Дмитрий Батырев. Фото из семейного архива Надежды Санджиевой

19 декабря 2018, 19:13

Суд освободил главврача калмыцкой колонии от наказания за смерть заключенного

Верховный суд Калмыкии смягчил приговор начальнику тюремной больницы, осужденному за халатность, которая привела к смерти заключенного Дмитрия Батырева. Лишение свободы заменено штрафом, но и от этого наказания главврача освободили за давностью лет.

Как писал "Кавказский узел", бывший главный врач больницы ИК-1 обвинен в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева в ноябре 2015 года. 26 сентября суд признал главврача виновным в халатности и приговорил к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. Ему также запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет. Недовольными этим приговором остались как потерпевшая сторона, так и защита.

12 июля 2017 года Элистинский городской суд приговорил к срокам от 3 до 11 лет пятерых подсудимых по делу о смерти заключенного Дмитрия Батырева, которому, по версии обвинения, сотрудники колонии нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. Позднее суд смягчил наказание заместителю начальника колонии Баатру Дорджиеву и врачу туберкулезной больницы Константину Убушаеву.

Дело начальника больницы ИК-1 рассматривалось в Верховном суде Калмыкии 18 декабря, а решение судебная коллегия вынесла сегодня, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на оглашении вердикта.

Верховный суд переквалифицировал действия главврача с ч. 2 ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть человека) на ч. 1 (халатность) и изменил приговор суда первой инстанции, назначив обвиняемому 90 тысяч рублей штрафа. При этом врач был освобожден от назначенного наказания "в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности".

Апелляции двух потерпевших оставлены без удовлетворения, а решение о присуждении потерпевшей Надежде Санджиевой 700 тысяч рублей компенсации отменено. "Дело в этой части направить на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в тот же суд", - огласил судья принятое решение.

Адвокат осужденного Лариса Спирина отметила, что стороны не представляли Верховному суду никаких новых доказательств. "Единственное, мы приобщили документы, что мой подзащитный после приговора получил инвалидность по зрению – у него сейчас вторая группа. А так и защита, и потерпевшая поддержали доводы своих апелляционных жалоб. Мы просили полностью оправдать. А Санджиева требовала ужесточить наказание. Гособвинение настаивало на том, что приговор следует оставить без изменений", - рассказала Спирина корреспонденту "Кавказского узла".

Сестра Батырева Надежда Санджиева отказалась давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 05:20

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

21 июля 2019, 03:36

  • События в Иджеване выявили социальные проблемы в городе

    Власти Тавушской области готовы помочь лесозаготовителям Иджевана с работой, заявил губернатор Айк Чобанян. В городе нет работы, а та, что предлагают власти - временная, заявили опрошенные "Кавказским узлом" заготовщики леса. Вырубку леса нужно запретить, но сначала нужно решить социальные проблемы в городе, считают адвокат Назели Варданян и эколог Карине Даниелян.

21 июля 2019, 02:37

21 июля 2019, 01:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей