Исправительная колония №3 в Кабардино-Балкарии. Фото:  ИК-3 УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике 07.fsin.su

11 декабря 2018, 18:23

Драка чеченцев и ингушей в колонии обеспокоила власти Чечни

Руководство колонии в Кабардино-Балкарии, где произошла массовая драка с участием чеченцев и ингушей, настаивает на исключительно бытовом характере конфликта, без национальной окраски, отметили в ОП Чечни.

Делегация чеченских властей во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым посетила 10 декабря исправительную колонию №3 в Кабардино-Балкарии для проверки информации о конфликте между осужденными.

В состав делегации вошли представители Миннаца Чечни, Общественной палаты республики и УФСИН по Чечне. Делегаты встретились с осужденными - уроженцами Чечни и Ингушетии, а также руководством колонии и Управления ФСИН по Кабардино-Балкарии. Поездка была организована по поручению главы Чечни после того, как в социальных сетях появились сообщения о "фактах нарушения прав заключенных чеченцев и ингушей", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ОП Чечни.

Чеченские чиновники приехали в Кабардино-Балкарию, чтобы "проверить достоверность слухов о том, что в местной колонии происходят преследования по национальному признаку", говорится в сегодняшней публикации "КП-Северный Кавказ". Где именно распространялись такие слухи, издание не указывает.

Согласно информации ОП, в колонии произошла массовая драка, в ходе которой легкие травмы - ссадины и ушибы - получили уроженцы Чечни и Ингушетии. Руководство УФСИН по Кабардино-Балкарии и начальство колонии заверило делегатов, что "конфликт, переросший в драку между заключенными, носил исключительно бытовой характер, и не имеет национальной окраски", а сотрудники учреждения уже провели работу по примирению конфликтующих сторон. Дата конфликта между осужденными не уточняется.

"Руководство УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике заверило членов чеченской делегации, что будут предприняты все необходимые меры по соблюдению прав осужденных", - говорится также в сообщении ОП.

Правозащитники ранее указывали на бесчеловечное отношение к выходцам из Чечни и Ингушетии в российских колониях. Доклад "О положении жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия в учреждениях пенитенциарной системы" комитета "Гражданское содействие" был представлен весной 2015 года.

Опасения, что между чеченцами и ингушами может развиться конфликт с национальной окраской, высказывались некоторыми аналитиками на фоне спора о границе республик. На "Кавказском узле" опубликована справка "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей