КПП на грузино-абхазской границе. Фото © Sputnik / Томас Тхайцук
https://ee.sputniknews.ru/politics/20180523/10793260/parlamentarij-estonia-vzgljanut-gruzia-abhazia.html

07 февраля 2019, 07:00

Грузия опровергла информацию об открытии таможенных постов в Абхазии и Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Процедуры, необходимые для выполнения на практике соглашения о торговле между Грузией и Россией, завершены. Обязательства по соглашению вынуждают Грузию признавать Абхазию и Южную Осетию как самостоятельные таможенные территории, заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. В свою очередь спецпредставитель премьер-министра Грузии на переговорах Зураб Абашидзе опроверг сведения об открытии таможенных постов в Абхазии и Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", в 2011 году Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. В 2017 году в Праге представители властей Грузии и России договорились задействовать это соглашение, позволяющее двум странам развивать торгово-экономические и транспортные отношения через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса этих территорий. На очередных переговорах 24 мая 2018 мая была достигнута договоренность о создании рабочей группы по реализации соглашения. Контролировать поток грузов через Абхазию и Южную Осетию между Грузией и Россией было поручено швейцарской компании SGS. Согласно контракту, заключенному 19 декабря 2017 года между Грузией и компанией SGS, альтернативные Военно-Грузинской дороге транспортные коридоры могут использоваться только при форс-мажорных обстоятельствах. В январе 2018 года официальный Тбилиси выступил против открытия таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

После очередного раунда переговоров СМИ сообщили, что Москва и Тбилиси завершили процедуры, необходимые для выполнения на практике соглашения от 2011 года "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами".

Соглашение предусматривает использование территорий Абхазии и Южной Осетии для торговли и транзита товаров, отметил, в частности, "Коммерсант".

По словам заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, в соглашении нет речи о российско-грузинской границе. "Даже в названии соглашения опустили упоминание о том, кто с кем торгует. В российском понимании это торговля трех типов: во-первых, между РФ и Грузией, во-вторых, между РФ и Абхазией и РФ и Южной Осетией, а в-третьих, между Абхазией и Грузией и Южной Осетией и Грузией. По сути, обязательства по соглашению вынуждают Грузию признавать Абхазию и Южную Осетию как самостоятельные таможенные территории", - заявил он изданию.

Военные действия на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", размещенном в разделе "Справочник". 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными РФ.

Не будет никаких таможенных пунктов

Грузия не собирается устанавливать таможенные посты на разделительных линиях с Абхазией и Южной Осетией, заявил 6 февраля корреспонденту "Кавказского узла" спецпредставитель премьер-министра на переговорах с Россией Зураб Абашидзе.

"Не будет никаких таможенных пунктов. На российской стороне будут установлены наблюдательные пункты швейцарской компании, которые будут досматривать грузы, идущие в Грузию транзитом через оккупированные территории. А на территории, подконтрольной Грузии, будут находиться таможенные терминалы, где можно будет растаможить грузы", - сказал он.

По его словам, эти терминалы не будут отличаться от обычных терминалов, расположенных на территории всей Грузии.

"Мы не собираемся политизировать вопрос, но речи ни о каких границах нет. Идет разговор только о регулировании потока грузов между Грузией и Россией", - заявил Абашидзе.

При этом он отметил, что потребуется еще время, чтобы коридор между Россией и Грузией начал работать. 

Три торговых коридора в документе обозначены только географическими координатами. Один из них начинается неподалеку от Адлера, проходит вдоль абхазского побережья и заканчивается у города Зугдиди. Второй начинается в районе села Верхний Зарамаг, проходит через Цхинвальский регион и завершается около города Гори. Третий коридор, самый короткий, ограничивается контрольно-пропускным пунктом Верхний Ларс на границе Грузии и России (Северная Осетия), пишет Sova.

Соглашение "размыло понятие статуса Абхазии и Южной Осетии"

"Соглашение 2011 года было продуктом компромисса с обеих сторон. Оно создает совершенное новое понятие "торговых коридоров" без обозначения, кому они конкретно принадлежат, или по чьей именно территории они проходят", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Международной кризисной группы Олеся Вартанян.

По ее словам, с одной стороны соглашение "размыло понятие статуса Абхазии и Южной Осетии, что может показаться радикальной мерой для части истеблишмента с обеих сторон".

"Но с другой стороны оно оставило возможность обеим сторонам толковать этот вопрос в их пользу, в том числе, и усиливая их претензии на правоту именно своей позиции в вопросе статуса", - также отметила она.

Соглашение несет для Грузии и пользу, и опасность

Депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Дарчиашвили считает, что соглашение имеет двоякий характер и несет для Грузии, как пользу, так и опасность.

"Для Грузии будет польза, если она воспримет его как неловкость России в создавшейся ситуации и продолжит создавать ей такие неловкости на правовой основе на международном уровне. Если же это будет воспринято как благожелательность России, то ничего хорошего от этого не будет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Опасности, по мнению Дарчиашвили, кроются и в том, что Россия может потребовать от Грузии отказаться от евроинтеграции.

"Если Россия сделала какие-то шаги навстречу Грузии, то наверняка с расчетом на то, что Грузия сделает ответные шаги в плане отдаления... намерений и пожеланий интеграции в Евроатлантические структуры безопасности", - заявил он.

Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, но не было принято. 23 января генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с грузинским президентом Саломе Зурабишвили заявил об усилении сотрудничества Североатлантического альянса с Грузией в Черном море. 

Грузия и Россия по-разному расценивают договор о транспортных коридорах

По словам вице-спикера парламента Грузии от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Серги Капанадзе, который участвовал в переговорах в Швейцарии в 2011 году, в докладе Международной кризисной группы от 2018 года делается вывод, что России и Грузии нужно перейти к активным экономическим взаимоотношениям. При этом, по его словам, в том же докладе указывается, что Грузия и Россия по-разному расценивают договор о транспортных коридорах.

Задержка в имплементации соглашения была связана в первую очередь с позицией России, сказал Капанадзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Россия не хотела, чтобы это соглашение было имплементировано, потому что оно ничего ей не дает", - заявил он. При этом он отметил, что и нынешнее правительство Грузии тоже сыграло свою роль в задержке реализации соглашения.

"Было потеряно время главным образом из-за особенностей нашей системы неформального правления, непрозрачности принятия решений и переговоров", - сказал Капанадзе.

Россия выполняет договор, чтобы сохранить дружественные отношения с Арменией

По словам экономиста Георгия Хухашвили, в 2018 году Россия первой заплатила швейцарской компании SGS за услуги по мониторингу границ.

Основная причина, побудившая Россию пойти на выполнение договора, это попытка сохранить дружественные отношения с Арменией, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Сегодня Армения все больше отдаляется от России. Общей границы у них нет, экономических рычагов давления на Армению у России также нет. Поэтому России приходится просто увеличить поставку грузов в Армению", - сказал Хухашвили.

Давид Дарчиашвили также считает, что Никол Пашинян больше ориентирован на Запад, а Россия пытается удержать Армению.

"Увеличив грузопоток, Россия пытается удержать Армению в сфере своих интересов", - сказал он.

При этом, по его словам, возникают опасения, что из Россию в Армению через Грузию пойдут военные грузы.

На торговле с Абхазией и Южной Осетией имплементация соглашения не скажется

Бывший государственный министр по вопросам гражданского равенства и примирения Паата Закареишвили отметил, что соглашение ничего не меняет в вопросе безопасности Грузии, так как досмотру будут подвергаться только грузовые автомобили, идущие через территории, неподконтрольные Грузии, в саму Грузию или в третьи страны (Турцию, Армению, Азербайджан).

"А вот то оружие, которое завозится в Абхазию или Южную Осетию, досматриваться не будет. Потому что, во-первых, досмотр будет проводиться только по желанию самого транспортировщика, и понятно, что оружие они точно не предъявят. А во-вторых, оружие пойдет на неконтролируемую территорию, где грузинских пограничников и таможенников нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, на торговле с Абхазией и Южной Осетией имплементация соглашения никак не скажется.

"У Грузии и сегодня нет никаких препятствий, чтобы абхазы и осетины... продавали у себя наши товары. Но они сами выставили таможенные кордоны, которые не пускают товары ни туда, ни сюда", - сказал Закареишвили.

Однако, по его словам, на самом деле торговля ведется.

"Осенью 2018 года в мандариновый и ореховый сезоны очень много абхазов вывозили через (КПП) Псоу мандарины и орехи для их реализации в Грузии. И наоборот - некоторые перевозили в Абхазию и Россию мандарины из Самегрело. Но этим занимается очень узкий круг лиц", - рассказал Закареишвили.

Отметим, что сведений об имплементации соглашения между Грузией и Россией на сайте министерства иностранных дел Российской Федерации, по данным на 06.00 мск 7 февраля, нет.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 00:58

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей