31 декабря 2018, 16:52

Азербайджанский блогер Гусейнов переведен в изолятор после новых обвинений

Блогера Мехмана Гусейнова перевели из колонии в бакинский СИЗО в связи с новым уголовным делом, сообщила сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта 2017 года Мехмана Гусейнова приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете за то, что он заявил о пытках после задержания. 26 декабря Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов пытался помешать обыску и избил сотрудника колонии. Правозащитники считают, что на Гусейнова завели новое дело из мести за оппозиционные высказывания. 26 декабря Гусейнов был переведен в карцер, где объявил голодовку, адвокаты заявили, что состояние здоровья Гусейнова резко ухудшилось.

По словам родственников Мехмана Гусейнова, 30 декабря его перевели из колонии № 14 в Бакинский СИЗО-1 в поселке Кюрдаханы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шахла Гумбатова.

"Членов семьи Мехмана Гусейнова известили, что вчера (30 декабря) его перевели в Бакинский СИЗО-1 в Кюрдаханы в связи с предварительным следствием по новому уголовному делу", - сказала она, уточнив, что Гусейнову "вызвали врача и сделали какие-то инъекции".

В связи с тем, что в Азербайджане с 29 декабря по 2 января праздничные выходные дни, у адвокатов нет доступа в пенитенциарные учреждения, уточнила Гумбатова. "Сразу после праздников мы посетим Мехмана и выясним, что за уколы ему сделали", - сказала она.

По словам адвоката, она не располагает информацией о том, продолжает ли Гусейнов голодовку. "Мы виделись с ним в последний раз 28 декабря, и он сказал, что будет продолжать сухую голодовку, пока не будет прекращено новое уголовное преследование. Уже тогда он был очень вялым и не мог самостоятельно передвигаться", - сказала адвокат.

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана оказались 31 декабря недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 10:15

28 сентября 2020, 09:25

  • Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертера

    Бои в зоне карабахского конфликта продолжаются вторые сутки, с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха, обстрелян город Тертер, сообщило Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении обвинило азербайджанскую сторону в применении тяжелых огнеметов.

28 сентября 2020, 08:26

28 сентября 2020, 07:27

28 сентября 2020, 06:28

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей