07 декабря 2018, 07:20

Суд отказал жительнице Сочи в компенсации после потопа

Суд постановил отказать в выплате компенсации за утерянное имущество Евгении Рыковой, проживающей, но не зарегистрированной в доме, который затопило после сильных ливней на Кубани. Другие жильцы этого дома рассказали, что обратились в суд по совету властей, однако теперь не уверены, что смогут получить выплаты.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи, а также в Туапсинском и Апшеронском районах Кубани после ливней 24 октября была введена чрезвычайная ситуация, оказались подтопленными жилые дома 5300 жителей в 29 населенных пунктах. 23 ноября власти отчитались о выплате материальной помощи более 7,5 тысячи человек.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев после потопа распорядился каждому пострадавшему выплатить единовременную материальную помощь в сумме 10 тысяч рублей. Тем, кто полностью потерял свое имущество, полагается по 100 тысяч рублей, за частичную потерю имущества - 50 тысяч рублей, семьям погибших - по миллиону рублей. Кроме того, по 400 тысяч рублей положено жителям, здоровью которых причинен тяжкий и средний вред, за легкие ранения выплаты составляют по 200 тысяч рублей.

Жители дома рассказали об ущербе после потопа

Заседание по иску Евгении Рыковой, которая проживает в квартире зятя в доме по улице Петрозаводская, 16-а, но не прописана там, состоялось 6 декабря, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Рыковой, в этом доме она проживает с мая 2018 года. "Это мое единственное место жительства... Собственного жилья у меня нет", - сказал она.

Рыкова рассказала, что уже 20 лет она живет у родственников, последние пять месяцев - с семьей своей дочери. Собственником жилья является ее зять, в квартире зарегистрированы он и двое внуков Рыковой.

По ее словам, она помогает дочери и зятю ухаживать за маленькими детьми. "Я переехала жить к ним именно за этим. При переезде я купила кровать и платяной шкаф для хранения вещей", - сказала она.

После дождей помещение, где она живет, стало непригодным для проживания, в нем требуется ремонт."Были намочены стены выше середины, вода стояла в помещении несколько дней, ее выносили ведрами. Мебель полностью была намочена и пришла в негодность... Необходима полная замена мебели", - сказала Рыкова.

После потопа ей пришлось выбросить кровать и шкаф, а личные вещи унесло потоком воды, отметила она. "Я осталась без одежды, мне помогали соседи, родственники, дети, отдавали свою одежду и обувь", - пожаловалась Рыкова.

"Мое проживание по указанному адресу было установлено и подтверждено сотрудником отдела полиции по Адлерскому району", - сказала Рыкова. Она также сказала, что факт ее постоянного проживания в этом доме подтвердили соседи.

Однако суд вынес решение отказать ей в выплате компенсации за потерю имущества, сказала Рыкова.

По ее словам, мотивированное решение суда ей выдадут через пять дней. "Я, конечно же, буду обжаловать этот вердикт", - сказала Рыкова.

Если были доказательства того, что человек действительно постоянно проживает по указанному месту, а также того, что у него отсутствует иное жилье, то "надо использовать возможность обжаловать данный вердикт в вышестоящем суде", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" независимый от данного судебного процесса адвокат Галина Волошенко.

Валентина Войтенко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что тоже проживает со своим супругом в этом доме, но не зарегистрирована, потому что не успела сделать это.

Власти "отказали в выдаче компенсации... хотя я постоянно проживаю с ним. Унесло потоками воды все мои вещи. Уничтожена квартира и мебель, которую я покупала", - пожаловалась она. По ее словам, сотрудники мэрии, когда приходили составлять акт о потопе, рекомендовали ей обратиться в суд, чтобы установить факт проживания, слушание ее дела назначено на 18 января в следующем году.

Однако после вердикта по иску Евгении Рыковой она опасается, что откажут и ей.

"Полагаю, что то же самое ждет меня и других незарегистрированных, но проживающих в доме людей", - сказала Войтенко.

Владельцы квартир решили добиваться защиты от наводнений в суде

Жительница дома 16-а по улице Петрозаводская Елена Журба рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что тоже собирается судиться с мэрией. Она будет требовать, чтобы власти, которые допустили строительство многоквартирного дома в урочище реки Херота, приняли меры по недопущению будущих потопов.

"Я намерена завтра (7 декабря) подать иск", - сказала Журба.

Она рассказала, что в феврале 2017 года приобрела в собственность жилье и земельный участок под домом по улице Петрозаводская, 16-а в урочище реки Херота. На квартиру были потрачены также средства материнского капитала, она оформлена также на троих ее детей.

"Мы все зарегистрированы в данном жилом помещении. Это является единственным и постоянным местом жительства для меня и моих детей", - отметила она.

По ее словам, жилье сильно подтопило в результате ливней в июне 2017 года.

"Высота потолков в помещении 2 метра 70 сантиметров, уровень воды достигал 2 метров 20 сантиметров. Все имущество было затоплено и пришло в полную негодность. Мы были признаны пострадавшими, и нам была выплачена предусмотренная законодательством компенсация. Помещение нуждалось в ремонте... мебель пришлось купить новую. Вещи, посуда, бытовая техника, предметы домашнего обихода – все пришло в негодность", - рассказала она. То же самое повторилось и в октябре этого 2018 года, отметила Журба.

После потопа в октябре мэрия Сочи расселила жителей дома 16-а на улице Петрозаводской в пансионат "Известия". Спустя 20 дней они пожаловались, что не успевают отремонтировать свое жилье, однако мэрия настаивает на их возвращении в дома. 24 ноября жители покинули санаторий.

По ее словам, она неоднократно обращалась к властям с просьбами принять меры, чтобы защитить дом от стихий, но мер никаких принято не было. По этому теперь она решила попросить суд обязать ответственные за водные объекты организации провести берегоукрепление и признать самовольной постройкой мост через реку Херота в районе улиц Петрозаводская–Банановая.

20 ноября рабочие приступили к расчистке русла реки Херота, из-за разлива которой затопило многоквартирный дом на улице Петрозаводская. Жители дома пожаловались, что мост через реку Херота во время дождя сдерживает потоки воды и направляет их к дому.

Как писал "Кавказский узел", после сильного дождя, прошедшего в ночь на 28 ноября, в зону затопления попали села в Геленждике и Северском районе Краснодарского края. Спасатели предупредили жителей Адлерского района Сочи о необходимости быть готовыми к эвакуации в связи с возможным подтоплением.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 05:02

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

19 декабря 2018, 02:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей