Жители дома 16-а на улице Петрозаводская убирают последствия после потопа. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 октября 2018, 04:27

Пострадавшие от наводнения сочинцы потребовали у главы города новые квартиры

Пострадавшие от наводнения жители Сочи пожаловались, что никто не помогает им чистить от грязи затопленные квартиры. По их словам, выделенной компенсации в размере 100 тысяч рублей на зарегистрированного жильца мало. Жильцы дома по улице Петрозаводской сообщили, что дом построен в водоохранной зоне и регулярно затапливается во время дождей. Кроме того, по их словам, застройка района продолжается, что только усугубляет ситуацию. Они заявили, что им нужны новые квартиры.

Как писал "Кавказский узел", в Сочи, а также в Туапсинском и Апшеронском районах Краснодарского края, в которых после ливней 24 октября была введена чрезвычайная ситуация, оказались подтопленными жилые дома 5300 жителей в 29 населенных пунктах. По данным экстренных служб, в результате стихии травмированы 60 человек, шестеро погибли, судьба еще двоих неизвестна. 25 пострадавших от наводнения в Сочи, в том числе 14 детей, были поселены в семи комнатах санатория.

Днем 27 октября в пострадавших от наводнения населенных пунктах Кубани начались выплаты компенсаций за утерю имущества. Тем, кто полностью потерял свое имущество, полагается по 100 тысяч рублей, за частичную потерю имущества - 50 тысяч рублей. Семьям погибших перечислят по миллиону рублей. Кроме того, по 400 тысяч рублей получат те жители, здоровью которых причинен тяжкий и средний вред, за легкие ранения выплатят по 200 тысяч рублей, сообщили в администрации Краснодарского края.

28 октября сочинцы, пострадавшие от потопа, заявили главе города Анатолию Пахомову, прибывшему в зону ЧС на улице Петрозаводской, что должная помощь им не оказывается, а обещанные компенсации не выплачиваются.

"28 октября глава города Сочи Анатолий Пахомов в 10.00 мск посетил нас, пострадавших от подтопления жителей многоквартирного дома 16-а по улице Петрозаводская, которых временно разместили в санатории "Известия". Глава города интересовался у нас, какая помощь нам нужна. Мы ему на месте показали объем работ, который выполняем сами по расчистке территории дома от селя, и сказали, что нам также нужны новые квартиры. На что глава города ответил, что эти претензии мы должны предъявлять застройщику", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" домком дома 16-а Евгения Лоскутова.

Она уточнила, что в доме пострадали семь квартир на первом этаже, в которых проживает 18 человек, в том числе семеро детей.

"В нашем многоквартирном доме четыре этажа. Один подъезд и 24 квартиры. Дом был построен в 2012 году, узаконен через суд... Мы, почти все жильцы этого дома, - не местные люди. Мы не могли знать, что данный дом построен с нарушением закона в водоохранной зоне. Первый раз нас затопило 25 июня 2016 года. Теперь потоп повторился 25 октября 2018 года. Вокруг нас были возведены еще другие многоквартирные дома в водоохранной зоне... Мы только сейчас стали интересоваться документами на землю, которую застройщик получил в качестве дарственной, и увидели, что земельный участок... находится в урочище реки Херота, а само назначение участка - для ведения личного подсобного хозяйства. Это говорит о том, что строить тут никак нельзя", - отметила домком.

По словам Лоскутовой, потерпевшие от наводнения жильцы дома намерены обратиться с заявлением на имя президента России.

"Многие из нас купили эти квартиры в ипотеку. Получается, что мы должны выплачивать банку за то, чего лишились не по нашей вине", - сказала женщина.

Никто не помогает убирать грязь из квартир

"Мы купили квартиру в этом году. Проживаем мы с супругом и двумя детьми... и моей мамой. В квартире зарегистрированы дети и супруг, а мы с мамой не успели зарегистрироваться. Чиновники составили акт ущерба от наводнения и сказали, что нам полагается 300 тысяч рублей. Только на зарегистрированных. А если мы желаем получить еще 200 тысяч, то должны идти в суд и доказывать, что мы тут с мамой тоже живем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Валентина Войтова.

По ее словам, 300 или даже 500 тысяч - это мало.

"Что мы на них купим? У нас уничтожена вся дорогая мебель, аппаратура, личные вещи, техника, благоустройство квартиры, стоимость которых в 3-4 раза больше компенсации. Нам сегодня (28 октября) заявили в санатории, чтобы мы скорее съезжали, так как нам дали всего трое суток пожить там. Но куда нам съезжать, мы еще не вытащили всю грязь из квартир. И нам даже не на что купить кровать, чтобы спать", - рассказала она.

По ее словам, приходится убирать в квартирах целый день.

"Глава города вызвал нам какую-то бригаду в помощь чистить территорию дома от селя. Но как только мэр уехал, бригада тоже свернула свои вещи и уехала. Рабочие нам заявили, что им за это ничего не платят", - сказала она.

Многодетная мать Елена Журба тоже подтвердила, что с 25 октября жильцы дома трудятся на расчистке территории дома с утра до темноты и никто не помогает разгребать завалы грязи.

"Чиновники приходят, смотрят, как мы работаем, и уходят. Говорят, что деньги дадут через два месяца. А как мы должны жить эти два месяца, неизвестно. Застройщик также не появлялся", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В списке пострадавших от наводнения 558 человек

По словам представителя пресс-службы мэрии Сочи Микаэля Нерсесяна, работы по ликвидации последствий наводнения в Адлерском районе продолжались весь день 28 октября.

"Велась расчистка улиц Гастелло и Петрозаводская в микрорайоне Чайсовхоза, улиц села Орёл-Изумруд Молдовского сельского округа. В Краснополянском  поселковом округе прошла уборка поваленных деревьев и очистка проводов на улицах Светлая и Дубравная, а также расчищена дорога в селе Медовеевка. В Нижнешиловском сельском округе были очищены от грязи, ила и камней улица Мира и переулок Васильковый в селе Веселом. Волонтёры помогали убирать дворы пожилым гражданам, кому не под силу очищать занесённые илом дворы. Завтра (сегодня, 29 октября) работы продолжатся", - рассказал Нерсесян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в настоящее время составляются списки пострадавших от наводнения.

"Сейчас в утвержденных списках 558 человек, из них 105 – в Сочи. Средства из краевого бюджета переведут сегодня (28 октября), в течение ближайших суток они поступят на счета пострадавших жителей. Всего на осуществление выплат из краевого бюджета выделено около миллиарда рублей. По словам губернатора, комиссии пройдут всех. При частичной утрате имущества первой необходимости сумма составит 50 тысяч на каждого члена семьи, при полной утрате – 100 тысяч на члена семьи", - рассказал Нерсесян, сославшись на  пресс-службу администрации Краснодарского края.

Он также сообщил, что уже двое суток на курорте работает комиссия по определению ущерба от ЧС. Специалисты тщательно исследуют все затопленные территории, чтобы каждый, кто пострадал от разгула стихии, смог получить компенсацию от края. Но горожане могут и сами обратиться за компенсацией. Для этого достаточно написать заявление, приложив паспорт или свидетельство о рождении и лицевой счёт для перевода средств. 

Оперативные пункты по приёму заявлений от граждан, пострадавших от последствий стихии, находятся по следующим адресам.

Лазаревский район: управление социальной защиты населения в Лазаревском районе ( ул. Лазарева, 56); центр социального обслуживания населения в посёлке Совет-Квадже (пер. Сибирский, 1); школа № 79 в посёлке Макопсе (ул. Свободы, 30); школа № 84 в посёлке Совет-Квадже (ул. Сибирская, 10); школа № 93 в посёлке Аше (ул. Туристская, 23).

Адлерский район: управление социальной защиты населения в Адлерском районе (ул. Свердлова, 73); администрация Адлерского района (ул. Кирова, 53).

Хостинский район: управление социальной защиты населения в Хостинском районе (ул. Грибоедова, 17); центр социального обслуживания населения Хостинского района, отделение семьи и детства (ул. 50-лет СССР, 14).

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 21:20

  • Пикетчики в Волгограде осудили политические репрессии

    Пять волгоградских активистов в день памяти жертв политических репрессий провели одиночные пикеты в поддержку современных политзаключенных. Прохожие заявили, что не знают о таком дне и не наблюдают политических репрессий в наши дни.

30 октября 2020, 20:35

30 октября 2020, 20:20

30 октября 2020, 19:59

30 октября 2020, 19:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей