Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Konstantin Chernichkin

08 февраля 2019, 22:28

Задержание Саидова напомнило о снисходительном отношении Кремля к кадыровцам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кремль закрывает глаза на происшествия с участием приближенных Рамзана Кадырова, поэтому инцидент с Мурадом Саидовым в Крыму не отразится на отношениях главы Чечни и федерального центра, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", помощник постпреда главы Чечни в Крыму Мурад Саидов был задержан 6 февраля в Саках, у него было изъято несколько единиц стрелкового оружия. Кадыров заявил, что Саидов легально владел оружием, помощником постпреда был "на общественных началах". Саидов "не имеет никакого отношения к правительству" республики, сказал чеченский министр Джамбулат Умаров.

Инцидент в Крыму никак не отразится на Рамзане Кадырове, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. «Это будет воспринято Кремлем как мальчишеская шалость, невинные игры. Кровь играет!» - иронично заметил Рощин.

Люди, приближенные к Кадырову, неоднократно оказывались в центре резонансных инцидентов, но на связь отношения Кадырова с федеральным центром скандалы не повлияли, отметил эксперт. «Кадыров пообещал разобраться, - а что, собственно, он еще мог сказать? Чечню и Крым вряд ли многое объединяет. Не думаю, что на полуострове Саидов играл важную роль», - сказал Рощин корреспонденту «Кавказского узла».

Бизнесмен и бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов был задержан 29 августа 2017 года после стрельбы в московском отеле и обвинен в хулиганстве с применением оружия. Джабраилов признал, что стрелял из пистолета, объяснив инцидент полученными на войне контузиями. Тверской суд Москвы в ноябре назначил ему штраф в размере 500 тысяч рублей. В июле 2018 года Джабраилова исключили из "Единой России".

Кадыров, который далеко не всегда вступается за своих людей лично, сам прокомментировал инцидент. По мнению Рощина, в случае с Мурадом Саидовым роль сыграл особый статус Крыма. Постпреду Чечни в Крыму Исе Хачукаеву инцидент также не обещает каких-либо негативных последствий, считает он.

«Думается, что эта должность Саидова сродни «почетному консулу»: реальных функцией нет, а те, что есть, действительно осуществляются на общественных началах. Постпред мог быть вообще не в курсе истории, и осуждать Хачукаева за поведение Саидова – это чересчур», - заключил Рощин.

Ни один резонансный инцидент с участием приближенных к Кадырову людей до сих пор не вызвал никаких серьезных последствий для главы Чечни, подчеркнул вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Если [имеется в виду имидж] среди населения, то оно о событиях в Крыму не знает. Даже те, кто читает новости в интернете, не знают, кто [такой Саидов]. Что касается отношения Кремля к Кадырову, в федеральном центре привыкли, что [с людьми Кадырова] могут быть проблемы. Были даже еще большие [проблемы], например, когда (были приговоры) за убийство Немцова», - сказал Макаркин корреспонденту «Кавказского узла».

Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года признал Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными по делу об убийстве Бориса Немцова и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле об убийстве Немцова фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако адвокат потерпевших Вадим Прохоров в интервью "Кавказскому узлу" высказал версию, что организатором убийства Бориса Немцова был Руслан Геремеев, а настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. На "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Предположить, почему Рамзан Кадыров решил лично прокомментировать случай с Саидовым, он затруднился. «Когда каких-то там представителей задерживают по уголовным статьям, это никак не влияет на политические позиции Кадырова», - заявил Макаркин. 

Задержание Мурада Саидова с точке зрения Кремля является рутинным событием, уверен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

«Инцидент не имеет никакого значения: и люди, и федеральный центр понимают, что такое Кадыров, вот такой он у нас непослушный. Если бы произошло что-то экстремальное, действительно выходящее за рамки – как, например, [конфликт] со ставропольскими полицейскими или [женитьба] полковника на девочке, это вызвало бы раздражение», - сказал Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».

В апреле 2015 года полицейские из Ставропольского края провели в Грозном спецоперацию, был убит находящийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев. Рамзан Кадыров объявил, что никто не может проводить операции в республике без согласования с местными властями, и разрешил местным силовикам в подобных ситуациях  открывать огонь на поражение. МВД России назвало недопустимыми эти слова Кадырова. В мае 2015 года в Грозном состоялась свадьба главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой. Сообщения о возможном принуждении девушки к браку вызвали большой общественный резонанс, сам Гучигов и руководство Чечни эту информацию опровергали. 

Малашенко обратил внимание на слова о том, что Саидов работал «на общественных началах», а должность помощника постпреда как таковая отсутствует. «Почему глава республики должен отвечать за человека, который работал на общественных началах? Не моя компетенция, и вообще не я его назначал, скажет Кадыров», - считает политолог.

На судьбе Исы Хачукаева инцидент вряд ли отразится: постпреда Чечни в Крыму могут неофициально «пожурить», но не более того, предположил Алексей Малашенко.

Делимханов назвал конфликт в Крыму бытовым

Депутат Госдумы Адам Делимханов, которому Кадыров поручил разобраться в обстоятельствах инцидента в Крыму, озвучил сегодня свои выводы по поводу ситуации с задержанием Мурада Саидова. По словам депутата, "была проведена полноценная проверка обстоятельств инцидента".

"Конфликт был связан с совместной предпринимательской деятельностью двух чеченцев и носит исключительно бытовой характер [...] никто из участников конфликта оружие не доставал, не демонстрировал и, тем более, не применял", - приводит сегодня слова парламентария издание "ЧечняToday".

Делимханов повторил сведения Кадырова о легальном характере изъятого у участников конфликта травматического оружия, отметив, что "большинство задержанных отпущены без предъявления обвинения". С некоторыми из задержанных "ведется работа с участием адвокатов и представителей правоохранительных органов", сообщил депутат, не уточнив статус Мурада Саидова. Участники конфликта уже "выразили волю к примирению", добавил депутат.

Ранее "Кавказский узел" писал о деле бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. Находясь в розыске, Цицулаев был задержан украинскими силовиками 6 октября 2017 года и доставлен в Москву. Он обвинен в мошенничестве и применении насилия к представителю власти, а в феврале 2018 года – также в организации похищения человека и вымогательства. В мае 2018 года стало известно, что Цицулаев заподозрен также в попытке организовать убийство.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

06 декабря 2022, 02:36

  • Полиция идентифицировала осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Две девушки сняли и опубликовали видеоролик, на котором они прикуривают от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против девушек, которые оказались несовершеннолетними.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей