Магазин, перекрывший проезд на дороге в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

08 февраля 2019, 13:51

В Сочи застройщик перекрыл пожарный проезд к детскому садику

Борьба жителей многоквартирного дома в Сочи против застройки придомовой территории не принесла успехов. Магазин, построенный на земле, которую местные жители считают территорией общего пользования, перекрыл пожарный подъезд к детскому садику. Застройщик на законных основаниях получил землю в аренду, считают чиновники. 

Как писал "Кавказский узел", 26 июля жильцы 60-квартирного дома в Сочи заявили о захвате территории общего пользования застройщиком. Протесты жителей ситуацию не изменили. 

Сообщение о том, что на придомовой территории многоквартирного дома в Сочи идет строительство, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 16 ноября. Жители считают, что произошел захват территории общего пользования.  

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения, которые публикуются в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Строительство торгового объекта, против которого протестовали жители близлежащих домов, завершено, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший 7 февраля на месте застройки. 

В результате магазин перекрыл пожарный проезд детскому саду. По мнению жительницы ближайшего к стройке дома Светланы Жаховской, новый объект ставит под угрозу и детей и сотрудников дошкольного образовательного учреждения, и жильцов окрестных домов.

"Данный объект расположен рядом с распределительной газовой установкой, здесь же свисают электропровода. Этим объектом перекрыт пожарный проезд детского сада. В случае пожара сгорит наш дом, где проживает около четырехсот человек, и детский сад с детьми, куда ходит около двухсот малышей", - заявила Светлана Жаховская.

Обращения в мэрию с требованием запретить строительство результата не дали. Ответы чиновников Светлана Жаховская назвала "отписками".

Земельный участок предпринимателю выделен с разрешения мэрии еще в 1999 году, подтвердил корреспонденту директор департамента имущественных отношений Илья Просветов

"Участок выделен по договору аренды под размещение торговой точки... Договор действует до 2048 года", - пояснил Просветов

Действия мэрии вызывают недовольство жителей микрорайона. 

"Рядом газораспределительная сеть, детский сад, пожарный проезд, жилой дом... Какая может быть торговля?" - возмущается местная жительница Елена Макарова.

Сам застройщик считает, что никаких норм он не нарушил. "Я строил и буду строить, а люди завидуют мне, поэтому и возмущаются. Лучше пусть убирают за собой грязь", - прокомментировал он претензии жителей микрорайона корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат краевой коллеги адвокатов Михаил Охрименко считает, что у жителей есть шанс добиться сноса магазина.

"Необходимо направить заявление в мэрию и прокуратуру о демонтаже стационарного объекта, как несущего опасность жизни и здоровью неопределенного круга лиц и попросить прокуратуру встать на защиту в порядке статьи 45 ГПК РФ, так как речь идет не только о жителях дома, но и маленьких членах общества - посетителях детского сада. Ворота пожарного выезда не имеет право перекрывать никто и никто не имеет права давать разрешение на застройку выезда. Забор, а также сам магазин в этом месте недопустимы в силу статей 20.4 КоАП РФ и 219 УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности", - прокомментировал ситуацию Михаил Охрименко.

Он также обратил внимание, что участок оказался застроен через 20 лет после подписания договора об аренде. "Почему предприниматель стал использовать данный участок по назначению через 20 лет? За это время он должен был быть изъят в силу статьи 49 ЗК РФ по основаниям его неиспользования", - пояснил адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

17 февраля 2019, 15:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей