23 января 2019, 21:49

НАТО анонсировало масштабные учения в Грузии

Североатлантический альянс усиливает сотрудничество с Грузией в Черном море, и ближайшие совместные учения пройдут уже в марте, в них примут участие военные из 17 стран, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Как писал "Кавказский узел", с 1 по 15 августа 2018 года в Грузии прошли многонациональные учения НАТО "Достойный партнер-2018", в которых приняли участие 1300 грузинских, 1170 американских, а также 500 военнослужащих из 11 других стран: Армении, Азербайджана, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины и Великобритании. В учениях было задействовано около 140 единиц военной техники.

За последние 10 лет в Грузии было проведено не менее 45 различных военных учений. Грузинские власти акцентировали внимание на укреплении вооруженных сил по натовским стандартам и вступлении страны в организацию, говорится в материале "Кавказского узла" "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет"

О новых совместных учениях Йенс Столтенберг проинформировал на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которая состоялась сегодня в штаб-квартире НАТО, передает РИА "Новости". "В марте вы будете принимать совместные учения НАТО-Грузия с участием 17 стран-союзников", - сказал он.

По словам генсека, Грузия и НАТО активизируют "сотрудничество на море, включая тренировки для грузинских сил береговой охраны" и сотрудничество между военно-морскими силами, разделяя "озабоченность относительно российского военного усиления в Черноморском регионе".

21 января в порт Батуми прибыл эсминец Donald Cook DDG-75 ВМС США, вооруженный управляемыми ракетами. "Это еще раз подчеркивает очень важные стратегические отношения, существующие между нашими странами. Мы ценим сотрудничество в сфере обороны и безопасности и решительную поддержку в отношении Грузии", - цитировал главу правительства Аджарии Торнике Рижвадзе "Sputnik-Грузия". Американский эсминец пробудет в грузинском порту до 25 января. 

Столтенберг также подчеркнул, что альянс полностью поддерживает территориальную целостность Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию, и "призывает Россию отменить признание этих регионов и вывести свои вооруженные силы", сообщил "ИнтерпессНьюс".

Военные действия на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", размещенном в разделе "Справочник". 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными РФ.

Интеграция в евроатлантические структуры является главным внешнеполитическим приоритетом Грузии, заявила Саломе Зурабишвили.

"Мы иногда делаем больше, чем страны члены альянса, к примеру, в отношении требования расходовать 2 процента ВВП на оборонную сферу и 20 процентов военного бюджета на закупку и модернизацию вооружения", - приводит перевод заявления пресс-службы президента "Грузия-Online". 

Зурабишвили также отметила, что "в Грузии ждут принятия решения о ее вступлении в НАТО". 

Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако не было принято. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных, сказано в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей