Участники процесса по делу лодочного кооператива "Катран". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 ноября 2018, 07:07

Мэрия Сочи обратилась в суд с многомиллионными исками к членам "Катрана"

Администрация Сочи потребовала в суде взыскать с каждого из членов лодочного кооператива "Катран" от четырех до пяти миллионов рублей неустойки за отказ снести самострои. Владельцы строений заявили, что им неоткуда взять такую сумму, а убрать здания невозможно, не повредив соседние.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2016 года суд в Сочи принял решение по иску мэрии о сносе части зданий, построенных в лодочном кооперативе "Катран". По мнению мэрии, на территории кооператива возведены капитальные жилые трех-, четырех- и пятиэтажные строения. 6 июня служба судебных приставов издала постановление, согласно которому члены кооператива должны за свой счет осуществить снос зданий.

Сообщение о том, что мэрия Сочи потребовала взыскать неустойку за неисполнение решения суда по сносу зданий в лодочном кооперативе "Катран", поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Лодочные ангары по своим конструктивным элементам являются единым зданием, имеют общие стены, фундамент... Снос наших ангаров невозможен без разрушения соседних", - написал автор сообщения. 

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Мэрия пояснила суду суммы в исках

Суд Хостинского района Сочи вызвал 18 членов лодочного кооператива "Катран" 28 ноября, чтобы взыскать по заявлению мэрии неустойку за неисполнение решения суда о сносе строений, передает корреспондент "Кавказского узла".

Владельцы зданий в лодочном кооперативе отказываются добровольно сносить свои строения, и поэтому мэрия решила подать заявления о выплатах неустоек, сообщил в суде представитель мэрии Владимир Метельков.

"Подобных исков о выплате неустоек подано в Сочи 600", - рассказал он. Все иски на суммы от четырех до пяти миллионов рублей, расчет неустойки велся исходя из того, что за каждый день неисполнения решения суда владельцы зданий в кооперативе должны от 5000 до 10 000 рублей в день. "Такие суммы заявлены администрацией города с целью, чтобы владельцам самостроев было невыгодно оставлять их неснесенными", - пояснил позицию мэрии Метельков.

Члены кооператива указали в суде, что чиновники избирательно составляли акты о сносе. "Из 38 ангаров, построенных еще в 1995 году по единому архитектурному облику с разрешения мэрии, чиновники выбрали только 18, оставив при этом остальных как законные", - рассказал владелец ангара в кооперативе.

Попавшие в число должников просили дать им шанс доказать "невозможность исполнения решения суда" и добиться прекращения исполнительного производства.

"Если до 18 декабря вы не принесете решения судов о прекращении исполнительных производств, то я вынесу решение о взыскании с каждого из вас заявленной администрацией неустойки", - сказала судья Ольга Дидик.

Владельцы ангаров рассказали о невозможности сноса зданий

"Члены кооператива не могли исполнить решение суда о сносе в силу своего материального положения. Это очень дорого. Более того, нам непонятно, почему здания решили сносить, когда у нас есть все разрешительные документы", - пояснил после судебного заседания корреспонденту "Кавказского узла" председатель лодочного кооператива "Катран" Юрий Кириченко.

По его словам, ангары представляют собой единое строение, их нельзя снести через один. "У конструкций ангаров единые стены, и если снести один незаконный ангар, то рухнут по бокам два других", - отметил Кириченко.

Он рассказал, что члены кооператива обратились к специалистам для получения заключения о невозможности сноса одних строений без ущерба для других. "Пока мы проводили экспертизы, мэрия подала в суд иск о взыскании неустоек с момента вынесения решения суда в 2016 году по настоящее время", - сказал глава кооператива.

По его словам, суммы неустоек, которые требует мэрия, неподъемны для членов кооператива.

Пенсионерка Элеонора Кролевецкая рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она с мужем купила ангар в кооперативе "Катран" в 1995 году, и тогда он считался законным. "Мне 81 год... У меня пенсия 12 000 рублей", - отметила она.

Мать троих несовершеннолетних детей Татьяна Выхристова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что общий доход ее семьи составляет 30 000 рублей.  По ее словам, заплатить сумму, которую требует мэрия, для нее "нереально".

Пенсионер Юрий Явкин пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что продал свой ангар, когда суд еще не отменил его свидетельство о собственности на здание, и не понимает зачем его "записали в должники".

Члены кооператива представили корреспонденту "Кавказского узла" экспертное заключение (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), из которого следует, что снос их ангаров невозможен без разрушения других точно таких же ангаров, к которым у мэрии нет претензий. Члены кооператива сказали, что передадут его в суд и потребуют прекратить против них исполнительное производство о сносе зданий в кооперативе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2019, 09:13

18 февраля 2019, 08:13

18 февраля 2019, 07:21

18 февраля 2019, 06:12

18 февраля 2019, 05:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей