Мертвые птицы в Нальчике. Фото: скриншот со страницы сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram https://www.instagram.com/p/BtQh2FvF9aT/

31 января 2019, 08:05

Массовая гибель птиц обеспокоила жителей Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предназначенная для бродячих собак и кошек отрава может быть причиной массовой гибели ворон в Нальчике, полагают обеспокоенные пользователи Instagram. О случаях обнаружения мертвых птиц сообщили жители и других городов Кабардино-Балкарии. 

Фотографии с мертвыми воронами были опубликованы 30 января в социальных сетях и вызвали бурное обсуждение пользователей.

"Подписчики отметили, что такую же картину наблюдали накануне во дворе РКБ (Районной клинической больницы, - прим. "Кавказского узла"), а также в сквере на Шогенцукова. Некоторые предполагают, что виной тому – птичий грипп, другие считают, что вороны съели отравленную пищу, которую кто-то бросил для бродячих собак", - говорится на странице сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram (128 369 подписчиков).

Соответствующий пост по состоянию на 08.00 мск собрал 153 комментария. Большинство комментаторов считают, что нельзя недооценивать сложившуюся ситуацию.

"Это серьезное ЧП надо срочно прокуратуру, ФСБ и (Следственный) комитет подключить!" - убежден пользователь под ником aslan_mer_080.

"Пусть сделают экспертизу, чтобы людям было спокойно. Да и по-любому надо знать, что это", - считает подписчица marina_kushkhova_.

Скриншот со страницы сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram https://www.instagram.com/p/BtQh2FvF9aT/

"Что то подозрительно слишком много случаев именно в РКБ. Может, очаг заражение там", - отметил 19_ruslan_86.

В комментариях пользователи заявляют, что наблюдали мертвых птиц "возле администрации города", "на Богданке", на улицах Торчокова, Шортанова и Эльрусской. Кроме того, жители других городов также пишут о похожих случаях.

"В Баксане наблюдал такую картину. В двух разных местах. Совпадение?" - сообщил artur.agov. Его поддержал пользователь nsra5325: "В Баксане тоже много ворон лежали мертвые".

"Везде умирают. Не только в Нальчике. И в Нарткале тоже", - написал подписчик под ником _e.mi_.

Скриншот со страницы сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram https://www.instagram.com/p/BtQh2FvF9aT/

"У нас в округе Нартана также умирают голуби", - подключилась к обсуждению valentina_bekanova.

Версий о причинах массовой гибели птиц в республике обсуждается несколько, однако основной является отравление.

"Если бы наши злые жители не травили бы бедных бездомных собачек, не умирали бы и вороны. То, что собачки умирают - это нормально, а тут их вороны заинтересовали", - высказалась kseniyam17.

"Многие люди раскладывают отраву для кошек в своих дворах и травят бедных бездомных кошек. Также и вороны травятся", - считает daurovamaia.

"Нет, их никто не травят. Они наелись лекарством в мусорках", - высказал предположение подписчик bbellazhemukho.

Еще одной, хотя и менее популярной, но обсуждаемой, является версия о переохлаждении.

Скриншот со страницы сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram https://www.instagram.com/p/BtQh2FvF9aT/

"Это грачи. Они должны лететь на зиму в теплые края, из за отсутствия пуха (у грачей перья жесткие и поэтому не греют) они замерзают и от этого умирают от переохлаждения", - уверен igor_magal07

Также некоторые пользователи предположили, что птицы "сели на линии электропередачи, и их убило током". 

Официальных комментариев по поводу гибели птиц в столице и других городах республики пока не поступало. По состоянию на 08.00 мск на сайтах Управления Роспотребнадзора, Минздрава, Минэкологии Кабардино-Балкарии, а также горадминистрации Нальчика и Баксана информации об этом нет. 

Напомним, 24 января жители Нальчика и Баксана заявили, что тарифы на вывоз мусора выросли, а проблема несанкционированных свалок и заваленных мусором контейнерных площадок не решена. Это, по их словам. приводит к появлению в республике стихийных свалок, которые угрожают здоровью населения и экологии. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать помощь и даже отправили ее на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей