Озеро Кезеной-Ам на границе Веденского района Чечни и Ботлихского района Дагестана. Фото: Ras.sham https://ru.wikipedia.org/wiki/Кезенойам

26 января 2019, 12:21

Кадыров распорядился подготовить карту границы с Дагестаном

Глава Чечни поручил руководителям пяти соседних с Дагестаном районов в течение двух недель подготовить подробные карты с описанием приграничных территорий.

Как писал "Кавказский узел", 22 января спикеры парламентов Чечни и Дагестана на встрече в Махачкале договорились уточнить границы двух республик. Власти пояснили, что это позволит внести сведения о границе в госкадастр недвижимости. Пользователи соцсетей высказали недовольство планами пересмотреть границу Дагестана. Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что изменение границ связано с его «хорошим аппетитом».

20 января глава Дагестана Владимир Васильев назвал пересмотр границы с Чечней "плановой и обязательной работой". Опрошенные «Кавказским узлом» политологи отметили, что вопрос о границе с Чечней может привести к массовым акциям протеста в Дагестане.

На совещании 25 января Рамзан Кадыров потребовал от префектов граничащих с Дагестаном Веденского, Гудермесского, Ножай-Юртовского, Шаройского и Шелковского районов в течение двух недель подготовить подробные карты "с четкими описаниями границ", сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

"Эта работа должна вестись с привлечением высококлассных специалистов и по согласованию с главами приграничных районов Дагестана", - отметили в аппарате. Там добавили, что общая протяженность границы между Чечней и Дагестаном составляет 475 километров.

Каких-либо расхождений в вопросах относительно административных границ между двумя субъектами нет, подчеркнул представитель властей. "Где-то, может, на пять-десять метров с той стороны границу сдвинули, где-то с нашей. В целом никаких расхождений в этом вопросе нет. Поэтому поставлена задача провести четкое межевание границы, чтобы в последующем внести территории в единый госреестр", - сказал представитель властей Чечни.

Часть жителей Чечни недовольна сохранением нынешней границы с Дагестаном

На фоне в целом пассивного отношения к теме уточнения границ среди жителей Чечни есть и те, кто считает, что руководство республики уступает территории соседям. "Ничего позитивного в вопросе определения границ нет. Наша власть просто уступает чеченские земли соседям, вот и все. Ингушетии отдали два района и девять населенных пунктов. Вот и все «решение вопроса». Но я уверен, что рано или поздно эти вопросы снова встанут на повестку дня", - уверен бывший работник одного из местных министерств Абубакар.

"Когда была затронута тема границы с Дагестаном, была надежда, что встанет вопрос об Ауховском районе. Оказалось, что наша власть просто намерена зафиксировать те границы, что есть на сегодняшний день, и больше ничего. Какое же это решение вопроса?" - рассказал местный житель Сулейман.

Вопрос о восстановлении Ауховского района чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за недостаточного финансирования, отмечается в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане". Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские активисты и историк отметили, что проблема восстановления Ауховского района требует решения без выхода из состава Дагестана, но чеченцы-аккинцы должны быть восстановлены в политическом статусе.

"За последние 100-150 лет Чечня лишилась значительных территорий. То царская власть отдавала наши земли соседям, то большевистская и коммунистическая. Теперь и наше руководство решило внести в этот процесс свою лепту. Непонятно только, чем они руководствуются. Разве что есть установка из Кремля решить именно так, и не иначе", - сказал грозненец Лукман, историк по образованию.

Новости, касающиеся границ Чеченской республики и соседних регионов, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения между Чечней и Ингушетией и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 12:07

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей