Плакат "Сегодня Шевченко - завтра ты" в руках активистки, проводящей одиночный пикет в поддержку Анастасии Шевченко. Волгоград, 3 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

03 февраля 2019, 16:31

Пикетчики в Волгограде призвали освободить Анастасию Шевченко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятеро волгоградских оппозиционеров провели одиночные пикеты с требованием освободить из-под домашнего ареста ростовскую активистку Анастасию Шевченко.

Галина Тихенко вышла на одиночный пикет выразить солидарность с Анастасией Шевченко. Волгоград, 3 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Как сообщал "Кавказский узел", 27 января волгоградские активисты провели одиночные пикеты с требованием освободить ростовскую активистку Анастасию Шевченко и всех российских политзаключенных.

29 января Ростовский облсуд оставил в силе решение о домашнем аресте активистки Анастасии Шевченко. Защита указывала, что женщина обязана водить детей в школу и навещать 17-летнюю дочь-инвалида в другом городе. Сама Шевченко сообщила суду, что ее дочь попала в больницу и существует угроза для жизни девочки. Следователь 30 января разрешил Шевченко побыть рядом с дочерью, а 31 января стало известно, что девочка умерла в реанимации. Следствие отпустило активистку из-под домашнего ареста на время подготовки похорон

Активисты Владимир Тельпук, Галина Тихенко, Наталья Дорожнова, Владимир Васильченко и Нина Штукатурова проводили одиночные пикеты у здания Центробанка в центре Волгограда в течение двух часов. Пикетчики держали плакаты «Сегодня Шевченко, завтра – ты!»,  «Дело против Шевченко – дело против нас», «Путин - это война и кризис. Немцов» и другие, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

«Мы вышли в поддержку Анастасии Шевченко, потому что считаем, что нарушены ее права»,- заявил пикетчик Владимир Тельпук корреспонденту «Кавказского узла».

Трагическая смерть дочери Шевченко после ее ареста не может оставить равнодушными российских женщин, заявила участница пикета Галина Тихенко.

«Возмущения по поводу того, что происходит с Анастасией  Шевченко, полны, наверное, все женщины России. В Москве по этому поводу собираются проводить марш разгневанных матерей. Ее арестовали только за то, что она состоит в «Открытой России»*, за это прессуют и волгоградского координатора Романа Зайцева», - сказала активистка сказала корреспонденту «Кавказского узла».

Поводом для административного дела Романа Зайцева стали его публикации в соцсетях в поддержку Анастасии Шевченко. Власти России ведут "порочную кампанию" борьбы с оппозицией, а преследование Анастасии Шевченко - "исключительная жестокость", заявила 31 января правозащитная организация Amnesty International.

Нина Штукатурова проводит одиночный пикет в поддержку Анастасии Шевченко. Волгоград, 3 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Пикетчица Нина Штукатурова назвала несправедливым преследование Анастасии Шевченко. «Ее вина заключается лишь в том, что она участвовала в диспутах и выступала против режима. Как организация, зарегистрированная в России, может быть нежелательной? Завтра могут прийти за любым, кто не согласен с действующим режимом», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

По словам активистки, прохожие практически не реагировали на плакаты о Шевченко. Несколько прохожих заинтересовались пикетами, но ничего не знали о деле ростовской оппозиционерки, отметила она.

Дело члена федерального совета "Открытой России"* Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), заявила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет заключения. В списке организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT). При этом в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из актуальных на сегодня данных информационного портала Минюста РФ.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории РФ.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

23 мая 2024, 09:53

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей