Оюб Титиев (СПРАВА) И  руководитель московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

29 января 2019, 11:27

Прокурор взял тайм-аут на ответ защите Титиева

Гособвинитель попросил сегодня дать ему время на подготовку ответа адвокатам Оюба Титиева, которые потребовали исключить из списка доказательств пакет с наркотиками, изъятый, по версии следствия, из машины правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. 28 января суд отклонил все ходатайства защиты, в частности просьбу провести техническую экспертизу камер видеонаблюдения и следственный эксперимент с воссозданием обстановки, в которой сотрудник полиции обнаружил в машине Титиева марихуану.

Суд отклоняет все ходатайства защиты и не дает адвокатам представлять доказательства в пользу Титиева, заявляли ранее адвокаты подсудимого.

Сегодня в зале суда, где в 10.05 мск началось заседание по делу Титиева, было немноголюдно. Поддержать Оюба Титиева приехали председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, юрист "Мемориала" Татьяна Глушкова, руководитель московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина и несколько родственников Титиева, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката Марины Дубровиной, у Титиева нет жалоб на условия содержания. "Оюб сидит в четырёхместной камере, но чаще всего в камере сидят два или три человека. В камере у него есть горячая и холодная вода, кипятильник. Жалоб на условия содержания у него нет. С Оюбом сидят люди, у которых первая судимость", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Титиева.

Адвокат Петр Заикин заявил ходатайство о признании недопустимым доказательством полиэтиленового пакета с наркотиками, изъятого из машины Титиева. Адвокаты Марина Дубровина и Илья Новиков поддержали это ходатайство, сообщила пресс-служба ПЦ "Мемориал".

По словам Новикова, "были нарушены базовые правила обращения с вещественными доказательствами". "Сначала было два пакета (один в другом), потом второй пакет куда-то делся. Зато появился скотч с волосами", - пояснил адвокат.

28 января Марина Дубровина предложила допросить двух экспертов МВД Чечни, которые исследовали пакет, найденный в машине Титиева, его содержимое и липкую ленту с "биологическим материалом (волосами)" Титиева, чтобы выяснить у них, как именно изымался и упаковывался скотч. Суд отклонил это ходатайство.

Прокурор попросил у суда время на подготовку позиции обвинения. Петр Заикин заявил, что "это разумная позиция", и предположил, что гособвинение будет просить вернуть дело в прокуратуру. После этого суд объявил перерыв до 10.00 мск 6 февраля, говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале "Мемориала".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 22:34

25 сентября 2020, 21:52

25 сентября 2020, 21:40

25 сентября 2020, 20:58

25 сентября 2020, 20:32

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей