Табличка Хостинского районного суда Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 января 2019, 20:57

Члены "Катрана" обжаловали решение суда по иску мэрии Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владельцы зданий в лодочном кооперативе "Катран" 31 декабря 2018 года подали апелляцию на вердикт суда, который обязал их выплатить неустойку за отказ снести свои самовольно построенные ангары. Снос технически невозможен, а сумма неустойки слишком велика, заявили члены кооператива.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2016 года суд в Сочи удовлетворил иск мэрии о сносе части зданий, построенных в лодочном кооперативе "Катран". По мнению мэрии, на территории кооператива возведены капитальные жилые трех-, четырех- и пятиэтажные строения. В другом иске местные власти потребовали, чтобы владельцы зданий выплатили крупную неустойку за отказ их снести.

Сообщение о том, что мэрия Сочи потребовала взыскать неустойку за неисполнение решения суда по сносу зданий в лодочном кооперативе "Катран", поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 21 ноября 2018 года. "Лодочные ангары по своим конструктивным элементам являются единым зданием, имеют общие стены, фундамент... Снос наших ангаров невозможен без разрушения соседних", - написал автор сообщения. 

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

21 декабря 2018 года суд рассмотрел поданное членами кооператива заявление с просьбой не выполнять решение о сносе зданий, сообщил председатель "Катрана" Юрий Кириченко. "Мы указали, что решение исполнить нельзя, так как согласно экспертному заключению, если мы снесем наши ангары, то пострадают другие [ангары], которые узаконила та же [судья] Дидик своими решениями. Но судья не обратила на нашу мотивировку внимания и вынесла свой вердикт: отказать и продолжить исполнительное производство", - рассказал Кириченко корреспонденту "Кавказского узла".

Неделю спустя, 29 декабря, был удовлетворен иск мэрии о взыскании неустоек с владельцев зданий, сообщил председатель "Катрана". "То есть все решения выносятся в пользу мэрии. Наши доказательства о невозможности сноса судья вроде бы и не слышала", - отметил он.

Заслуженный работник морского транспорта Владимир Спеваков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что стоял у истоков создания кооператива в 1994 году. "Мы укрепляли склон, над которым проходит федеральная трасса у въезда в тоннель. Делали дорогу за свой счет, трудились здесь более четверти века, вкладывали средства. И вдруг выясняется, что мы незаконно тут находимся, должны все снести за свой счет и еще заплатить неустойку - как решила судья, по 500 рублей в день. Это огромные деньги лично для меня как пенсионера", - отметил он. По словам Спевакова, 31 декабря решение суда было обжаловано.

Члены кооператива пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на подавленное состояние в канун Нового года. По их подсчетам, размер назначенной судом неустойки составляет по полмиллиона рублей на человека. В случае, если и краевой суд не встанет на их сторону, члены кооператива готовы обратиться в Верховный суд России.

Иск о взыскании неустойки был удовлетворен 29 декабря 2018 года, подтверждается на сайте Хостинского райсуда Сочи.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей