Исправительная колония №3 в Кабардино-Балкарии. Фото:  ИК-3 УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике 07.fsin.su

11 декабря 2018, 18:23

Драка чеченцев и ингушей в колонии обеспокоила власти Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство колонии в Кабардино-Балкарии, где произошла массовая драка с участием чеченцев и ингушей, настаивает на исключительно бытовом характере конфликта, без национальной окраски, отметили в ОП Чечни.

Делегация чеченских властей во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым посетила 10 декабря исправительную колонию №3 в Кабардино-Балкарии для проверки информации о конфликте между осужденными.

В состав делегации вошли представители Миннаца Чечни, Общественной палаты республики и УФСИН по Чечне. Делегаты встретились с осужденными - уроженцами Чечни и Ингушетии, а также руководством колонии и Управления ФСИН по Кабардино-Балкарии. Поездка была организована по поручению главы Чечни после того, как в социальных сетях появились сообщения о "фактах нарушения прав заключенных чеченцев и ингушей", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ОП Чечни.

Чеченские чиновники приехали в Кабардино-Балкарию, чтобы "проверить достоверность слухов о том, что в местной колонии происходят преследования по национальному признаку", говорится в сегодняшней публикации "КП-Северный Кавказ". Где именно распространялись такие слухи, издание не указывает.

Согласно информации ОП, в колонии произошла массовая драка, в ходе которой легкие травмы - ссадины и ушибы - получили уроженцы Чечни и Ингушетии. Руководство УФСИН по Кабардино-Балкарии и начальство колонии заверило делегатов, что "конфликт, переросший в драку между заключенными, носил исключительно бытовой характер, и не имеет национальной окраски", а сотрудники учреждения уже провели работу по примирению конфликтующих сторон. Дата конфликта между осужденными не уточняется.

"Руководство УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике заверило членов чеченской делегации, что будут предприняты все необходимые меры по соблюдению прав осужденных", - говорится также в сообщении ОП.

Правозащитники ранее указывали на бесчеловечное отношение к выходцам из Чечни и Ингушетии в российских колониях. Доклад "О положении жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия в учреждениях пенитенциарной системы" комитета "Гражданское содействие" был представлен весной 2015 года.

Опасения, что между чеченцами и ингушами может развиться конфликт с национальной окраской, высказывались некоторыми аналитиками на фоне спора о границе республик. На "Кавказском узле" опубликована справка "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • 3 Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

16 августа 2022, 11:59

16 августа 2022, 10:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей