Озеро Кезеной-Ам на границе Веденского района Чечни и Ботлихского района Дагестана. Фото: Ras.sham https://ru.wikipedia.org/wiki/Кезенойам

26 января 2019, 12:21

Кадыров распорядился подготовить карту границы с Дагестаном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни поручил руководителям пяти соседних с Дагестаном районов в течение двух недель подготовить подробные карты с описанием приграничных территорий.

Как писал "Кавказский узел", 22 января спикеры парламентов Чечни и Дагестана на встрече в Махачкале договорились уточнить границы двух республик. Власти пояснили, что это позволит внести сведения о границе в госкадастр недвижимости. Пользователи соцсетей высказали недовольство планами пересмотреть границу Дагестана. Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что изменение границ связано с его «хорошим аппетитом».

20 января глава Дагестана Владимир Васильев назвал пересмотр границы с Чечней "плановой и обязательной работой". Опрошенные «Кавказским узлом» политологи отметили, что вопрос о границе с Чечней может привести к массовым акциям протеста в Дагестане.

На совещании 25 января Рамзан Кадыров потребовал от префектов граничащих с Дагестаном Веденского, Гудермесского, Ножай-Юртовского, Шаройского и Шелковского районов в течение двух недель подготовить подробные карты "с четкими описаниями границ", сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

"Эта работа должна вестись с привлечением высококлассных специалистов и по согласованию с главами приграничных районов Дагестана", - отметили в аппарате. Там добавили, что общая протяженность границы между Чечней и Дагестаном составляет 475 километров.

Каких-либо расхождений в вопросах относительно административных границ между двумя субъектами нет, подчеркнул представитель властей. "Где-то, может, на пять-десять метров с той стороны границу сдвинули, где-то с нашей. В целом никаких расхождений в этом вопросе нет. Поэтому поставлена задача провести четкое межевание границы, чтобы в последующем внести территории в единый госреестр", - сказал представитель властей Чечни.

Часть жителей Чечни недовольна сохранением нынешней границы с Дагестаном

На фоне в целом пассивного отношения к теме уточнения границ среди жителей Чечни есть и те, кто считает, что руководство республики уступает территории соседям. "Ничего позитивного в вопросе определения границ нет. Наша власть просто уступает чеченские земли соседям, вот и все. Ингушетии отдали два района и девять населенных пунктов. Вот и все «решение вопроса». Но я уверен, что рано или поздно эти вопросы снова встанут на повестку дня", - уверен бывший работник одного из местных министерств Абубакар.

"Когда была затронута тема границы с Дагестаном, была надежда, что встанет вопрос об Ауховском районе. Оказалось, что наша власть просто намерена зафиксировать те границы, что есть на сегодняшний день, и больше ничего. Какое же это решение вопроса?" - рассказал местный житель Сулейман.

Вопрос о восстановлении Ауховского района чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за недостаточного финансирования, отмечается в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане". Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские активисты и историк отметили, что проблема восстановления Ауховского района требует решения без выхода из состава Дагестана, но чеченцы-аккинцы должны быть восстановлены в политическом статусе.

"За последние 100-150 лет Чечня лишилась значительных территорий. То царская власть отдавала наши земли соседям, то большевистская и коммунистическая. Теперь и наше руководство решило внести в этот процесс свою лепту. Непонятно только, чем они руководствуются. Разве что есть установка из Кремля решить именно так, и не иначе", - сказал грозненец Лукман, историк по образованию.

Новости, касающиеся границ Чеченской республики и соседних регионов, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения между Чечней и Ингушетией и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

14 августа 2022, 00:38

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей