Верующий во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 ноября 2018, 19:10

Религиоведы назвали мракобесием ритуальное избиение жителя Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Избиение с целью "изгнания духов" для исцеления больных, в частности умершего в результате ритуала жителя Азербайджана Мурада Солтанова, не имеет никакого отношения к религии, заявили религиоведы и богословы.

Как писал "Кавказский узел", тело 25-летнего жителя Баку Мурада Солтанова с различными телесными повреждениями было найдено 10 ноября на съемной квартире в городе Шабран. Задержанные по подозрению в избиении рассказали следователям, что Солтанов был болен, и его били палками из гранатового дерева, проводя ритуал по "изгнанию духов".

Уголовное дело расследуется по статьям 126.3 (нанесение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть человека) и 138.2.-1 (применение запрещенных законом методов лечения, повлекшее смерть человека) УК Азербайджана.

Исцеление путем "изгнания джиннов" - проявление мракобесия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" шиитский богослов, глава общины бакинской мечети "Мешади Дадаш", хаджи Шахин Гасанли.

"Все это не имеет никакого отношения к исламу. В мусульманской религии есть признание приоритетности науки. В хадисе пророка Мухаммеда сказано: час занятия наукой превыше совершения обрядов в течение 60 лет. В другом хадисе говорится, что наука важна – с колыбели до могилы. Поэтому люди должны обращаться к врачам. Конечно, можно совершать и молитвы для исцеления, это нормально, но лечение должны проводить специалисты. А "выбивать джиннов" - это невежество, мракобесие. Оно не имеет никакого отношения к исламу", - пояснил Гасанли.

В исламе нет понятия "изгнания джиннов", подчеркнул и специалист неправительственного Центра исламских исследований "Иршпад" Эльшад Мири. "Это выдумки шарлатанов, которые во все времена использовали такие вещи в корыстных целях. Некоторые и сейчас утверждают, что чтением Корана больному выбивают из него болезнь. Однако и это выдумки. Они не имеют никакого отношения к религии", - подчеркнул Мири.

Ислам отвергает всякий оккультизм, гадания, в том числе использования всего этого для исцеления, заявил корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель по религиозным вопросам агентства Turan Тофиг Тюркель.

По его словам, избиение с целью "изгнания духов" не может быть сравнимо с самоистязанием по случаю дня Ашура у шиитов. "В Ашура мусульмане осознанно причиняют себе боль, чтобы пережить то, что пережили почитаемые ими святые, как бы в солидарность с ними", - пояснил Тюркель.

Ашурой называется десятый день месяца Мухаррама (первого месяца мусульманского лунного календаря (хиджры)). Именно на него приходится кульминация траурных мероприятий мусульман-шиитов, посвященных памяти внука пророка Мухаммада, имама Хусейна, убитого 10 Мухаррама 680 года в неравном бою с халифскими войсками. В память о мученической смерти Хусейна в шиитских общинах принято проводить траурные церемонии - тазия, в ходе которых некоторые их участники совершают самоистязания, говорится в справке "Мухаррам" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Также в этом разделе опубликованы справочные статьи "Суннизм", "Шиизм", "Ислам в России".

Суеверия есть у всех народов, отметил в свою очередь азербайджанский психолог, доктор философии по медицине (звание соответствует кандидату медицинских наук. - Прим. "Кавказского узла") Азад Исазаде.

"Суеверные есть даже среди очень образованных людей. Это проявляется, к примеру, при постукивании по дереву во избежание "сглаза" или отказе идти дорогой, если по ней пробежала черная кошка. Но такие действия, как побои для "изгнания духов" являются пережитками старины. В Азербайджане такие случаи происходят очень редко и обычно в сельских районах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исазаде.

По его словам, некоторые люди верят в силу альтернативной медицины. "Может быть, отец умершего верил в то, что "изгнание духа" как раз является чем-то подобным. Но психиатрические болезни никак не могут быть вылечены народными средствами. Есть болезни, которые невозможно полностью вылечить, к примеру, связанные с расстройством психики. Поэтому некоторые стараются не направлять родных в психбольницы, опасаясь, что там в окружении других больных им станет хуже, и надеются на какие-то другие методы", - отметил Исазаде.

При этом он признал, что в народной медицине есть эффективные методы лечения ряда заболеваний. "В частности, лечение некоторых внутренних болезней или ран отварами трав. Но это эффективно, если лечением занимаются знатоки народной медицины. К сожалению, в Азербайджане эта сфера не регулируется специальным законом, и много нечистоплотных людей хотят зарабатывать на доверчивых гражданах", - подчеркнул Исазаде.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 05:16

29 сентября 2022, 04:18

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей