Табличка Хостинского районного суда Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 января 2019, 20:57

Члены "Катрана" обжаловали решение суда по иску мэрии Сочи

Владельцы зданий в лодочном кооперативе "Катран" 31 декабря 2018 года подали апелляцию на вердикт суда, который обязал их выплатить неустойку за отказ снести свои самовольно построенные ангары. Снос технически невозможен, а сумма неустойки слишком велика, заявили члены кооператива.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2016 года суд в Сочи удовлетворил иск мэрии о сносе части зданий, построенных в лодочном кооперативе "Катран". По мнению мэрии, на территории кооператива возведены капитальные жилые трех-, четырех- и пятиэтажные строения. В другом иске местные власти потребовали, чтобы владельцы зданий выплатили крупную неустойку за отказ их снести.

Сообщение о том, что мэрия Сочи потребовала взыскать неустойку за неисполнение решения суда по сносу зданий в лодочном кооперативе "Катран", поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 21 ноября 2018 года. "Лодочные ангары по своим конструктивным элементам являются единым зданием, имеют общие стены, фундамент... Снос наших ангаров невозможен без разрушения соседних", - написал автор сообщения. 

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

21 декабря 2018 года суд рассмотрел поданное членами кооператива заявление с просьбой не выполнять решение о сносе зданий, сообщил председатель "Катрана" Юрий Кириченко. "Мы указали, что решение исполнить нельзя, так как согласно экспертному заключению, если мы снесем наши ангары, то пострадают другие [ангары], которые узаконила та же [судья] Дидик своими решениями. Но судья не обратила на нашу мотивировку внимания и вынесла свой вердикт: отказать и продолжить исполнительное производство", - рассказал Кириченко корреспонденту "Кавказского узла".

Неделю спустя, 29 декабря, был удовлетворен иск мэрии о взыскании неустоек с владельцев зданий, сообщил председатель "Катрана". "То есть все решения выносятся в пользу мэрии. Наши доказательства о невозможности сноса судья вроде бы и не слышала", - отметил он.

Заслуженный работник морского транспорта Владимир Спеваков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что стоял у истоков создания кооператива в 1994 году. "Мы укрепляли склон, над которым проходит федеральная трасса у въезда в тоннель. Делали дорогу за свой счет, трудились здесь более четверти века, вкладывали средства. И вдруг выясняется, что мы незаконно тут находимся, должны все снести за свой счет и еще заплатить неустойку - как решила судья, по 500 рублей в день. Это огромные деньги лично для меня как пенсионера", - отметил он. По словам Спевакова, 31 декабря решение суда было обжаловано.

Члены кооператива пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на подавленное состояние в канун Нового года. По их подсчетам, размер назначенной судом неустойки составляет по полмиллиона рублей на человека. В случае, если и краевой суд не встанет на их сторону, члены кооператива готовы обратиться в Верховный суд России.

Иск о взыскании неустойки был удовлетворен 29 декабря 2018 года, подтверждается на сайте Хостинского райсуда Сочи.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:36

  • Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

    Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей