Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Konstantin Chernichkin

08 февраля 2019, 22:28

Задержание Саидова напомнило о снисходительном отношении Кремля к кадыровцам

Кремль закрывает глаза на происшествия с участием приближенных Рамзана Кадырова, поэтому инцидент с Мурадом Саидовым в Крыму не отразится на отношениях главы Чечни и федерального центра, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", помощник постпреда главы Чечни в Крыму Мурад Саидов был задержан 6 февраля в Саках, у него было изъято несколько единиц стрелкового оружия. Кадыров заявил, что Саидов легально владел оружием, помощником постпреда был "на общественных началах". Саидов "не имеет никакого отношения к правительству" республики, сказал чеченский министр Джамбулат Умаров.

Инцидент в Крыму никак не отразится на Рамзане Кадырове, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. «Это будет воспринято Кремлем как мальчишеская шалость, невинные игры. Кровь играет!» - иронично заметил Рощин.

Люди, приближенные к Кадырову, неоднократно оказывались в центре резонансных инцидентов, но на связь отношения Кадырова с федеральным центром скандалы не повлияли, отметил эксперт. «Кадыров пообещал разобраться, - а что, собственно, он еще мог сказать? Чечню и Крым вряд ли многое объединяет. Не думаю, что на полуострове Саидов играл важную роль», - сказал Рощин корреспонденту «Кавказского узла».

Бизнесмен и бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов был задержан 29 августа 2017 года после стрельбы в московском отеле и обвинен в хулиганстве с применением оружия. Джабраилов признал, что стрелял из пистолета, объяснив инцидент полученными на войне контузиями. Тверской суд Москвы в ноябре назначил ему штраф в размере 500 тысяч рублей. В июле 2018 года Джабраилова исключили из "Единой России".

Кадыров, который далеко не всегда вступается за своих людей лично, сам прокомментировал инцидент. По мнению Рощина, в случае с Мурадом Саидовым роль сыграл особый статус Крыма. Постпреду Чечни в Крыму Исе Хачукаеву инцидент также не обещает каких-либо негативных последствий, считает он.

«Думается, что эта должность Саидова сродни «почетному консулу»: реальных функцией нет, а те, что есть, действительно осуществляются на общественных началах. Постпред мог быть вообще не в курсе истории, и осуждать Хачукаева за поведение Саидова – это чересчур», - заключил Рощин.

Ни один резонансный инцидент с участием приближенных к Кадырову людей до сих пор не вызвал никаких серьезных последствий для главы Чечни, подчеркнул вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Если [имеется в виду имидж] среди населения, то оно о событиях в Крыму не знает. Даже те, кто читает новости в интернете, не знают, кто [такой Саидов]. Что касается отношения Кремля к Кадырову, в федеральном центре привыкли, что [с людьми Кадырова] могут быть проблемы. Были даже еще большие [проблемы], например, когда (были приговоры) за убийство Немцова», - сказал Макаркин корреспонденту «Кавказского узла».

Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года признал Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными по делу об убийстве Бориса Немцова и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле об убийстве Немцова фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако адвокат потерпевших Вадим Прохоров в интервью "Кавказскому узлу" высказал версию, что организатором убийства Бориса Немцова был Руслан Геремеев, а настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. На "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Предположить, почему Рамзан Кадыров решил лично прокомментировать случай с Саидовым, он затруднился. «Когда каких-то там представителей задерживают по уголовным статьям, это никак не влияет на политические позиции Кадырова», - заявил Макаркин. 

Задержание Мурада Саидова с точке зрения Кремля является рутинным событием, уверен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

«Инцидент не имеет никакого значения: и люди, и федеральный центр понимают, что такое Кадыров, вот такой он у нас непослушный. Если бы произошло что-то экстремальное, действительно выходящее за рамки – как, например, [конфликт] со ставропольскими полицейскими или [женитьба] полковника на девочке, это вызвало бы раздражение», - сказал Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».

В апреле 2015 года полицейские из Ставропольского края провели в Грозном спецоперацию, был убит находящийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев. Рамзан Кадыров объявил, что никто не может проводить операции в республике без согласования с местными властями, и разрешил местным силовикам в подобных ситуациях  открывать огонь на поражение. МВД России назвало недопустимыми эти слова Кадырова. В мае 2015 года в Грозном состоялась свадьба главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой. Сообщения о возможном принуждении девушки к браку вызвали большой общественный резонанс, сам Гучигов и руководство Чечни эту информацию опровергали. 

Малашенко обратил внимание на слова о том, что Саидов работал «на общественных началах», а должность помощника постпреда как таковая отсутствует. «Почему глава республики должен отвечать за человека, который работал на общественных началах? Не моя компетенция, и вообще не я его назначал, скажет Кадыров», - считает политолог.

На судьбе Исы Хачукаева инцидент вряд ли отразится: постпреда Чечни в Крыму могут неофициально «пожурить», но не более того, предположил Алексей Малашенко.

Делимханов назвал конфликт в Крыму бытовым

Депутат Госдумы Адам Делимханов, которому Кадыров поручил разобраться в обстоятельствах инцидента в Крыму, озвучил сегодня свои выводы по поводу ситуации с задержанием Мурада Саидова. По словам депутата, "была проведена полноценная проверка обстоятельств инцидента".

"Конфликт был связан с совместной предпринимательской деятельностью двух чеченцев и носит исключительно бытовой характер [...] никто из участников конфликта оружие не доставал, не демонстрировал и, тем более, не применял", - приводит сегодня слова парламентария издание "ЧечняToday".

Делимханов повторил сведения Кадырова о легальном характере изъятого у участников конфликта травматического оружия, отметив, что "большинство задержанных отпущены без предъявления обвинения". С некоторыми из задержанных "ведется работа с участием адвокатов и представителей правоохранительных органов", сообщил депутат, не уточнив статус Мурада Саидова. Участники конфликта уже "выразили волю к примирению", добавил депутат.

Ранее "Кавказский узел" писал о деле бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. Находясь в розыске, Цицулаев был задержан украинскими силовиками 6 октября 2017 года и доставлен в Москву. Он обвинен в мошенничестве и применении насилия к представителю власти, а в феврале 2018 года – также в организации похищения человека и вымогательства. В мае 2018 года стало известно, что Цицулаев заподозрен также в попытке организовать убийство.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2019, 12:44

26 апреля 2019, 12:11

26 апреля 2019, 11:01

26 апреля 2019, 10:01

  • 1 Управление ЖКХ Махачкалы возглавил силовик

    Бывший сотрудник МВД Гусейн Гусейнов возглавил управление жилищно-коммунального хозяйства столицы Дагестана после того, как мэр уволил предыдущего начальника ведомства, раскритиковав его за состояние дорог и антисанитарию в городе.

26 апреля 2019, 09:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей