Обряд «снятие страха огнем» (чылдаг)- популярная в Азербайджане практика «целительства». Кадр видео Meydan TV.

26 декабря 2018, 00:06

Meydan TV: жители Азербайджана идут к магам из-за некомпетентности врачей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Смерть жителя Азербайджана во время ритуального избиения не снизила популярность опасных мистических обрядов. Из-за нехватки денег и низкого уровня медицины в стране многие идут за лечением не к врачам, а к народным целителям, магам и экзорцистам, чья деятельность не регулируется законом, рассказывается в материале Meydan TV.

Как писал "Кавказский узел", тело 25-летнего жителя Баку Мурада Солтанова с различными телесными повреждениями было найдено 10 ноября на съемной квартире в городе Шабран. Задержанные по подозрению в избиении рассказали следователям, что Солтанов был болен, и его били палками из гранатового дерева, проводя ритуал по "изгнанию духов".

Уголовное дело расследуется по статьям 126.3 (нанесение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть человека) и 138.2.-1 (применение запрещенных законом методов лечения, повлекшее смерть человека) УК Азербайджана. Исцеление людей с расстройствами психики или нервной системы путем "изгнания джиннов" - проявление мракобесия,  заявили "Кавказскому узлу" религиоведы и богословы.

Плачевное состояние медицины в стране заставляет жителей Азербайджана прибегать к рискованным ритуальным обрядам. Один из самых популярных таких обрядов - «снятие страха огнем» (чылдаг) - представляет собой прижигание кожи в нескольких местах. Болезненному обряду часто подвергают детей, в том числе неоднократно, и люди даже во взрослом возрасте вспоминают об этой процедуре с содроганием, говорится в опубликованном 25 декабря материале Meydan TV "Азербайджан: чем хуже медицина, тем больше знахарей".

Святилище "чылдаг" в поселке Маштага на окраине Баку работает уже более 35 лет. Гаджи Ага проводит этот обряд несколько десятков лет, утверждая, что он был очень популярен и в советские годы. Посетители платят за процедуру не фиксированную цену, а "сколько не жалко" - обычно от одного до пяти манатов (приблизительно 1-3 долларов).

Услуги официальной медицины будет стоить значительно дороже: даже условно бесплатный визит к врачу предполагает, что пациент "отблагодарит" его. По словам Гаджи Ага, некоторые врачи сами отправляют к нему своих пациентов, когда затрудняются поставить диагноз.

Деятельность магов, знахарей, чародеев и гадалок в Азербайджане не регулируется законом. Запретить им заниматься этой деятельностью невозможно, говорит юрист Самира Агаева. Жители Баку, комментируя на улицах вопрос о народных целителях, отметили, что медицинские услуги стоят дорого, а если речь идет о проблемах психологического характера, то пациенты сталкиваются со стигматизацией. "У нас в Азербайджане тех, кто обращается к психологам, считает сумасшедшими", - говорит на видео молодой мужчина.

"Я сам был свидетелем того, как психиатр не смог помочь больному, но его состояние улучшилось после того, как он сходил к магу", - утверждает другой молодой человек. "Услуги психолога стоят дорого, и люди обращаются к тем, кто просит меньше денег", - предположила молодая жительница Баку.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 13:16

  • Прокуратура Азербайджана отреагировала на видео о расстреле пленных

    Военная прокуратура Азербайджана изучает подлинность видеозаписи расстрела четырех безоружных людей и выясняет, действительно ли это пленные армянские военнослужащие, сообщила Генпрокуратура страны. Армения анонсировала обращение в Европейский суд и Международный суд ООН в связи с публикацией видео.

02 октября 2022, 12:20

02 октября 2022, 11:24

02 октября 2022, 10:25

02 октября 2022, 09:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей