09 февраля 2019, 05:07

Призывы к пересмотру границы Чечни и Ставрополья напомнили о ситуации 1990-х годов

Публичные заявления отдельных представителей казачества о возврате Наурского и Шелковского районов Чечни Ставрополью являются попыткой заработать на этой теме политические очки, как это уже было в 1990-х годах, считают опрошенные "Кавказским узлом" ставропольские ученые. Они отметили, что граница между регионами определена, и разногласий у властей по этому поводу нет.

Как информировал "Кавказский узел", Росреестр объявил о необходимости до 2021 года уточнить 25 границ между регионами СКФО и внести сведения о них в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Для этого администрации смежных регионов "должны согласовать между собой прохождение общей границы". Опрошенные "Кавказским узлом" политологи ранее заявили, что процесс определения границы Чечни со Ставропольским краем и Северной Осетией вряд ли пройдет без споров, а общая социальная напряженность и политические спекуляции создают почву для острых межнациональных конфликтов.

Территориальных споров между чеченцами и терскими казаками ранее не было, а представители чеченского тейпа гуной ассимилировались с казаками. "Минами замедленного действия" стали границы, вольным образом установленные во времена советской власти, а также депортация вайнахов в сталинские годы, сопровождавшаяся перекройкой территорий, рассказали ранее опрошенные "Кавказским узлом" чеченские историки. По их словам, нет смысла в очередной раз перекраивать границы Чечни со Ставропольским краем, тем более нельзя проводить такие эксперименты на юге России, учитывая менталитет народов, проживающих в регионе.

Призывы о возвращении нескольких районов Ставрополью звучат от казачества, что является лишь способом "набивания политического веса", считает профессор Ставропольского госуниверситета, конфликтолог Юрий Ефимов.

Сталкиваться с разногласиями между представителями властей обоих регионов относительно раздела территорий не приходилось, политики, как и прежде, не поднимают данную тему, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Требования к Чечне вернуть какие-то там районы Ставропольскому краю - это маргинальность. Скорее всего, это спекуляция, набивание цены себе, попытка представить из себя какую-то политическую силу, которая якобы на что-то влияет", - пояснил Ефимов.

Он назвал эти спекуляции "абсолютно ненужными, которые никак не могут повлиять на ситуацию". Однако призывы способны "подогреть провокационные веяния и слухи", полагает профессор. "Казачество как политическая сила в Ставропольском крае не присутствует, оно не представляет никакой реальной силы", - считает он.

Аналогичные призывы звучали в 1990-е годы на фоне военных конфликтов, но "конкретики не было", а сейчас такие призывы стоит пресечь, так как "опыт конфликтов свидетельствует, что его лучше заморозить, чем вступать в горячую дискуссию", полагает конфликтолог.

Из-за нагнетания обстановки, прежде всего, могут пострадать жители приграничных территорий, однако зачинщики конфликта останутся в тени, пояснил он. "Властям обоих регионов при решении [вопроса] демаркации границ необходимо опираться на экспертное сообщество, социологические исследования, то есть решать проблему не наскоком, а путем переговоров", - сказал Ефимов.

В октябре 2018 года правление межрегиональной общественной организации "Кавказская казачья линия" обратилось к руководству Ставропольского края с призывом вернуть региону Наурский и Шелковской районы Чечни.  Пользователи соцсетей отметили, что подобные призывы следует расценивать как провокации с признаками экстремизма.  После обращения представители казачьих организаций указали на раскол в "Кавказской казачьей линии".

Пересмотр границ между Чечней и Ставропольем контрпродуктивен с позиции истории

Граница между Чечней и Ставропольем полностью обозначена на картах, таким образом демаркации границы не требуется, полагает доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и этнологии Северо-Кавказского федерального университета Виктор Авксентьев.

"Это выгодно отличает ситуацию между Чечней и Ставропольем от того, что происходило между Чеченской Республикой и Ингушетией, где граница после образования Ингушской Республики в 1992 году оставалась подвешенной", - рассказал Авксентьев "Кавказскому узлу".

26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между республиками. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста. На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Сделанный картографами анализ новой линии чечено-ингушской границы приведен в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

В период СССР на Северном Кавказе в общей сложности было произведено более 40 территориальных переделов, они осуществлялись "в рамках административно-государственной системы СССР", то есть в приказном порядке, поэтому с исторической точки зрения поднимать вопрос о том, кому когда какая территория принадлежала, неверно, считает Авксентьев.

"По какому году смотреть? 1922, 1943, 1957?.. Вещь абсолютно контрпродуктивная… Привести их [границы] в соответствие с ареалом проживания народов в принципе невозможно – народы же перемещались, есть смешанные браки", - пояснил он.

Говорить о том, что есть спорные территории, можно лишь после заявления об этом властей Ставропольского края, но таких заявлений не было, заявил профессор.

Требование о возвращении некоторых приграничных районов Чечни Ставрополью он счел маргинальным. "Речь идет и даже не о казаках, а об отдельных лицах. Это не общая позиция казачьего сообщества", - пояснил Авксентьев.

По его словам, аналогичные призывы звучали в 1990-е годы, их тогда "было очень много, это было элементом личной политики". "Данная ситуация прекрасно описана в мировой научной литературе – это так называемое "этническое антрепренерство" или "этническое предпринимательство". Проще говоря, это процесс, при котором на этнической тематике наживается политический капитал", - рассказал он.

Вопрос уточнения границы с Чечней не является острым для Ставрополья

Государственная административная граница между Чечней и Ставропольем четко определена и по большей части проходит по степным и незаселенным районам, однако в сознании людей детальность границы размыта, и километр-два не имеют большого значения для жителей обоих регионов, заявил "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня.

Уточнение границ, считает географ, не создаст большого резонанса и не вызовет социальной напряженности на местном, локальном уровне. Тем не менее, по его словам, и в Чечне, и в Ставропольском крае есть историки и "этнические предприниматели", которые могут поднять вопрос о передаче некоторых земель Ставрополью. Речь идет о Шелковском и Наурском районах, которые "исконно были заселены русскими", но отошли Чечне, пояснил он.

"Некие политики будут говорить [о передаче районов Чечни Ставрополью]… Нынешние заявления казаков – это набивание политического веса, это маргинальные заявления. За этой позицией не стоит большого числа людей", - полагает Гуня.

В Шелковском и Наурском районах до военных действий в Чечне не жили чеченцы, и этнических конфликтов там не наблюдалось. Но во время и после войн русское население покинуло местные села, и сейчас там "если проживают русские, то только старушки", рассказал он.

По его словам, в настоящее время абсолютное большинство жителей районов являются чеченцами, там активно строятся мечети. "Если вы заедете, допустим, в станицу Гребенская, где находится отличный музей Толстого, то к вам выйдет директор-чеченец. Получается, что из-за миграции русских конфликтовать не с кем. Произошла почти стопроцентная замена населения", - пояснил Гуня.

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

23 июля 2019, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей