24 декабря 2018, 23:56

Ингуши в Европе потребовали освободить задержанных в Египте земляков

Представители ингушской диаспоры провели в Вене, Стокгольме и Париже акции с требованием найти и освободить ингушских студентов, задержанных в августе в Каире.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября стало известно, что пятеро студентов из Ингушетии были задержаны во время пребывания в Египте. Их местонахождение остается неизвестным с августа. 5 декабря родственники пропавших жителей Ингушетии подали в египетское посольство просьбу о помощи в поисках молодых людей, а днем позже пожаловались на бездействие российских дипломатов в Египте. По информации родных, задержанных студентов содержат в бетонных камерах без матрацев и достаточного питания.

Российские дипломаты не были извещены о задержании граждан России. По предположению МИД, задержания российских граждан в Египте связаны с нарушением местного миграционного законодательства. Сотрудники приемной Путина 7 декабря пообещали проконтролировать работу министерства иностранных дел, которое оставило заявление родных студентов без реакции.

Массовые пикеты у посольств Египта в трех европейских столицах были организованы членами ассоциации "Барт-Маршо" и согласованы с властями, как требуют местные законы, сообщила одна из родственниц пропавших студентов Джаннат Дугиева корреспонденту "Кавказского узла".

Акция в Париже собрала около 20 человек из числа уроженцев Ингушетии и привлек внимание египетских журналистов, рассказала Дугиева. По словам женщины, полицейские не мешали проведению мероприятия, а многие прохожие проявляли участие и интерес - расспрашивали пикетчиков о судьбах студентов и удивляясь, что российские власти не обращают внимание на проблему.

Активисты пришли к посольству Египта с плакатами на французском и английском языках. На плакатах были изложены требования пикетчиков -  «немедленно освободить несправедливо задержанных» и «предоставить информацию о местонахождении студентов», перевел корреспондент "Кавказского узла".

В Стокгольме в аналогичной акции участвовали около 30 человек, также уроженцев Ингушетии, рассказала Дугиева. Люди держали плакаты с фотографиями студентов и баннеры с надписями «Freedom for our students», «Верните наших братьев домой» и другими. Местные жители также интересовались судьбой студентов, расспрашивая активистов о причинах их задержания

«Люди встали в ряд, мирно стояли. К ним вышел представитель египетского посольства и спросил, [чему посвящена акция]. Ему рассказали, и он пообещал сделать все, что в его силах. Заверил, что ребят найдут», - рассказала Джаннат Дугиева.

В Вене к митингующим также вышел представитель посольства, отметила она. «Он беседовал с журналистами и тоже пообещал сделать все, что может. Как это повлияет на египетские власти, я не знаю, есть информация, что наших ребят вывозили [на военную базу]», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Египетскому послу в Австрии активисты передали обращение от имени австрийских граждан «чеченского и ингушского происхождения», составленное на немецком и русском языках. «Требуем от властей Египта немедленного освобождения пятерых студентов из Ингушетии, граждан Российской Федерации», - говорится в обращении, текст которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Факт задержания является «недопустимым», а бездействие российских и египетских властей вызывает озабоченность, указывают авторы обращения. «Мы намерены известить об этой ситуации все австрийские и международные средства массовой информации, а также организации по защите прав человека, чтобы обратить внимание общественности на эту ситуацию, мобилизовать усилия всех разумных и гуманных людей, чтобы эти молодые люди нашлись и вернулись к своим родственникам», - говорится в обращении.

Дугиева выразила надежду, что митинги в европейских столицах привлекут внимание дипломатов и пропавшие студенты будут найдены. «Тому, что делается в Европе, я верю больше, чем в другом месте. Тут держат свое слово», - сказала она.

Супруга одного из задержанных студентов Хадишат Пугоева также надеется на общественный резонанс, вызванный митингами. «Я очень надеюсь на это. Время покажет, изменится ли что-то», - сказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Жена 26-летнего Илеза Аушева Хадишат Пугоева стала очевидцем задержания супруга и других студентов. «Силовики ворвались к нам в квартиру, надели наручники, вывели [мужчин] из помещения и посадили в разные машины. Я не знаю, куда его отвезли после [задержания]», - рассказала она ранее "Кавказскому узлу". Саму Хадишат вместе с тремя детьми продержали в неизвестном помещении 10 дней, после чего депортировали в Россию.

Мать одного из пропавших студентов Марием Чемурзиева, выразила опасения, что молодые люди погибли, поскольку новой информации об их судьбе не поступало. «Думаю, что отдача от митингов будет», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла» 

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей