Полиция Грузии блокировала дорогу. 16 декабря 2016 г. Фото: REUTERS/David Chkhikvishvili

17 декабря 2018, 15:42

Семь полицейских остаются в больницах после столкновений в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Применение силы к полицейским и оскорбление их в ходе столкновений в день инаугурации президента Грузии будет тщательно расследовано, виновные понесут наказание вне зависимости от их статуса, заявил глава МВД Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 16 декабря в Телави состоялась инаугурация нового президента Грузии Саломе Зурабишвили. Автоколонна представителей оппозиции, которые отправились в Телави на акцию протеста, была остановлена полицией. Произошли столкновения между полицейскими и протестующими. Часть активистов отправились в Телави пешком. Полиция объяснила перекрытие дорог мерами безопасности. Вечером противники Зурабишвили установили палатки у здания парламента в Тбилиси. Сегодня оппозиция анонсировала бессрочные акции протеста в Грузии.

Семеро пострадавших полицейских проходят лечение в стационаре. При этом точное количество пострадавших результате столкновений сотрудников полиции уточняется, известно о 16, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Грузии.

"Терпение полиции обусловлено уважением института президента. Обязанность полицейских - обеспечение безопасности граждан", - заявил 16 декабря министр внутренних дел Георгий Гахария после посещения полицейских, пострадавших во время столкновений. Глава МВД также выразил благодарность сотрудникам полиции.

С 17 декабря МВД приступает к изучению произошедших стычек и в случае подтверждения фактов понесут наказание все, вне зависимости от их статуса - рядовые представители партий, депутаты парламента или полицейские, говорится в сообщении ведомства, направленного корреспонденту "Кавказского узла" в ночь на 17 декабря.

"Хочу с полной ответственностью заявить, что по каждому подтвержденному факту будет полноценное расследование. Случаи подтвержденного насилия в отношении полицейских - физического, словесного или насилия иного рода - будут расследованы детально. Все понесут наказание вне зависимости от их статуса", - цитируются в сообщении ведомства слова главы МВД Грузии Георгий Гахария.

Он также подчеркнул, что ни у кого нет права осуществлять насилие в отношении граждан Грузии и, тем более, в отношении сотрудников МВД и полиции, которые следят за соблюдением порядка. Виновные понесут наказание исходя из осуществленных правонарушений - Уголовному кодексу или Кодексу административных правонарушений, отмечается в сообщении.

Гахария также напомнил, что ведомство разработало маршрут поездки в Телави через Кварели и все могли им воспользоваться. Инцидент произошел у села Велисцихе, в то время как в самом Телави, где проходила инаугурация Саломе Зурабишвили, было спокойно.

Утром 17 декабря несколько сотрудников полиции пришли домой к представителю политсовета партии "Единое национальное движение", входящей в "Силу в единстве" Давиду Киркитадзе, который находится с другими оппозиционерами 16 декабря у села Велисцихе.  "Они примерно 20 минут стучали в мою дверь...", - сказал Киркитадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2". Он указал, что протестующие не нападали на полицейских, наоборот, полицейские осуществляли насилие, нападали, мешали перемещению.

Заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили в эфире телекомпании пояснила, что есть видеозапись нападения Киркитадзе на полицейских. "Не стоит удивляться, что в рамках закона полиция заинтересовалась господином Киркитадзе, исходя из этого видео", - сказала она. Она пояснила, что все нарушившие закон в ходе стычек будут вызваны в полицию.

В том, что полиция должна наказывать виновных, невзирая на должности, уверен блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Ни в коем случае не надо срываться! Но, когда полицейского бьют палкой по голове, когда ему плюют в лицо, когда какие-то "эльфы, привезенные из деревень", реально прыгают на полицейских и стараются завязать драку.. То действовать надо в рамках закона, за шкирку, суд и в клетку. Если же прыгает один из лидеров [оппозиции], и его тут же надо задержать и в суд. Точка. Закон для всех един!", - написал блогер.

"Впервые в новейшей истории Грузии была попытка сорвать инаугурацию президента страны со стороны политической партии", - заявил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" политолог, исполнительный директор НПО "Гражданин" Заал Анджапаридзе.

Новости о противостоянии правящей партии и оппозиции "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей