Оюб Титиев (СПРАВА) И  руководитель московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

29 января 2019, 11:27

Прокурор взял тайм-аут на ответ защите Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гособвинитель попросил сегодня дать ему время на подготовку ответа адвокатам Оюба Титиева, которые потребовали исключить из списка доказательств пакет с наркотиками, изъятый, по версии следствия, из машины правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. 28 января суд отклонил все ходатайства защиты, в частности просьбу провести техническую экспертизу камер видеонаблюдения и следственный эксперимент с воссозданием обстановки, в которой сотрудник полиции обнаружил в машине Титиева марихуану.

Суд отклоняет все ходатайства защиты и не дает адвокатам представлять доказательства в пользу Титиева, заявляли ранее адвокаты подсудимого.

Сегодня в зале суда, где в 10.05 мск началось заседание по делу Титиева, было немноголюдно. Поддержать Оюба Титиева приехали председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, юрист "Мемориала" Татьяна Глушкова, руководитель московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина и несколько родственников Титиева, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката Марины Дубровиной, у Титиева нет жалоб на условия содержания. "Оюб сидит в четырёхместной камере, но чаще всего в камере сидят два или три человека. В камере у него есть горячая и холодная вода, кипятильник. Жалоб на условия содержания у него нет. С Оюбом сидят люди, у которых первая судимость", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Титиева.

Адвокат Петр Заикин заявил ходатайство о признании недопустимым доказательством полиэтиленового пакета с наркотиками, изъятого из машины Титиева. Адвокаты Марина Дубровина и Илья Новиков поддержали это ходатайство, сообщила пресс-служба ПЦ "Мемориал".

По словам Новикова, "были нарушены базовые правила обращения с вещественными доказательствами". "Сначала было два пакета (один в другом), потом второй пакет куда-то делся. Зато появился скотч с волосами", - пояснил адвокат.

28 января Марина Дубровина предложила допросить двух экспертов МВД Чечни, которые исследовали пакет, найденный в машине Титиева, его содержимое и липкую ленту с "биологическим материалом (волосами)" Титиева, чтобы выяснить у них, как именно изымался и упаковывался скотч. Суд отклонил это ходатайство.

Прокурор попросил у суда время на подготовку позиции обвинения. Петр Заикин заявил, что "это разумная позиция", и предположил, что гособвинение будет просить вернуть дело в прокуратуру. После этого суд объявил перерыв до 10.00 мск 6 февраля, говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале "Мемориала".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей