Переговоры Путина и Пашиняна о цене газа для Армении завершились безрезультатно
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На встрече президента России Путина и исполняющего обязанности премьер-министра Армении Пашиняна в Москве стороны коснулись темы стоимости газа, однако окончательное решение принято не было.
Как писал "Кавказский узел", 13 декабря исполняющий обязанности главы Минэнерго Гарегин Баграмян сообщил, что Армения и Россия не пришли к соглашению о цене на газ, хотя срок действующего договора истекает 31 декабря.
Встреча состоялась 27 декабря, на ней обсуждалась дальнейшая стратегия армяно-российских отношений, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в прямом эфире в соцсети Facebook.
В ходе переговоров стороны не достигли решения о цене на природный газ, отметил он. По словам Пашиняна, дальнейшее обсуждение этого вопроса продолжится в рабочем порядке.
"Было констатировано, что для обеих сторон это чувствительная тема", - сказал он (перевод корреспондента "Кавказского узла").
Однако Пашинян отметил, что "настроен оптимистически" в этом вопросе. "Надеюсь, что для нас будут желаемые результаты или, по крайней мере, не будет нежелательного развития", - подчеркнул Пашинян.
Исполняющий обязанности премьера добавил, что на встрече с российским президентом не была затронута тема карабахского урегулирования, а вопрос назначения генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ДКБ) был обсужден кратко.
Заминка с принятием решения между Россией и Арменией по цене на газ связана с тем, что Москва добивается уступок от Еревана в вопросах назначения генсека ОДКБ, а также хочет получить определенные гарантии, что Армения не будет голосовать за резолюции против России на международных площадках, предположили политологи. Занимавший ранее должность генсека ОДКБ Юрий Хачатуров в июле был обвинен по делу о разгоне митингующих в Ереване в 2008 году, а 2 ноября досрочно отозван с этого поста.
"Наша позиция заключается в необходимости институциональных решений, внесения поправок в устав организации, чтобы избежать подобной ситуации и споров в будущем", - сказал Пашинян.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"