Исламский университет в Каире. Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

14 января 2019, 17:02

Власти Ингушетии подключились к вызволению задержанных в Египте студентов

Местонахождение ингушских студентов исламского университета Каира выясняется, информацию об их задержании подтвердил посол Египта, сообщил сегодня Юнус-Бек Евкуров. Власти Ингушетии намерены оказывать консультативную помощь тем, кто собирается получать религиозное образование за рубежом.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники с августа 2018 года не могут связаться с пятью студентами, задержанными во время учебы в Египте. По информации родных, задержанных студентов содержат в бетонных камерах без матрацев и достаточного питания. 24 декабря 2018 года представители ингушской диаспоры провели в Вене, Стокгольме и Париже акции с требованием освободить студентов.

Родственники пропавших подали в египетское посольство просьбу о помощи в поисках молодых людей и пожаловались на бездействие российских дипломатов в Египте. МИД России заявил, что не имеет официальной информации о задержании студентов, но предположил, что оно связано с нарушением местного миграционного законодательства.

Постоянный представитель Ингушетии в Москве встретился с послом Египта Ихабом Ахмедом Талаатом Насром, сообщил сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "По имеющимся данным, пропавшие были задержаны правоохранительными органами Египта", - процитировал слова Евкурова "Интерфакс".

При этом посольство и российские консульства в Египте пока так и не установили, где конкретно содержатся задержанные ингушские студенты исламского университета Каира. Неизвестны и причины их задержания, доложил Евкурову Цечоев.

В связи с инцидентом глава Ингушетии поручил своему советнику по делам религии Магомеду Дзаурову выступить на местном телевидении и предупредить жителей, что при выезде на обучение за пределы страны необходимо соблюдать миграционное законодательство. По его словам, в Ингушетии в ближайшее время планируется создать специальную организацию для желающих получать религиозное образование за рубежом, где молодые люди будут проходить проверку и получать консультативную помощь, сообщило информагентство со ссылкой на страницу Евкурова в Instagram.

По состоянию на 17:02 мск 14 января доступ к странице главы Ингушетии в этой соцсети ограничен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 21:44

  • Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

01 октября 2020, 21:17

01 октября 2020, 20:24

  • Отклонена жалоба на тендер по строительству в Волго-Ахтубинской пойме

    Антимонопольная служба сочла необоснованной жалобу жителя Волгограда Ивана Иванова, поданную в связи с тендером на строительство мостового перехода через Волгу. Проектная документация говорит об угрозе строительства для экологии, что дает основания для жалоб в другие инстанции, указал Иванов.

01 октября 2020, 20:03

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей