Валерий Ледовской. Фото: Прессс-служба партии "Яблоко" https://www.yabloko.ru/regnews/Stavropol/2017/04/11

01 февраля 2019, 02:49

Политологи предупредили об опасности конфликтов вокруг границ Чечни

Процесс определения границы Чечни со Ставропольским краем и Северной Осетией вряд ли пройдет без споров, а общая социальная напряженность и политические спекуляции создают почву для острых межнациональных конфликтов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Росреестр потребовал уточнить 25 границ между регионами СКФО и внести сведения о них в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) до 2021 года. Для этого администрации смежных регионов "должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и направить его в орган регистрации прав", указало ведомство. Территориальный спор Ингушетии и Чечни заставил Кремль форсировать работу по уточнению границ регионов: федеральный центр стремится предотвратить новые конфликты из-за территорий, но для Северного Кавказа ему придется искать особые политические решения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 января спикеры парламентов Чечни и Дагестана договорились уточнить границу республик. Рамзан Кадыров объяснил необходимость уточнения границы Чечни с соседними регионами решением руководства страны и поручил подчиненным подготовить подробные карты с описанием приграничных территорий. Глава Дагестана Владимир Васильев 20 января назвал пересмотр границы с Чечней "плановой и обязательной работой".

Процесс определения границы Чечни и Ставропольского края не обойдется без споров даже в условиях отсутствия межэтнических противоречий и территориальных претензий, считает профессор Ставропольского госуниверситета, конфликтолог Юрий Ефимов.

Вопрос разделения границ регионов Ефимов связывает с тем, что громкий территориальный спор Ингушетии и Чечни остался неразрешенным. Земельный вопрос на Кавказе является заведомо конфликтной темой, но некоторые представители элит заинтересованы в конфликтах, полагает он.

"Тема межевания земли здесь представляет большую опасность для перспектив межнационального, социально-экономического и политического общения между регионами. Ее легко бросить в общество, но невозможно остановить [развитие конфликта]. Политики поднимают тему границ в попытке набрать политический вес", - сказал Ефремов корреспонденту "Кавказского узла".

Определить границу путем непубличного кадастрирования невозможно, поскольку спор ингушей и чеченцев из-за границы уже привлек общественное внимание, полагает профессор. Он уверен, что процесс определения границы Чечни и Ставрополья будет сопровождаться недовольством. 

26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Это привело к массовым митингам в Магасе, которые "Кавказский узел" осветил в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

"В случае раздела территорий обсуждение и недовольство будут обязательно. Сделать процедуру обмена тайной очень сложно, все равно в СМИ все всплывет - пойдут сплетни, разговоры, дискуссии. Это показал опыт Ингушетии, где люди были готовы выражать свое мнение. По моему мнению, здесь история продолжится", - заключил Ефимов.

Процесс определения границы Ставрополья и Чечни осложнит отношения между регионами, полагает координатор общественного движения "Центр гражданских инициатив СКФО" Валерий Ледовской.

"Граница между Чечней и Ставропольем в каком-то виде сейчас определена. Мне кажется, того, что есть, вполне достаточно, чтобы заниматься решением внутренних проблем регионов", - заявил активист корреспонденту "Кавказского узла".

Проблемы границы и взаимных территориальных претензий между Чечней и Ставропольем нет, но процесс межевания вызовет споры об истории административного деления и воскресит исторические обиды, уверен доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и этнологии СКФУ Виктор Авксентьев.

Некоторые политические деятели попытаются педалировать вопросы границы и использовать этнический фактор "для набивания политического рейтинга", предупредил ученый. "Масштаб возможного конфликта зависит от того, насколько тему воспримет местное население, общество, политическая элита, казачество, если говорить про Ставрополье. Пока тема не поднята", - сказал Авксентьев корреспонденту "Кавказского узла".

Правление межрегиональной общественной организации "Кавказская казачья линия" в октябре 2018 года обратилось к руководству Ставропольского края с призывом восстановить историческую справедливость и вернуть региону Наурский и Шелковской районы Чечни. Пользователи сети сочли этот призыв провокацией. Обращение "Кавказской казачьей линии" подняло вопрос реабилитации казаков и привлекло внимание к проблемам русского населения на Северном Кавказе, заявила часть казаков.

Вопрос границ необходимо обсуждать с жителями приграничных территорий, уверен картограф, руководитель "Российского общества геодезии, картографии и землеустройства" Радмил Шаяпов.

"Земля во все времена была предметом раздора, и пограничный спор будет возникать всегда. Прежде всего, вопрос о разделении границ необходимо поставить перед местными жителями, соседствующими гражданами – как бы они хотели видеть новую границу. И только затем решаются экономические, юридические, технические вопросы. Это делается специалистами по картографическим материалам, создаются специальные комиссии", - сказал Шаяпов корреспонденту "Кавказского узла".

Политологи в Северной Осетии указали на угрозу обострения межнациональных конфликтов

Вопрос определения границ между регионами Северного Кавказа представляет собой серьезную проблему, простых и однозначных решений для него не существует, считает профессор Пятигорского госуниверситета, член Общественного совета при полпреде президента России в СКФО, эксперт по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии Юлия Усова.

Предупреждение возможных межнациональных конфликтов на почве раздела земли является главной задачей при определении границ, поэтому власти обязаны обеспечить широкое общественное обсуждение проблемы с привлечением специалистов и активистов, уверена она.

"Подходить к решению данной проблемы необходимо обдуманно и взвешенно, опираясь на исторические факты и учитывая современные реалии. Важно не допускать излишней политизации, как это происходит в отношении Пригородного района Северной Осетии. Непубличное, бюрократическое кадастрирование в данном случае представляется невозможным", - заявила доктор политических наук корреспонденту "Кавказского узла".

Ингушские активисты 18 января передали в Кремль подписи жителей республики под требованием отменить соглашение о границе с Чечней и вернуть в состав Ингушетии Пригородный район Северной Осетии. Статья 11 Конституции Ингушетии указывает, что "возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия - важнейшая задача государства".

Между осетинами и ингушами, проживавшими в Пригородном районе Северной Осетии, осенью 1992 года произошел вооруженный конфликт. По данным прокуратуры, в ходе конфликта погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. От 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе и Владикавказе, сообщается в справочном материале "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

Постановка вопроса о границах регионов грозит обострением замороженных межнациональных конфликтов, и на Северном Кавказе такая опасность особенно высока, указал кандидат политических наук Артур Бязров.

По словам политолога, сложная социально-экономическая ситуация в регионе и общее недовольство жителей качеством жизни дополнительно усугубляют вероятность развития серьезного конфликта. "Этой тематикой могут воспользоваться политиканы и всякого рода популисты. Могут появиться силы, которые бросят идею "восстановления границ" и "возвращения исконных территорий" народу, а разного рода провокаторы могут ловко направить энергию протеста в русло межнациональных конфликтов", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Депутаты Госдумы некоторое время назад подготовили проект закона "Об изменении административных границ субъектов Российской Федерации", он обсуждался в парламенте, но не был принят именно по политическим соображениям, напомнил Бязров.

"Среди депутатов возобладала точка зрения, что законопроект обладает конфликтогенным потенциалом, что совершенно логично. Важно понимать, что вопрос определения границ – это не просто технический вопрос, который могут решить специалисты Росреестра, и не сугубо правовой вопрос, это, в первую очередь, вопрос политический. В условиях [наличия] территориальных претензий отдельных [регионов к другим], к вопросу определения границ Росреестром нужно подходить чрезвычайно осторожно", - добавил он.

Проект Федерального закона "Об изменении административных границ субъектов Российской Федерации" обсуждался депутатами Госдумы в 2002-2003 годах. Законопроект допускал возможность изменения границ между субъектами федерации только с согласия населения обоих регионов путем проведения референдума. Авторы законопроекта указывали, что в России существует "примерно тридцать шесть спорных вопросов по межсубъектным границам" и мотивировали необходимость его принятия целью предотвращения конфликтов. Многие парламентарии и чиновники выступили против принятия этого законопроекта. Документ был вынесен на голосование, но его поддержали только 49 депутатов, говорится в статье сопредседателя историографического сообщества "Политика на сломе эпох" Аллы Амелиной, опубликованной 14 декабря 2017 года РАПСИ.

"Кавказский узел" обратился за комментариями по вопросу определения границ к автору "Атласа этнополитической истории Кавказа", эксперту по социологии конфликта и политической картографии Северного Кавказа Артуру Цуциеву. Получить комментарии Цуциева, который возглавляет отдел политического анализа и прогнозирования в управлении по внутренней политике администрации главы и правительства Северной Осетии, не удалось.

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Сделанный картографами анализ новой линии чечено-ингушской границы приведен в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Автор: Эмма Марзоева, Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей