Колония №1. КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 декабря 2018, 05:47

Сообщения о драке в колонии с участием чеченцев и ингушей вызвали резонанс в соцсетях

Пользователи социальной сети отреагировали на сообщения о драке в колонии в Кабардино-Балкарии с участием чеченцев и ингушей, связав ее со спорами об установлении границы между республиками. Управление ФСИН Кабардино-Балкарии заявило, что драка не носила массовый характер, а ее участниками были с одной стороны уроженец Чечни, с другой - местный житель, а сама драка была вызвана бытовыми спорами и не имела национальной подоплеки.

Напомним, что о массовой драке с участием чеченцев и ингушей в колонии №3 в Кабардино-Балкарии сообщила Общественная палата Чечни. По данным ОП, в результате драки в колонии легкие травмы получили уроженцы Чечни и Ингушетии. Дата конфликта не уточнялась. Делегация чеченских властей посетила колонию, руководство которой заверило, что конфликт был исключительно бытовым, без национальной окраски. 

Опасения, что между чеченцами и ингушами может развиться конфликт с национальной окраской, высказывались аналитиками в связи со спором о границе республик. "Кавказский узел" опубликовал справку "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Пользователи социальной сети Facebook связали сообщения о драке и информацию о визите чеченских чиновников в колонию со спором о границе. 

"Вот и первые ласточки ситуации с границей", - написала Изабелла Евлоева на своей странице в соцсети. 

"Надо было раньше беспокоиться... Когда соглашение подписывали", - прокомментировал сообщение Fariza Orstho. 

"Ох как не нужен был сейчас этот прецедент, связанный с размежеванием территорий между Чечнёй и Ингушетией. Эта чистая опрометчивость, на мой взгляд, аукнется ещё не раз между двумя братскими народами, где бы они ни находились. Может мне какой-нибудь политик, избранник (назначенцев не спрашиваю - у них нет никакого прогноза эффективного развития поколений вейнахов), кому какую пользу этот недавно подписанный акт между двумя субъектами РФ принёс или принесёт когда-нибудь? Не юрист я, но считаю необъективным решение КС РФ по этому поводу. Поступили там просто - "так надо". Для кого?" - задал вопрос Мурат Булгучев.

"Еще десятки раз аукнется и напомнит о себе этот земельный вопрос - от драк до более тяжелых случаев", - прогнозирует Роман Егоров.

Отметим, что многие пользователи уверены, что сообщение о драке с участием чеченцев и ингушей надо воспринимать как сообщение о том. что чеченцы и ингуши вместе подрались еще с кем-то.

"Чеченцы вместе с ингушами - ВМЕСТЕ подрались против других не вайнахов в этой тюрьме", - утверждает пользователь Ni Ka.

"До последнего не поверю, что между собой подрались, против кого-то - да, но не между собой.Тем более в заключении, там мир другой", - пишет Заур Султыгов.

"Драка была чеченцев и ингушей против законников", - утверждает Лом-Али Юсупов.

Управление ФСИН Кабардино-Балкарии не подтвердило факт массовой драки 

В колонии в Кабардино-Балкарии произошла драка между чеченцем и кабардинцем, инцидент носил исключительно бытовой характер, заявила пресс-служба республиканского Управления в ответ на запрос "Кавказского узла".

«В ряде СМИ была размещена информация о том, что в исправительной колонии № 3 УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике между осужденными произошла драка, в которой участвовали уроженцы Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Сообщаем, что конфликт на бытовой почве произошел 7 декабря 2018 года в помещении отряда ФКУ ИК-1 УФСИН России по КБР между осужденным чеченской национальности и осужденным кабардинской национальности», - сообщила 12 декабря пресс-служба УФСИН в своем ответе.

"Конфликтная ситуация была разрешена на начальном этапе. Физическая сила и спецсредства не применялись. Учреждение функционировало и продолжает функционировать в штатном режиме... Не установлен факт наличия каких-либо конфликтных ситуаций на национальной почве между отбывающими наказания лицами в данном исправительном учреждении", - говорится в письме пресс-службы.

Помощник депутата Госдумы, руководитель аппарата ОП Чечни, директор департамента министерства по национальной политике, внешним связям печати и информации Чеченской Республики посетили колонию, подтвердили в пресс-службе УФСИН.

"Каких-либо претензий по условиям содержания, либо о наличии конфликтных ситуаций на национальной почве осужденные не высказывали. На сегодняшний день оперативная обстановка в учреждениях УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике контролируемая, предпосылок к осложнению оперативной обстановки в учреждениях нет", - указывается в письме.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

25 сентября 2020, 15:39

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей