23 января 2019, 05:14

Жители Чечни пожаловались на нехватку мест в детских садах

В прошлом году в Чечне было построено 27 детских садов, в этом году планируется построить еще 17, сообщили в Минобразования республики. Местные жители отметили улучшение ситуации с детскими садами, но заявили, что мест все равно не хватает.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году власти Чечни заявили о решении проблемы с нехваткой мест в детских садах. По данным министерства образования республики, 288 детских садов вполне хватает.

«За прошедший год в республике было построено 27 новых детских садиков. Это в Грозном, Гудермесе, Урус-Мартановском, Грозненском, Ачхой-Мартановском и других районах. В этом году будет построено 17 детсадов», - сказала 22 января корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница министерства образования Чечни.

Строительство дошкольных учреждений, по ее словам, будет вестись в рамках программы «Демография и образование». В настоящее время в детсадах республики ощущается дефицит мест для детей в возрасте до трех лет.

«Мы просто не успеваем за демографической ситуацией. Пока что удалось стопроцентно охватить детей в возрасте от 3 до 7 лет, а вот в младшей возрастной группе этот вопрос решен только на 93 процента. Полностью закрыть этот вопрос планируется в течение двух ближайших лет», - рассказала сотрудница ведомства.

По ее словам, на сегодняшний день в Чечне функционирует более 430 учреждений дошкольного образования, в которых обучается более 70 тысяч детей.

«В 2011 году у нас насчитывалось всего 167 детсадов, в которых обучалось чуть больше 25 тысяч детей. Благодаря строительству новых и реконструкции старых зданий учреждений дошкольного образования вопрос в целом удалось разрешить. Тем не менее, с учетом меняющейся демографической ситуации, существует необходимость ежегодно вводить в строй новые подобные объекты», - сказала она.

Местные жители подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация с детскими садами в республике улучшилась, но в то же время пожаловались на нехватку мест для детей.

«Если сравнивать с тем, что было лет пять назад, то ситуация, конечно же, поменялась в лучшую сторону. Но все равно говорить о том, что проблема решена, как мне кажется, рано. Если я уже полгода не могу решить вопрос с устройством своего ребенка в детсад, это о чем-то, да говорит. А ведь еще несколько лет назад говорилось, что проблема решена полностью. И сейчас то же самое говорят», - сказала жительница республики Хеда.

«Устроить ребенка в садик не проблема. Нужно просто договориться с заведующей, или кем-то из воспитательниц, чтобы помогли. Конечно же, не бесплатно. Моему младшему два годика, его в садик не берут, говорят, что нет мест. А вот старшего я в прошлом году смогла устроить. Помогла одна хорошая знакомая, которая там работала, но теперь уволилась», - рассказала местная жительница Айшат.

«Мало отдать ребенка в садик. Надо еще, чтобы он попал в нормальную группу, к хорошей воспитательнице. А таких не так уж и много. Берут они обычно детей своих знакомых или по чьей-то рекомендации. Моего внука сноха год назад отдала в садик, так потом выяснилось, что воспитательница его била. Сноха как-то пришла забирать его раньше времени и увидела. Был большой скандал. Ребенка мы из садика забрали, а воспитательницу обещали уволить, но потом просто куда-то перевели. Так что лучше пусть дети растут с бабушками и дедушками», - считает жительница Грозного Амина.

В октябре 2018 года в детскую клиническую больницу с тяжелыми травмами был госпитализирован шестилетний ребенок. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. В избиении подозревается воспитательница детского сада, которая была уволена.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей