Сход граждан во дворе дома напротив стройки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 июля 2018, 05:05

Жильцы многоквартирного дома в Сочи потребовали остановить застройку двора

В Сочи на сходе жильцы 80-квартирного дома заявили о захвате территории общего пользования. Строители игнорируют требования жителей, а полиция не принимает мер к захватчикам земли общего пользования, заявили жильцы.

Сход жильцов 80-квартирного дома №5 по улице Новоселов состоялся вечером 26 июля. В сходе приняли участие 35 человек. Собравшиеся потребовали от мэрии оборудовать полагающиеся по закону многоквартирным домам места отдыха, зеленые зоны, детские и бельевые площадки. Застройщик на сход не явился, хотя был приглашен на него, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение о захвате придомовой территории поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 25 июля. "Жители 80-квартирного дома по ул. Новоселов 5 просят Вас осветить ситуацию с незаконным захватом территории общего пользования у детского сада 47", - написал автор сообщения

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В 2017 году прокуратурой города в интересах жильцов был подан и выигран иск, обязывающий мэрию поставить на кадастровый учет земельный участок, принадлежащий дому по границам с детским садом № 47, которые были установлены еще в 60-х годах с момента строительства дома и детского сада.

Однако постановление до сих пор не исполнено, заявил жилец дома Дмитрий Руденко. "Нашу придомовую территорию захватывают и что-то собираются строить, что именно, мы не знаем. Без нашего ведома мэрия отмежевала нашу придомовую территорию в размере одной сотки и передала под объект торговли", - рассказал он.

Из-за отсутствия придомовой территории жильцы, среди которых много пожилых и детей, сразу попадают на дорогу, по которой движется множество машин, обратила внимание Татьяна Подолян. 

"У нас даже нет тротуаров. Нашу землю раздают без нашего ведома. Никто нас не спрашивает, согласны мы или нет, чтобы у нас отбирали землю и что-то на ней строили вместо оборудования мест общего пользования", - говорит Татьяна Подолян.

Дом был построен в 60-х годах прошлого века. Рядом с ним Юрий Гагарин посадил кедр в 1961 году, после этого здесь были посажены особо ценные породы кедров.

"Я за этими кедрами ухаживаю, оберегаю их. Но вот пришел застройщик, подрубил корни, залил их бетоном, спилил ветки. Так же были залиты бетоном корни и других взрослых растений. На просьбы прекратить, реакции не последовало. На каком основании совершаются эти деяния, нам не известно. Обращение в полицию ни к чему не привело", - рассказала председатель домового комитета Тамара Псиола.

Она обратила внимание, что стройка перекрывает пожарный въезд в детский сад №47.

Корреспондент связалась с заведующей детским садиком №47 Татьяной Марьиной, которая сообщила, что была шокирована начавшейся стройкой у пожарного въезда в детский сад и категорически против нее. Также отреагировала на стройку и начальник управления образования и науки Ольга Медведева. Руководитель пообещала написать запросы и возражения против стройки в интересах детей. "Мы не оставим это без внимания", - уверила Ольга Медведева.

"У нас много детей в доме. Где им играть? Детской площадки нет. Лучше бы мэрия оборудовала площадку для наших детей", - сказала Светлана Жаховская.

Она обвинила местную чиновницу в захвате земли и возведении самовольных построек.

"На придомовой территории своего дома соорудила трехэтажный частный дом и узаконила его через суд. Она же соорудила пристройку к многоквартирному дому и держит нелегальный детский сад. Она же соорудила пекарню на газоне, прилепив ее к детскому саду… И вот новая стройка", - сказала Светлана Жаховская.

По итогам схода жители решили обратиться к прокурору, чтобы признать незаконным выделение земли общего пользования неизвестному застройщику под неизвестные цели. Они также решили потребовать, чтобы глава города выделил средства на оформление придомовой территории в собственность жильцов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

18 ноября 2018, 09:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей