Добыча нефти. Фото © Sputnik / Maksim Bogodvid http://ru.sputnik.az/economy/20161210/408041502/azerbaydjan-qotov-sokratit-dobicu-na-35-tis-barreley-v-den.html

08 декабря 2018, 16:32

Азербайджан обязался сократить добычу нефти по решению ОПЕК

Обязательства уменьшить ежесуточную добычу нефти на 20 тысяч баррелей взял на себя Азербайджан в рамках принятого 7 декабря членами ОПЕК решения о сокращении производства, сообщило Минэнергетики страны.

"С целью содействия процессу урегулирования нефтяного рынка Азербайджан поддержал решение о сокращении добычи по соотношению к уровню октября 2018 года", - приводит корреспондент "Кавказского узла" распространенное поздно вечером 7 декабря сообщение министерства энергетики Азербайджана.

В нем указано, что в октябре добыча нефти в стране составляла 783 тысячи баррелей. Со следующего же года Азербайджан будет сохранять данный показатель.

Решение о сокращении добычи нефти было принято участниками министерской встречи стран ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) 7 декабря в Вене. Во встрече приняли участие 24 государства. "Пятая конференция стран ОПЕК и "не ОПЕК" заключила, что следует сократить общую добычу на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года на шесть месяцев. Вклад стран ОПЕК составит 0,8 млн баррелей в сутки (2,5%), стран "не ОПЕК" - 0,4 млн баррелей (2%)", - говорится в коммюнике встречи, который приводит ТАСС.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, участвовавший в Венской встрече,  высоко оценил принятое на ней решение. "В последнее время под влиянием политических и экономических факторов цена на нефть снижалась, процесс приобретал продолжительный характер. Преобладание объемов добычи над потреблением, прогнозирование снижения в мировой экономике и на следующий год обеспечивало падение цен. Единственную поддержку нефтяному рынку могли оказать лишь страны ОПЕК. Сегодняшнее решение стало очень важным шагом для производителей нефти, нефтяного рынка и будущего нефтяной промышленности", - приводятся слова министра в пресс-релизе ведомства.

Эксперты рассказали, как решение ОПЕК отразится на доходах Азербайджана

На самом деле в Азербайджане и так добыча падает, и фактически никаких мер по снижению производства не будет приниматься, отметил, комментируя итоги Венской встречи, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"В прогнозах правительства и так на 2019 год планировалась, что добыча нефти в стране составит 760 тысяч баррелей в сутки. Так что Азербайджан ничего сокращать не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

Поэтому, по его словам, принятое в Вене решение никак не отразится на доходах Азербайджана. "Ибо в госбюджете прогнозные задания были составлены с учетом объемов добычи нефти в 760 тысяч баррелей", - рассказал эксперт.

Другой вопрос, продолжил он, какая будет цена нефти. "Думаю, что нынешнее решение не приведет к существенному росту цен. Правда, вчера на новостях о договоренностях на встрече ОПЕК нефть марки Brent подорожала на 5 процентов и достигла 63 долларов. Но для долгосрочного роста цен предпосылок нет. Во-первых, первоначально говорилось о сокращении ежесуточной добычи только странами ОПЕК на 2 млн баррелей, но этого не произошло, и снижение составило только 800 тысяч баррелей", - сообщил Ильхам Шабан.

С другой стороны, отметил он, США продолжают наращивать добычу углеводородов, и никаких обязательств они на себя не взяли. "И Россия в зимние месяцы также не намерена сокращать пока добычу. То есть, думаю, что в ближайшие месяцы предложение на рынке будет превышать спрос. Скорее всего, цена нефти стабилизируется на уровне около 60 долларов за баррель, и хотя она  не будет резко расти, но и падения не произойдет. Эта цена в нынешней ситуации оптимальна, как для стран производителей, так и для потребителей. Азербайджан эта цена также устроит, поскольку бюджетные прогнозы 2019 года составлены, исходя именно из этой цены", - сказал Ильхам Шабан.

Однако экономический эксперт, исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли склонен считать, что договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки не гарантируют стабилизацию цен в ближайшие месяцы.

"Возможно, некоторое время цены будут в коридоре 60-70 долларов за баррель. Однако объем нефти на рынке вновь будет расти. Во-первых, сами страны, взявшие на себя обязательства, могут периодически превышать свои лимиты, и ежесуточно в рамках ОПЕК производство может увеличиваться до 1 млн баррелей в сутки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Во-вторых, по его словам, цена на нефть в размере 60-70 долларов очень выгодна для американских производителей, и они будут еще больше наращивать добычу, что в конечном итоге вызовет новую атаку на цены. "Тем более что еще один крупный производитель - Иран - вообще не взял на себя обязательств по сокращению добычи, а санкции против него мягкие, и эта страна все равно поставляет углеводороды на рынок", - сказал Джафарли.

По его словам, новое падение цен на нефть ниже уровня 60 долларов за баррель может вызвать некоторые проблемы для азербайджанской экономики, так как бюджет 2019 года сверстан исходя из указанной цены.

"Падение цен до 50-55 долларов бюджет может выдержать за счет сокращения некоторых инвестиционных расходов, что косвенно отразится на экономической активности, привести к сокращению рабочих мест. А вот сценарий обвала до 40 долларов за баррель может повлечь девальвацию национальной валюты на 10-15 процентов", - отметил Джафарли.

Резкое падение цен на нефть, начавшееся в октябре, приведет к очередному экономическому кризису в Азербайджане и сокращению заложенных в бюджет расходов, создаст риск девальвации маната, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 19:30

  • Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

16 июня 2019, 18:30

  • Арсен Каноков вступился за Кочесоко

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

16 июня 2019, 17:26

  • Родственники сообщили о похищении трех жителей Дербента

    Родственники жителей Дербента Ислама Барзукаева, Миразали Мирзалиева и Гасана Курбанова 15 июня обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Сегодня стало известно, что все трое задержаны по делу о хранении оружия, сообщили они.

16 июня 2019, 16:18

16 июня 2019, 15:02

  • Защита убедила суд не спешить с арестом Абубакара Ризванова

    Следствие не обосновало версию о том, что глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, журналист Абдулмамин Гаджиев и житель Дагестана Кемал Тамбиев финансировали террористов, заявил в суде адвокат Ризванова. Суд согласился отложить на двое суток решение о мере пресечения Ризванову.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки