Молодые листья черемши в лесу. Фото: Автор: my spouse, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1709095

16 января 2019, 05:26

МЧС Ингушетии сообщило о запрете собирать черемшу на сопредельных территориях

МЧС Ингушетии в связи с началом сезона сбора черемши опубликовало сообщение, в котором говорится о категорическом запрете жителям республики переходить при сборе растений "на сопредельную территорию".

В Ингушетии начался сезон сбора черемши.

В связи с этим МЧС республики опубликовало 15 января сообщение, в котором, помимо традиционного требования "при выходе в лесной массив сборщикам черемши сообщать в ближайший поисково-спасательный отряд, довести точный список идущих в лес и свой маршрут передвижения", указан еще один запрет. "При сборе черемши категорически запрещается переход на сопредельную территорию", - говорится в сообщении ведомства.

При этом сообщается, что запрет связан с обеспечением безопасности при нахождении в лесу, "а в случае возникновения экстремальной ситуации поможет организовать поиск заблудившихся".

О какой "сопредельной территории" говорится, в сообщении не уточняется, однако напомним, что Ингушетия граничит на западе и севере с Северной Осетией, на востоке - с Чечней, на юге - с Грузией.

Аналогичное сообщение опубликовано на сайте управления МЧС Ингушетии по обеспечению деятельности по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

"За этой фразой стоит прямая директива не собирать травку на том участке, который в сентябре по соглашению сторон был отнесен к территории Чеченской Республики", - делает вывод автор telegram-канала kavkaz_leakbez, 

"Вот вам и свободное гражданское перемещение на Северном Кавказе", - комментирует запрет автор канала.

Черемшу чеченцы и ингуши называют хьонк. Ее собирают в горных и предгорных лесах с середины января до начала марта - в период таяния снегов, информирует "Это Кавказ".

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границ между республиками. Это вызвало массовые протесты в Ингушетии. Конституционный суд Ингушетии отказался признать законность соглашения, однако 6 декабря Конституционный суд России вынес противоположное решение.

Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) опубликован на "Кавказском узле". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

30 сентября 2020, 03:57

30 сентября 2020, 03:25

  • Активисты добились приостановки аукциона на строительство в Волго-Ахтубинской пойме

    ФАС России приостановила тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу по жалобе жителя Волгограда. Местные жители сообщили, что Волго-Ахтубинской пойме, где планируется вырубка деревьев для строительства дороги, работает техника. Работы в пойме связаны с расчисткой ериков, заверили в администрации Волгоградской области.

30 сентября 2020, 02:51

  • Опрос о домашнем насилии в Северной Осетии показал недоверие к полиции

    Проект "Хотае" ("Сестры") опубликовал данные анонимного опроса о домашнем насилии в Северной Осетии. Почти 42% респондентов пережили какой-либо из видов домашнего насилия, в большинстве со стороны мужа или жены. Среди жертв домашнего насилия почти половина никому о нем не рассказывали, и лишь чуть более восьми процентов доверились полиции.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей