эти дни к ним не поступало. На суде родители подтвердили, что ни с кем, кроме меня, соглашение не подписывали. Но каким-то образом в деле имеется соглашение на имя (этого адвоката). Он уговорил моего подзащитного подписать признательные показания. Я просила на суде признать этот протокол допроса недопустимым доказательством, так как он составлен в присутствии подложного адвоката, но судья сказал, что на этой стадии они этот вопрос не могут рассматривать и удовлетворил ходатайство о заключении под стражу Абдулу Магомедова на два месяца", - рассказала адвокат.

На сайтах Следственного управления СКР по Дагестану и республиканской прокуратуры по состоянию на 17:40 мск 8 февраля нет информации об этом деле.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

26 мая 2019, 07:36

26 мая 2019, 06:37

26 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей