08 февраля 2019, 22:45

Начальник гаража правительства Дагестана отпущен под домашний арест

Верховный суд Дагестана смягчил сегодня меру пресечения бывшему начальнику правительственного гаража Асхабали Абдулатипову, арестованному по делу о бюджетных тратах на частный автомобиль для главы республики.

Как писал "Кавказский узел", глава ГКУ "Автохозяйство" Асхабали Абдулатипов был арестован летом 2018 года вместе с бывшим вице-премьером Дагестана Рамазаном Алиевым. Ряд СМИ называл Асхабали Абдулатипова племянником бывшего главы Дагестана, но сам Рамазан Абдулатипов отверг родство с ним, назвав арестованного "однофамильцем".

Алиеву вменяется превышение должностных полномочий с причинением ущерба бюджету Дагестана на более чем 14 миллионов рублей. По версии следствия, с которой впоследствии согласился сам Алиев, он распорядился обслуживать в правительственном гараже частный бронированный автомобиль для главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В гараже не было бронированного автомобиля для безопасного передвижения главы Дагестана, заявил Алиев. Асхабали Абдулатипов утверждает, что в гараже было 10 бронированных автомобилей, поэтому необходимости брать на баланс частное авто не было.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда удовлетворила сегодня жалобу защиты Асхабали Абдулатипова и согласилась отпустить его под домашний арест. Адвокат Сергей Квасов обжаловал решение Советского райсуда Махачкалы, который ранее продлил Абдулатипову срок содержания под стражей до 3 марта, пишет сегодня "Молодежь Дагестана".

Дело о нарушениях в правительственном гараже расследует управление ФСБ по Дагестану. Вместе с Абдулатиповым и Алиевым по этому делу проходит бывший заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Исмаил Эфендиев, указывает издание.

22 сентября силовики задержали Исмаила Эфендиева по делу о превышении полномочий. 24 сентября Эфендиев был освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. Эфендиев провел в СИЗО около трех месяцев - 17 декабря 2018 года суд отпустил его под домашний арест с возможностью выходить из дома на шесть часов в день.  Рамазана Алиева суд 3 декабря 2018 года также отпустил под домашний арест.

Согласно карточке дела на сайте Верховного суда Дагестана, сегодня был рассмотрен "материал судебного контроля" в отношении А.А. Абдулатипова, который проходит по делу о присвоении либо растрате (часть 4 статьи 160 УК России). Санкция данной статьи предполагает до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Ситуацию с кадровыми чистками в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 23:59

24 сентября 2020, 23:32

  • Васильев заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 вопреки статистике заболевших

    Количество поступающих в больницы Дагестана с диагнозами коронавирус и пневмония за сентябрь снизилось в 1,3 раза, увеличилось число выписок из медучреждений, сообщил глава республики Владимир Васильев. При этом, по данным сайта «Стопкоронавирус.РФ», который публикует статистику Минздрава и Роспотребнадзора, число новых случаев заражения коронавирусом в регионе не уменьшается, за последние два дня количество смертей стало максимальным с конца августа.

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей